注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

感受现场直播:黄鹤楼上庆国庆  

2009-10-03 17:55:25|  分类: 芰荷荇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         感受现场直播:黄鹤楼上庆国庆

                                                            文 / 任善炯

       喜庆的节日,欢乐的节日——新中国六十华诞与牛年中秋佳节相约而至,有多少欢庆,有多少喜悦,有多少颂歌,有多少自豪,有多少慨叹,激荡着全国人民的心窝;也有多少责任,有多少奋斗,有多少奉献,有多少忙碌,有多少期待,在喜迎佳节的日子里,成为辛劳我们的最神圣的理由。

       回想起来,我是从四月中旬开始就被邀请进入湖北省委省政府庆祝新中国六十华诞庆典晚会的方案策划与节目创作班子的。几个月以来,几乎所有的思想情感与思考内容,都与这场规模空前的国庆庆典活动紧紧关联。为了深入生活,为了采风创作,为了封闭式的冥思苦想,为了自虐性的反复修改,半年来,我也曾跟随策划创作班子先后在鄂南城乡走访,,在三峡深处考察,在鄂西土家山寨研讨,在神农架高山峡谷拍摄外景,在洪湖烟波浩淼中录制节目,在鄂东大别山区小村闭关写稿,在武昌那酷热的夏季彻夜反复修改……

       为新中国的国庆六十周年庆典而奋笔疾书,是我义不容辞的责任,为新中国六十年的风雨征程所取得的辉煌成就而放声高歌,是我倾诉激情的因缘。我作为一名用文字诉说心声的职业文化人,用键盘吟唱,用心血抒情,用思想飞扬的文艺创作者,在新中国盛世庆典的时刻,以深情的语言,以华美的辞章,以思想的火花,以心灵的韵律,为祖国取得的伟大而辉煌的成就,献上大爱扬声、大情敷形、大喜乐舞的艺术作品,应该是自己的荣耀。

       正因为如此,今天在黄鹤楼上现场直播的这场电视文艺演出的文学台本,由于央视与各个省市电视台通过卫星联网、适时互动直播中的多种技术协调原因,直到临近国庆前夕才终于定案。因此,湖北卫视现场直播的执行文本虽几经修改,定稿却是我在9月30日凌晨5 点半钟时才最终完成。几乎在键盘上反复修改敲打了整整一天一夜啊!

       在国庆庆典前夕,我终于用一摞摞的文稿,先后完成了央视三频道迎接国庆六十周年系列文艺专题之湖北篇《荆楚风》、湖北省庆祝新中国建国六十年周年庆典的大型文艺晚会《荆楚放歌》、华中科技大学庆祝新中国建国六十周年大型歌咏晚会《我和我的祖国》,以及今天由央视三频道举办的《为祖国喝彩》系列电视文艺演出之湖北分会场的现场直播。由于剧组的朋友们关心我的休息,也由于家中有事需要操办,朋友们嘱咐我在家看看直播效果,及时地将效果转告给他们。所以,今天的现场直播我没有去黄鹤楼演出现场,而是作为一名电视观众在家收看这场电视直播演出。

       终于休闲地坐在家中客厅里,看央视三套现场直播《为祖国喝彩》全国各省市(区)国庆盛典系列文艺节目,真的有一种轻松感。我为之创作撰写的“黄鹤楼上庆国庆”湖北篇,在11点20分准点由央视主持人张泽群、董卿从中心演播室发出指令,视频信号直接切换到黄鹤楼的庭院现场。我看到武汉天宇晴空万里,黄鹤楼庭院游人如织。在游人自然充当观众的掌声和喝彩声中,湖北卫视直播了这场短小而精彩的“为祖国喝彩”的演出。

        在央视三套直播的《为祖国喝彩》“湖北篇”中,我创作的快板歌舞《数楼》、京歌歌舞《三国故事湖北多》以及另一首歌曲《我爱你,青春中国》,展现了湖北人民喜庆新中国六十华诞的豪情,抒发了6000万荆楚儿女对祖国华诞的深情祝福,满怀信心地展望着新中国更加灿烂美好的未来。在未来的改革开放与和谐发展中,湖北能在“中部崛起”的经济社会发展战略中发挥什么关键作用,这不是我能预言的,我想也不是哪位领导或专家能预言的。它需要各个方面的共同努力,尤其是荆楚儿女们万众一心的拼搏奋进,才是最根本的胜利保证。

        但是,能安闲地坐在家中客厅里,看自己创作的节目现场直播,这种感觉真的很好。但我知道,那些正在秋日骄阳下,奔忙在黄鹤楼演播现场的剧组朋友们,一定忙碌得连喘气的机会都没有。因为我曾一次次地参与过、经历过,那是人们难以想象的劳累,是被称为只能“吃青春饭”的电视工作者们才能忍耐和担当的艰辛。因此,我在收看现场直播效果的同时,心里一次次地向各位在现场忙碌的朋友们道一声:你们辛苦了,向你们致敬!

                                                                                           2009.10.3 于白云黄鹤乡

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017