注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

谷歌事件:一场玩弄战争边缘政策的游戏  

2010-01-21 00:07:29|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谷歌事件:一场玩弄战争边缘政策的游戏

                                

                                         文 / 任善炯 

 

世界网络搜索引擎巨头谷歌(Google最近摆出要撤出中国大陆的姿态,令中美关系再度蒙上阴影。Google事件引发中美政府论战的激烈程度是出乎人们预料之外的。继美国国务卿希拉里13日强硬要求中方解释事件后,白宫在14日又表示,奥巴马总统支持中国人应享有互联网自由。为此,中国外交部也在14日措辞强硬地作出回应,强调中国互联网管理措施符合国际通行做法。

由一个商业性的网络搜索公司在经营中发生的业务矛盾,继而引起中美两国政府间的对抗性冲突,显然政治目的大于商业利益。国际问题研究学者对此也予以高度关注,他们分析后认为:在中美关系发生纠纷、摩擦是一种常态,只不过这次常态性的矛盾纠缠着一项政治性的背景,这就是今年2月将迎来中美人权对话大会:奥巴马政府需要明白中国政府在此问题上的底线。为此,美国用Google退出中国的策略来试探相互间的对抗耐力。而Google很不幸地将成为此试探中的牺牲品。

这势必将引发中美冲突,至于谁会让步,让我们拭目以待。夏威夷东西文化中心学者麦克纳利说。Google作为一家商业性的网络公司,此次敢于以互联网自由及人权问题向中国摊牌,罕见地向中国政府展示公开对抗姿态,显然倚仗有美国政府在背后支撑。就像1840年发生在中国的鸦片战争,英国政府也只是借口商品鸦片在中国销售市场被清政府封杀,便作为出兵有理的依据,进而向中国发动全面军事进攻。据此,路透社更是直指Google事件是美国政府在玩战争边缘政策游戏

至少我们可以感觉到,目前Google事件影响的不仅是政府之间的关系,也是社会和个人之间的关系,因为网络搜索实在是当今普通民众运用最多的获得新信息的渠道。而在日益走向国际社会发挥话语权作用的中国,特别是正在延续中世界经济危机状态下,正呈现出崛起强势的中国经济实力,无疑正在发挥左右世界政治经济的作用。那么,带给中国以及世界网络的新信息渠道究竟由谁来掌控,不仅美国政府高度关注,更让中国政府高度关注。

因为,根据中国政府相关部门的统计,2000年开始,中国网民数平均每年都以22%的惊人速度增长,在2010年网民人数将达到4亿,也就是将近三分之一的中国民众都将从网络上接受新信息,从各个方面影响中国政府对民众的舆论引导与宣传效果。如果中国政府不掌握网络新信息的主导权力,那无疑是政府的最大失职。尽管目前Google在中国的搜索引擎市场份额只占了百分之三十五,远远不如其主要竞争对手百度的近六成的大份额,但针对有美国政府作为支撑背景的Google咄咄逼人的发展态势,并企图摆脱它扩展目的国——中国政府对其发布的互联网信息的审查,任由它自由地发布各种数据信息来改变或影响中国民众的思想意识、思维方式与价值观,恐怕在当今世界任何国家都绝对不能允许的。

毋庸讳言,在当今世界,中美两国正在成为世界经济体系内的竞争对手,谁也摆脱不了谁。Google进军中国大陆以来,他们的发展业绩并不太好,根本不是中国的百度搜索的对手。已经有业界内的专业人士指出:Google是在以退为进,借所谓网络被黑客攻击,强烈反对任何对隐私权的侵犯为借口,策划一场商业不景气,政治捞本钱的炒作活动。而且白宫发言人吉布斯也承认,Google宣布拟撤出中国前知会了华府。国外有报道称,谷歌首席执行官曾与希拉里举行餐会,讨论中国的网络自由问题。

将商战成败纳入国际政治问题、甚至军事干预的途径来解决,这在美国政府本来就是拿手好戏。因为争夺中东石油控制权的问题,美国政府发动了摧毁伊拉克萨达姆政权的战争就是典型的事例。而未来一段时间,中美还将在医疗改革、食品品质等60多个更影响两国民生的管道进行对抗与对话。这其中任何一个对抗与对话之中,都有可能出现矛盾纠纷,甚至是激烈的抗争。如果不是因为中国在国际威望、国内经济和军事实力等方面已经空前增强,美国恐怕早就对中国进行经济围剿或军事打压了。

其实,这种准战争危险氛围,已经通过Google事件散发出逼人的气息。目前从中美两国政府相关发言人的讲话中,颇能感到这种准军事对抗与较量的力度。114日,白宫发言人吉布斯说,奥巴马总统2009年在上海讲演期间曾公开表示支持网络自由。他说,奥巴马总统深信人人拥有基本权利的普世价值,任何国家都不应例外。然而,对于谷歌风波是否会威胁到美中关系的问题,尽管吉布斯避而不答,但正在南太平洋访问的美国国务卿希拉里13日晚罕见地就Google事件发表声明称,美国正等待中国政府说明这一引发严重关切与质疑的事件。稍微具有政治敏感的人都能从希拉里的话语中嗅出火药味来。

与此同时,中国外交部发言人姜瑜也在14日表示,中国法律禁止任何形式的黑客攻击行为,中国像其他国家一样依法管理互联网,有关管理措施符合国际通行做法。她同时也强调,中国的互联网是开放的,中国政府欢迎国际互联网企业在中国依法开展业务。鼓励互联网的发展,为互联网的健康发展营造良好环境。新华社旗下《经济参考报》114日发表文章严正指出,谷歌退出中国的主要原因是其在中国业绩长期不理想,它是打着自由的旗号是以退为进,目的是向中国政府争取更多好处,扩大在中国的市场。真是一针见血地剥开了Google企图在扩张市场、攻城掠地的商业行为中,企图借助军事威慑手段的把戏。

Google公司威胁退出中国市场的背后,其实很容易看出美国政府暗中操盘的动作。一些资深国会两党议员几天来连续对此事表态。美国众议院议长南希·佩洛西14日发表声明称,希望其它美国在华企业效仿谷歌的行动。一些美共和党议员也鼓动美国在华IT巨头思科、微软和雅虎追随谷歌退出中国市场。当然,在当今信息社会的大环境下,国际舆论对Google事件是有很多清晰判断的。

就在Google公司12日发布声明说,因为它在中国经常面临不同程度的网络袭击,因此,准备关闭谷歌中国站点和在中国的办公室,最终退出中国市场,还披露说,还有20多家其他大公司也受到源自中国的网络攻击。针对Google的说法,美国的电脑软件巨头——微软公司立即揭露道,没有证据显示微软的电邮系统或公司网络受到过类似攻击。微软公司首席执行官史蒂夫14日说,网络攻击是生活中一个不幸的部分,它不仅存在于中国国内,在中国以外也有。他还说,微软公司将继续在中国运营,并遵守中国的法律。美国另一业界巨头惠普行政总裁赫德,在谈到谷歌所称的互联网安全在中国面临威胁时强调说:我讨厌看见将单一案例无限上纲,使之成为科技业界发展的威胁。

尽管美国的雅虎公司在113日出版的美国《华尔街日报》上发表声明称与谷歌立场一致,但运营雅虎在华业务的阿里巴巴集团北京时间116日上午发表声明,指责雅虎对谷歌事件所做评论过于草率 阿里巴巴在声明中称:“阿里巴巴集团反对美国雅虎表态支持谷歌对中国指责的声明,并已经对美国雅虎提出抗议。阿里巴巴集团认为,在事情尚未完全明朗之际,美国雅虎公司如此草率表态,是不负责任的。阿里巴巴集团认为,任何公司在世界各国经营,都必须遵守当地的法律法规,尊重当地的文化和习惯。我们尊重任何一家公司自己的商业决定,但我们坚决反对任何把商业问题政治化的行为。”

既然Google公司想通过将商业市场的矛盾无限上纲为国际政治争端,甚至想借助美国企图在其它商业领域内与中国政府抗衡与打压的力量,以退为进,既借机炒作自己,又借力打压中国,“玩弄一场战争边缘政策的游戏”,这种把戏绝对是非常阴损的、非常恶劣的。那么,谷歌事件的策划者,在玩弄“借机”与“借力”的阴谋,企图制造国际政治争端的严重后果,必将是引发两大巨头的一次实质性的大碰撞。一边是世界大国之间的政治抗衡,另一边是业界巨头之间的利益抢占。至于Google公司能否挑起中美之间在军事上的实际对抗,那就看Google的利益是否具有左右美国国家利益的重要性了。应该说美国政府是很清楚在当今国际经济危机影响下,如果在与中国的战略伙伴关系上搞砸了,对美国是没有任何好处的。至于这个被西方路透社称为“战争边缘政策游戏”的对抗行为,是否会擦枪走火,导演出一场中美准军事领域的冲突,那就看奥巴马政府是不是由一群政治上的糊涂蛋们在执政了。 

 

                                                                   2010-1-16 于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017