注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

世说新语:我以微言评万象(之十)  

2010-01-05 13:58:46|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世说新语:我以微言评万象(之十)

                                    

                                                  文 / 任善炯

 

        ■ 新年刚过,美国《华盛顿邮报》一篇忧心忡忡的文章透露的信息震惊全球,该信息披露,美国总统奥巴马很可能在年初批准对台军售,批准向台湾出售数十亿美元的“黑鹰”直升机和反导导弹,甚至包括为台湾设计和建造柴油潜艇的计划。而且奥巴马还准备在年初会见达赖喇嘛,继续打达赖这张牌来打压中国。上述两件事加上中美贸易争端这三大危机在今年第一季度同期爆发的可能性为90%。可以肯定的是,如果奥巴马真敢干预中国内政,碰触中国底线,中国必将作出激烈的反制措施。刚刚回寒转暖的中美关系将不可避免地再次跌入低谷。所以,《华盛顿邮报》这篇文章的题目就叫做《专家们称中美关系将面临低谷》。美国人都在担忧他们的总统的政策立场,可能带来与中国的决裂危险,那么,善良的中国人对奥巴马寄予过多的希望是否可以休矣!

        ■ 大陆民众认识邵逸夫这个名字,几乎都是从大、中学校的“逸夫楼”开始的。其实“六叔”邵逸夫是娱乐圈中人。近日,邵逸夫在102岁高龄时退休,卸任香港无线电视台(简称TVB)行政主席职务,只出任董事局非执行主席,而TVB由副主席及董事总经理、79岁的“六婶”方逸华正式执掌这座市值164亿港元的电视王国。这位“六婶”方逸华,是邵逸夫先生的第二任妻子。1948年,邵逸夫在新加坡遇见“红遍南洋的女歌星”方逸华小姐。于是带回香港并以“妾室”名义注册,从此一直侍奉在邵先生左右。直到1987年邵逸夫的发妻黄美珍85岁时在美国病逝后,1969年,方逸华才向邵逸夫要求正式进入邵氏公司,在采购部当上普通职员。

        方逸华在工作4年后转任制片,此后,她做遍公司的每个环节,攒足资历后进入高层。40年来她成为邵逸夫最重要的事业伙伴。1997年,邵逸夫以90高龄再婚,在拉斯维加斯迎娶方逸华。晚年的邵逸夫与子女关系疏远,而他的子女对接掌娱乐王国也没有兴趣,所以邵逸夫宣布退休,其夫人方逸华顺理成章成为掌权人。娱乐圈内人士认为,邵逸夫的子女和方逸华是否有争夺TVB继承权的问题,目前表面上是风平浪静。不过,谁知道暗地里是不是勾心斗角?但是,如果邵逸夫子女掌权,未必能打理好TVB的事务。邵逸夫对公司大小事务都亲力亲为,才有了今天的成就,倘若由不热心娱乐圈的子女接掌娱乐产业,公司发展还有前途吗?

         以前学习中国近、现代史,涉及民国初年政坛风云变化,多为唾骂袁世凯为复辟帝制、篡夺辛亥革命成果的“窃国大盗”。笔者近来读民国史料,才知道并非袁世凯迫使临时大总统孙中山让位,而是孙中山在当时国内诸多矛盾难以解决的前提下,设置了许多条件,迫使袁逐一做到之后,提议袁世凯竞选民国大总统的。1912年1月14日,孙中山在复电直隶、河南两省谘议局关于“清帝退位后,能否举袁为大总统?”中保证:“清帝退位,共和既定,袁有大功,为众所属……。”第二天,孙中山又以电文转达袁世凯:“如清帝实行退位,宣布共和,则临时政府决不食言,文即可正式宣布解职,以功以能,首推袁氏。”真乃言之凿凿也!

        辛亥年腊月二十六(1912年2月13日),孙中山向南京参议院辞职,并谘文举荐道:“此次清帝逊位,南北统一,袁君之力实多……且袁君富于经验,民国统一,赖有建设之才,……请为民国前途熟计,无失当选之人。大局幸甚!”2月15日,南京参议院举行总统选举会,以十七票(全票)补选袁世凯为临时大总统。

         朝鲜平壤市10万多名群众1月2日在金日成广场举行集会,表示要坚决贯彻朝鲜三大报联合发表的元旦社论的精神。该元旦社论说:今年朝鲜的主要任务是集中全党和全国的力量,努力提高人民生活水平。要求集中力量发展轻工业和农业,并表示将增加国家投资,保障轻工业部门所需的原材料,并积极发展对外贸易。这一天,朝鲜劳动党平壤市委责任书记崔永林对大批冒着严寒、身着大衣集会的市民说:所有轻工业工厂要加快实现生产现代化和信息化,生产各种质量良好的消费品;农业部门要大力提高粮食的单位面积产量,并努力增产畜产、水产和水果,使人民群众早日得到实惠。看来贫穷已经要求朝鲜政府实行经济改革了啊!        

         据各大媒体报道说,泰拳王们最近放言要“秒杀”少林武功,而少林寺武功高手们却不予应战。这让爱国心强烈的中国人感到无法容忍。其实,查阅中国功夫与泰拳的较量史料显示,从1921年开始,中国功夫就在向泰拳发起攻击。但除了1922年,由流亡泰国,本有武功,并拜华裔泰拳宗师为师的李德与泰拳手打平之外,其余皆遭惨败。从1958年至上世纪80年代,由香港和台湾组织的数次中国功夫与泰拳的比赛,仅有一场平局,其余都告失败,而且败得相当惨,最短的一局仅坚持了20秒。尽管如此,但大多数中国人仍然相信,真正的中国武术高手在民间,在那些与世隔绝的密境,有神仙般的武林高手存在。但是,不露面、无实战的高手能算高手吗?

        我国民间究竟有无武林高手,密境是否藏有盖世神功?著名武术家赵道新在上世纪80年代就指出:“在那些与世隔绝的不毛之地,消息闭塞,交流不便,物质贫乏,隐士们如何能启发悟性,拓展眼界,避免徒劳创作呢?又怎样能通过大量‘见手’来交流技术,衡量自己?否则,又是怎么知道他们技高一筹,掌握精髓呢?”

       武术训练是一门专业格斗技术,也是发掘人体潜能的科学。中国传统武术的训练方法讲究的是口传心授、磨砺的是意会境界,多为独自揣摩演练,平时很少格斗实战。而训练与实战需要耗费大量体能。在贫瘠困苦的密境中练功的高手们,生活问题怎样解决,营养哪里补给,资金、器具谁来提供?训练效果怎能提高呢?作为格斗技术的武术本来就是打出来的,不是说出来的。我们很少看到中国武术与外界的对决,那么中国武术的技击性到底如何?虽然传统武术有些技法还是包含着较高的技击性和潜在技击性,但当今中国武术过于宣扬外在的套路招数,极度缺乏技击性。以全球格斗界的战略眼光看,可以说已丧失了技击的竞争能力。

       今天的传统拳术与学院武术一样以套路为主,而花拳绣腿式的套路招数,与登山、游泳一样只是提高运动素质的锻炼方式,却不是实战格斗训练。从打法上看,传统武术在攻防技术中掺杂了大量象征性动作和门派仪式动作,演绎的是武术者的精神祈祷、苦行意志和耐心磨炼。这些都与实战技击无关,也击败不了对手。尽管我们自信中国武术具有超强的实力,可以藐视泰拳王们,也相信李小龙为代表的中国功夫的竞技水平在国际上并不落下风,但是,为什么在诸如UFC、PIRDE、F—1等国际顶级的搏击赛事上,见不到中国选手的影子?严酷的现实在呼唤中国武术俱乐部体制,要训练出真正能实战的职业搏击手,还有很长的路要走!

        《观点》杂志是法国著名的综合类周刊。近日,《观点》杂志2009年岁末年终号推出了中国特刊,封面上的女人竟然是中国影星周迅。巴黎街头的报刊亭外墙和地铁站里张贴的红色外框海报分外显眼,海报上,周迅那张美丽自信的亚洲人面孔吸引了许多法国人的目光。《观点》杂志向来以政治类的深度报道见长。《观点》杂志此次为何热衷于报道中国?我们也许能从法国汉学家、《易经》法文版译者西里尔·加瓦里在特刊结尾的话里找到一点答案。他说:“中西文化本不同源,西方人的固有概念被中国人的行为方式所打乱,从而产生了种种对中国的误读。要跨越这一鸿沟,西方必须首先学会尊重并理解中国人的思维方式。”

                                                 2010.1.4 于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017