注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

文化变性:西洋节日膜拜与民族文化的不自信  

2010-12-26 04:45:42|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化变性:西洋节日膜拜与民族文化的不自信

 

                                                        / 任善炯

 

又逢一年一度的西洋圣诞节,大街上到处是熙攘喧闹的欢庆景象。凡是有空场地的街角巷尾,都树起了用松柏枝搭建的绿红白三色相间的圣诞树;疯狂的商家、煽情的宾馆、潮人的娱乐场所、卖弄的大小店铺,都将商店的橱窗装点得五彩缤纷,连那些满屏玻璃上也被喷画得花狸狐哨;再配上震耳欲聋的喇叭叫卖声、打折声、让利声混合成的“走过路过,不要错过,机不可失,时不再来”的促销吼叫声,让人觉得这世界已经被圣诞引向了即将崩溃的末日。

而商场那些服务小姐和街头行走的靓丽女子,好多人都顾不上曾经整烫过的漂亮发型,在娇贵的头发上压上了红色尖顶白边的圣诞帽子;而街头的小商贩则追着行人兜售那些廉价的象征圣诞节的小礼品,更有恶俗的模仿者,在街头装扮成白发银须、白衣红帽的圣诞老人,借着给路人送祝福的机会,讨要“利市”。

走在这繁华的都市,让人不知道身处什么国家,是走在巴黎、伦敦,还是溜达在纽约、柏林?不过,看看这些处于疯狂状态的人们,全都是和笔者一样的黄皮肤、黑头发,喊叫的也是中国话,尽管橱窗玻璃上用白色广告涂料胡乱画写着几句洋文字,但巨幅标语上写的还是汉字促销标语。在这被热炒得让人昏昏然的圣诞节里,谁要想躲避都找不到一个安宁的地方。笔者试图“躲进小楼成一统”来寻找宁静,打开电脑,准备在网络上读读写写,可每一个网站上都是铺天盖地的庆贺圣诞节的网页和浮动广告,连手机里也不间断地传来三朋四友祝福圣诞节的短信……

看来,这个世界真的被圣诞了!这一意念刚在笔者的脑子里闪现,但马上就被自己理性的思维叫停。因为,笔者曾经在西方的几个国家度过圣诞节,圣诞节就是在他们那里发端的。可人家过圣诞节没像中国人那么激情疯狂,那么狂热炒作。除了在商店橱窗玻璃上会出现很艺术的圣诞节图案,绝对听不到疯狂的叫卖声,——西方国家的商场内外是绝不允许有喇叭叫卖声的。

圣诞树也不是什么地方都搭建,笔者曾留意观察过法国的巴黎、比利时的布鲁塞尔、荷兰的阿姆斯特丹和卢森堡,以及欧洲另几座大中城市的圣诞节景象,一般都是在城市广场、大教堂门前广场和公共游乐场所搭建圣诞树,其构建规格与艺术品位都很高,供人们欣赏和瞻仰。同样那里是不允许有人嬉闹与叫卖的,人们驻足或走过,都格外庄重肃静,就像他们走进教堂做弥撒一样。当然也有供人们欢庆圣诞的热闹地方,那就是公共游乐场所,笔者就曾在巴黎市政府门前广场、卢森堡王宫广场看到,人们在临时搭建的不大的圣诞树旁、篷布帐篷内和各种彩灯彩饰下跳舞唱歌,但那里同样没有扩音喇叭的啸叫声。

而西方民众过圣诞节,几乎都是安静肃然的。白天的购物人群与往常一样平静,夜晚就更静谧了,很像中国人过春节那样,人们都回家团聚了。街道上没什么行人,车辆也少了很多。对宗教的崇拜,对耶稣的敬仰,对上帝的匍匐,西方民众对节日的庆贺是内敛式的祈祷、祝福与自省。所以,西方人在自己的圣诞节里没有疯狂激情。可让人搞不懂的是,我们中国人过洋人的的节日,倒是比别人狂热十倍百倍,这究竟是文化的差异,还是文化的无知?是文化的错位,还是文化的变性?

节日,本来属于文化范畴,人类在打磨生存环境、摸索经济发展,治理社会秩序,丰富所思所想的同时,凭借对一些特殊日子的怀想与祭奠,便有了所谓的节日。随着时间的推移,这些有着固定内涵的节日,渐渐凝聚为一种观念性的文化形式。所以,文化既是人类进步的里程碑,也是推动社会发展的重要手段,更是彰显社会进步的重要标志。不同的民族和国家,他们走过的社会发展道路不同,选择和积累的文明内容不同,对适应自己生存状态和生活环境的文化形态自然也不同。在今天世界文化多样性、多元化的时代,我们应该尊重不同的文化形态,但不能放弃自己所具有的文化,更不能稀里糊涂地被自己不熟悉、不理解的文化所俘获,甚至成为本民族文化的异己分子。

西方世界出于对上帝耶和华与基督耶稣的崇拜,创建了他们的宗教,并将耶稣诞生日作为盛大的节日——圣诞节来庆贺。圣诞节就是以祭拜耶稣为全部内容的宗教文化节日。它是凝聚宗教徒信仰的一种文化认同与文明构建。它是基督教徒和天主教徒的节日。这个节日里充满了膜拜这个宗教神祗的内容,隐含着这个崇拜上帝教派的许多元典密码。这些文化元典内容与精神世界,不是我们中华民族的,与我们几乎毫不相关。中华民族的一代代人,除了极少数在近现代由于天主教传入中国而信奉上帝的信徒之外,广大民众几乎对天主教或基督教的教义一无所知。即便是今天狂热炒作圣诞节的商家和激情庆贺圣诞节的年轻人,恐怕也没几个人真正了解圣诞节的宗教意义,更不要说对其宗教元典《旧约》、《新约》文化内涵的心领神会了。

中华民族在五千多年来的深厚文化滋养下,不仅有流传千古的《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》和《春秋》等记录思想文化礼仪的经典,而且还有《荆楚岁时记》、《东京梦华录》等直接记载或描述各地民间民俗节日的书籍。在历朝历代的官方推动和扶持下,在民间百姓祭拜与庆典的薪火相传下,逐步形成了许多具有特定的民族精神、人文内涵和节庆意义的传统节日。像合家团聚、喜迎新春的春节,庆贺新春、万象更新的元宵节,不忘血脉、祭拜祖宗的清明节,祭奠屈原、尊崇爱国的端午节,心仪爱情、乞巧图新的七夕节,思念故乡、渴望团聚的中秋节,等等,其中任何一个民族传统节日形成的历史,都比圣诞节、情人节之类的西洋节日要源远流长得多。即便是基督教世界最大的节日圣诞节,也是在公元400年左右才逐步被罗马教会以所谓来自东方的“主显节”改定为祭拜耶稣诞生的纪念日。而所谓最隆重庆贺的“圣诞平安夜”,它仅仅缘起于1818年的奥地利,距今还不到两百年。那么,我国的过大年、过春节、过中秋等传统节日,据史书记载,早在西汉(公元前206-25年)以前就在官方和民间形成了。成书于南北朝时期 (公元420-589)梁代的宗懔所著《荆楚岁时记》,对流传至今的这些具有浓厚中华民族文化内涵的节日,都有详尽的记述。

可是,我们今天的华夏子孙却对自己民族的人文内涵深厚的传统节日,不那么感兴趣了。如此众多的年轻人热衷于过西洋节日,他们热捧西方的情人节,疯传西方的愚人节,甚至迷住了西方的鬼节——万灵节…… 尽管绝大多数人并不知道这些西方的洋节日究竟有什么文化内涵和人文意义,但在人们趋之若鹜的追求时尚与时髦之时,我们已经看到中华大地“非洋不庆”、“非洋不闹”的香风毒雾正在蔓延流行。这究竟是西方文化入侵中国的后果,还是我们中国人主动放弃或背离民族文化传统的恶果?笔者认为,不论是哪一种原因,我们中国人至少要有保卫民族文化传统的意识。在当今经济和文化逐步走向全球化时代,我们要十分警惕民族文化可能遭受的伤害。来自外部的冲击并不可怕,关键是要防止来自内部的自我贬低、自我背离、自我放弃。文化是一个民族血脉相连的基因。一个民族的文化不管有多么博大精深,关键在自己手里还剩下多少,对自己的文化还知道多少。否则,一个民族的文化基因被改变了,那么这个民族离消亡就为期不远了!

那么,在这隆冬时节,当我们看到满街庆祝西方圣诞节的我国商家和年轻人,看到如此众多的年轻人自觉地膜拜和热炒西方宗教文化的圣诞节,看到在中华文化孕育的土地上,被华夏子孙集体无意识地热捧“疯狂的耶稣”的现实,看到代表中华民族未来的青年人,正用各种激情方式热炒的西洋宗教节日景象,我们该如何来认识、来解读呢?

笔者认为,这种完全违背中华民族文化内涵和承传精神的现象,首先是被商家绑架文化的结果。市场经济的实质是商人经济,是商人利用开放的市场获得更多的利益。在我国实施改革开放的初期,无情的资本原始积累所需要的商业利益,将文化形态、文化传统和文化阵地冲决得七零八落。因为,文化所固有的情感内涵与温良恭俭让,并不是争夺利益的商家所需要的。而今,当经济社会发展到民众具有了小康生活水平,人们富而好礼,好礼思文之际,唯利是图的商家首先看到的是用“文化搭台,促销唱戏”。于是,商家不择手段地掠夺文化的资源,绑架文化形态,改变文化属性,阉割文化特征。于是,市场上就出现了为了轰动效应、为了招徕生意、为了促销获利的各种移花接木、指鹿为马、不伦不类的文化活动。

正因为中国民众,特别是年轻人并不熟悉西洋节日的真谛,也不那么了解西洋节日文化的内涵,所以,商家就将文化的西洋镜推向了促销市场。而我们固有的民族习性中的“看稀奇”、“图新鲜”、“长脸面”、“赶时髦”,让很多人很舒服地被商家引诱到促销获利的热潮中。于是,文化在商业文化的涂脂抹粉中不仅成为了商家利益的“站街女”,而且,那些跟着商家疯狂热炒西洋节日的人们,由于对中华民族的文化传统本来就知之不多,在被“香风熏得游人醉”的商业文化耳濡目染中,很快就就由“乐不思蜀”,到“反认他乡是故乡”,将西洋节日文化旗幡,当成中华民族文化的旗帜高高举起,满街疯狂地喧嚣舞蹈了。

这种文化现象,应该说是当今中华民族文化的悲哀。因为众多的商家也是中国人,而那么多跟着商家摇旗呐喊的人们,当然都是华夏儿女。他们之所以钟情西洋节日文化,首先是在他们的内心存在着对中华民族的节日文化不自信。如果说,几千年的民族节日文化让他们产生了“审美疲劳”,那么,他们还可以变着花样来玩民族节日文化形式,创新节日文化的庆典活动。如果连对自己民族节日文化的自信都没有了,他们厌倦自己的文化传统,厌倦自己的黄皮肤,也厌倦了自己的生存和生活方式,他们还能为民族文化做什么呢?

这不得不使人想起了在当今青年人中不断出现的变性追求!一些青年男女觉得活腻了自己的性别身份,对异性产生了强烈的认同感和归属感。于是,他们或她们渴求着“变性”,以当一回异性、体味异性的生理和心理为乐趣,感受另一种生命存在和生活方式为时髦。如果分析追索一下对西洋节日文化趋之若鹜的时髦与狂热,我们不得不承认这种节日文化的异化,与自然人的变性欲望何其相似乃尔!对中华民族文化的不自信,必然导致迷恋西洋文化,而当这种心态高度凝结为“此节只应西方有”西洋文化情结,那么,一个民族的“文化变性”就势所必然了。

值得欣慰的是,最近在党中央主办的《红旗文稿》刊物上,读到了署名云杉的文章《文化自觉、文化自信、文化自强》的文章,对我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化该如何发展,中华文化该如何传承,中华民族秀文化传统该如何发扬光大,做出了全面系统深刻的阐述,并且第一次系统地提出了用“文化自觉、文化自信、文化自强”来振兴和发展中华民族文化的思路与对策。这无疑是我国文化建设必须解决的重大课题!人有病,天知否?“文化变性”是没有出路的。我们寄希望于在民族文化本体上的深刻反思与变革,彻底改变存在于中国人心中的文化不自信心态,在立足我国改革开放和社会主义现代化建设全局,借鉴国内外文化建设历史经验的基础上,探索出属于中国特色社会主义文化发展的道路。

 

                                                               2010-12-25 于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017