注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

拜年贺岁:今宵万家灯火共祝福  

2010-02-16 14:49:06|  分类: 芰荷荇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   拜年贺岁:今宵万家灯火共祝福

     (附:我的原创作词歌曲《今宵万家灯火》)

                    

                 文、词 / 任善炯

                     /   

                      / 余凤兰

     

    歌曲地址:http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=721619

          

岁末迎年,新春贺岁,千百年来蕴涵着我们中华民族博大深沉、热情迸发、满怀希望的情感,其中浸透的丰富民俗文化意义,更是滋润着一代代中华儿女的血脉和人文根基。无论我们走到哪里,丰厚的年文化与迎春习俗,都将终生伴随,并传诸于后代,形成中华儿女特有的节庆景观与人文情怀。

我们铭记家乡的年,是团圆的年;难忘故乡的年,是思念的年;放眼城乡的年,是热闹的年;拥有中国的年,是和谐的年;祝愿民族的年,是温馨的年。期待每一年的迎年贺岁都是吉祥如意的年。因为,中国的年寄托着华夏子孙永远的幸福愿景与美好理想。

因为,是我们的祖先将悠久而丰富的年俗文化,传给了一代代的中华儿女,开启了中华民族祈年祈福、求新求美的情感平台。唐代诗人张说以“故岁今宵尽,新年明旦来”的诗句描述了岁尽盼明朝的心情。而唐太宗李世民更是以“共欢新故岁,迎送一宵中”的欢愉心境,对辞旧岁、迎新春都表达出极大的热情与衷心的歌颂。那么,后蜀君主孟昶写下的第一副春联“新年纳余庆,佳节号长春”,则为迎年贺岁的节俗意义与人们的心理情感进行了归纳宣示。宋代王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的诗句,则对中华民族的辞旧迎新过大年的民俗形式和文化传统,以及它所代表的新岁新景新希望的内涵,全盘呈现在我们眼前和心屏。

21世纪的今天,“新桃”不仅指新春联,更指新的气象,新的心情和新的理想追求。中华儿女万众一心迎接春天的到来,是因为让我们对祖国的春天寄予了无限美好的期待。新桃换旧符,这正是我们迎接春天、创造未来、实现理想的共同心声。春节从来不是一个孤立的符号,它凝结着中国人的伦理情感、审美情趣、价值认同与道德信仰。它与儒家文化、汉字等一起构建起中华文化的大厦,展现出中华文明的深厚底蕴。在喜庆与欢乐中,张扬的是从个人、家庭到整个民族的自豪与自爱;在拜年和祭奠中,催生的是忠孝与和谐,凝聚的是家庭团聚与民心团结的力量。

春节虽只有短短几天时间,但其所传递的文化却有巨大的流动性与延展性。要让春节国际化,需要输出的当是中华文化的核心价值,不仅要让它成为一个世界狂欢之节,更要成为“文化之节,情感之节”每当我们在万家灯火的红火喜庆中,感受亲情,认同血脉,举杯同庆,相互鼓励,增添力量,共创未来的喜庆时刻,“我祝福你,你祝福我,祝福声中万家灯火”的情景,让我们感动,让我们激情澎湃。这种祝福,也是对民族振兴力量的号召与鼓励、催化与奋发,让过大年、迎新春的日子,无疑地成为一代代中华儿女厉兵秣马的加油站,也是今天的新中国屹立世界东方的力量源泉。因此,笔者愿用一首《今宵万家灯火》的原创歌曲,讴歌我们中华民族的春节,颂扬中华儿女永远的迎春精神!

    先读一读歌词吧——

 

        今宵万家灯火

 

   任善炯 词/ 方石 曲 / 余凤兰 唱

 

      星移斗转  此时此刻
     
人间已是万家灯火
      
天上有霓虹的街市
     
地上有群星的村落
     
夜雾中弥漫着温馨
     
灯火里荡漾着欢乐
     
今宵幸福从天降
     
千家万户都有一首团圆的歌

 

      春到福到  天地人和
     
万家灯火情暖心窝
     
说不完祖传的亲情
     
道不尽丰收的硕果
     
欢笑中飞扬着豪情
     
深情中有美好寄托
     
今宵拥有盼明天
     
千家万户同唱一首祝福的歌

 

        我祝福你  你祝福我
     
祝福声中万家灯火
     
我祝福你  你祝福我
     
灯火点染万里春色

 

                           2010.2.15  于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017