注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

我愿雷锋常留下:关于学习雷锋的思考  

2010-03-02 14:41:54|  分类: 芰荷荇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我愿雷锋常留下:关于学习雷锋的思考 

                      文 / 任善炯

雷锋精神是什么?我们向雷锋学习什么?雷锋究竟是怎样的英雄?雷锋离我们普通老百姓是近还是远?是让雷锋生活在老百姓的中间,还是让老百姓生活在雷锋的理想里?……从1963年3月5日毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召至今,近半个世纪以来,雷锋的名字、雷锋的事迹与雷锋精神,一直在中华大地上传播。尽管随着政治气候的变化,它时而被云遮雾罩,时而被某种趋势左右而游离在我们的生活圈之外,但它却以归去来的方式,伴随着我们几代人的成长,让我们“从来也不用想起,永远也不会忘记”。

因为雷锋的形象已经成为我们历史时空的一个坐标点,成为生活在不同环境中的人们行为准则的一种参照物,更是成为在不同历史时期内政治经济内容和社会发展方向的风向标。当人们亲近雷锋的时候,是因为现实生活太需要雷锋精神来滋润心灵,温暖自己;当人们疏离雷锋的时候,也是因为雷锋精神有碍于实现功利目标,不利于所思所想。于是,雷锋精神就在“请进来”、“请出去”的循环往复中,走过了阴晴圆缺的历史岁月。

笔者经历过最初在全国掀起的学习雷锋的热潮,对当时被“向雷锋同志学习”的伟大号召所震撼、所崇拜的情景记忆犹新。听雷锋的故事,读雷锋的日记,立雷锋的誓言,学雷锋的榜样,做雷锋的事情,当雷锋那样的人……总之,笔者和当时所有的中学生,以及比我们年龄大一些的青年朋友们,一言一行都在刻意模仿雷锋、复制雷锋。没有人安排布置,也没有人检查验收,一切都在激情澎湃中自觉地进行。雷锋形象的出现,雷锋精神的闪亮,应该说是顺应了那个时代的历史潮流,为后世树立了一座精神世界的里程碑。

但在随后雷锋精神遭遇阴晴圆缺的岁月里,笔者也亲历了社会思潮对雷锋形象的重新认识——有人置疑,有人嘲笑,有人批判,有人坚持,有人呼唤,有人崇拜。那些在思想交锋中所迸发出的电光石火,同样震撼着、灼伤着人们的心灵;也体验过人们对雷锋精神的世俗化的认知——“雷锋叔叔不在了”, “雷锋叔叔老了”,“现在没有雷锋叔叔了”……这些在普通老百姓生活中遭遇某种困难而无法得到帮助的时刻,他们所发出的声音,有深情而痛苦的感伤,有调侃而幽默的嘲讽,有不满而愤激的呼喊!为什么人们对待雷锋和雷锋精神的认识,会在不同的社会环境、思想环境和生活环境中产生如此巨大的差异?当我们在每年的三月五日,纪念毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召之时,都应该沉思一番,勘测一下这个坐标点,校正一下这个参照物,认清一下这个风向标。正因为笔者经历了从最初到如今,跨越近半个世纪“向雷锋同志学习”的沧桑沉浮,亲历了雷锋牺牲之后的人情冷暖,以及社会政治需要对雷锋精神的臧否取舍,才觉得有话要说、不吐不快的感受,于是,写成了这篇小文章。

笔者认为,雷锋其实是一位很普通、很平凡、很实在、很真情的小人物,就像我们在现实生活中熟悉的某位好同事或某位好邻居,就是一位大家都公认的好人。他不怕吃苦,乐于助人、勤恳工作,老实做人、知恩图报,善待他人。雷锋精神的真谛,是他甘于在平凡岗位上无私奉献,用实际行动做到为人民服务;雷锋精神的时代价值是用政治理想指导自己的言行,而他对政治理想的认同感就是为人民谋利益的政党,以天下为公的领袖,领导老百姓走向幸福生活的社会制度;雷锋精神的思想内核,就是真、善、美的统一。

经过近半个世纪对雷锋精神的亲近或疏离,按照实践是检验真理的唯一标准来认清雷锋精神的实质,我们有必要将那些附加在雷锋身上的“政治光环”淡化,让雷锋形象也走下“神坛”——尽管雷锋不是自己走上神坛,而是“搭车”被带上神坛的,但他身后命运却屡屡遭到“政治气候变化”影响。淡化“政治光环”,还原真实的雷锋,其实,我们看到的雷锋精神,是建立在中华民族传统美德基础上的。他年轻的生命过程中,实实在在地奉行着集体主义的奉献精神,为国为民的牺牲精神。雷锋精神所强调的奉献与牺牲精神,恰恰是中华民族乃至世界上优秀民族中众多英雄人物都具有的,是一种人类最崇高的精神。他所不同于人类其他英雄人物的精神依托点,是他走进了当今由中国共产党领导的人民革命队伍。党和军队的服务宗旨与奋斗目标,为雷锋身上所具有的中华民族传统美德的闪光,增添了时代精神的光彩。

应该说,雷锋精神才是真正具有普世价值的精神。在美国、日本等国,他们在军队中为了培养军队的集体主义精神和团队战斗力,持久地号召军人们学习雷锋精神;在他们的企业中,也号召员工学习雷锋精神,兢兢业业、勤勤恳恳地对待自己的本职工作,为公司创造出良好的效益。著名的松下电器如此说道:“雷锋精神与上帝共存。”而日本原田工业株式会社连续十年来号召员工发扬雷锋精神,建立了一套完整的学雷锋制度,把学雷锋与人事考核结合到一起,取得了很好的成效。而美国的西点军校,更是将学习雷锋精神纳入军官学员们保持旺盛战斗力的必修课程。这些信息,在我国企业与军队中已经广为流传,则足以见证雷锋精神被附加的“政治光环”是可以淡化的,被淡化“政治光环”后的雷锋精神,更加具有时代精神特征,更加为人类社会所广泛接受,成为人类优秀品德与伟大情操的新元素。

而今,在改革开放中社会经济发展,逐渐走向强盛的新中国,正在成为被包括美国在内的西方世界嫉妒和打压的对象,甚至被想象为他们未来的敌人。但他们为了振奋自己的军心与民心,照样鼓励他们的军队和企业向雷锋学习,从而反过来促进我国政府和人民重新认识雷锋和雷锋精神。这应该是一件好事!学雷锋无国界之分,雷锋成了人类共有的英雄,对人类做出了贡献。在两种不同的社会制度、两种不同的意识形态构建的营垒中,学习同一位诞生于中国的平凡而伟大的英雄,不仅显现了世界的包容性和和谐性,还多少透露出“世界大同”的人类精神的曙光。

但是,我们自己为什么要有意或无意地疏离雷锋和雷锋精神呢?为什么在走向经济富裕之路后,要忘却或漠视曾经激励过新中国奋发努力、走向强盛的平民英雄呢?要知道,一个没有英雄的民族,应该是一个可悲的民族;然而一个有英雄却不知尊重、不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。雷锋是我们中华民族这片古老土地上孕育的一位平民英雄。雷锋从来没有离开我们,而我们却曾经几度试图远离雷锋。这在精神信仰缺失的今天,就像民间感伤的“如今没有雷锋叔叔了”那样,尤其让我们为之感到痛心疾首!

我愿雷锋常留下!我们愿雷锋常留下!这应该成为我们每一位中国人的倾情呼唤。是的,雷锋应该永远属于中国,雷锋精神应该是我们每个中国人应该有的精神。向雷锋学习不应该只停留在口号上,而应该付诸于行动,这不仅有益于社会、有益于国家,更有益于自己。无论我们从事哪个行业,哪种工作,身处什么艰难环境,当我们用雷锋精神激励自己,锐意拼搏进取,发挥自己的才能和智慧,努力超越自己、超越他人,让自己成为佼佼者,成为对国家、对社会做出贡献的人,我们的国家才能进步,我们的生活才能更美好!

                       2010.3.2 于望南轩

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017