注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

官方参与制定霸王条款 凸显公权力性质的霉变  

2010-04-23 20:01:56|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方参与制定霸王条款,凸显公权力性质的霉变

                    / 任善炯

曾经在餐饮业市场上偶有所闻或所见的谢绝自带酒水风波,过去往往一露头,便会受到消费者强烈反对,或者向工商管理部门、消费者协会进行举报,而被称为消费者权益保护神的消协,也会大义凛然地出面维护消费者的利益,严令违规的酒店餐馆整改,甚至课以罚款。

据媒体报道,依据国家《消费者权益保护法》、《食品安全法》的相关条款,中国消费者协会副秘书长武高汉曾多次在不同场合,抨击酒店禁带酒水、收取开瓶费的恶劣行为,认为此举涉嫌违法;湖北省消费者协会也多次明确规定,消费者完全可以自带酒水。甚至武汉市消费者协会去年也曾发出第17号消费警示:指斥酒店无权禁止顾客自带酒水饮料,对那些对自带酒水的顾客收取开瓶费的酒店的做法,定性为侵犯消费者权益。

当然,唯利是图是商家的天性。酒店老板们并不都是安分地经营生意的主儿,他们不时地会变化花招,禁止消费者自带酒水进餐馆,而强行向进餐馆消费的人兜售餐馆营销的酒水,那个售价往往比市场价格要翻一倍,甚至更多。对这种事实上存在的餐馆谢绝自带酒水的行业潜规则,尽管消费者反对,媒体曝光监督,消协训诫,工商管理部门处罚,但可以说在中国的餐饮业中式;屡禁不止,禁也白禁。但无论怎么说吧,至少让餐饮业主只能偷偷地冒冒风险,也让消费者知道这种做法是不合法的,可以据法抗争。

然而,这个备受各地消协制裁和消费者反对的餐饮业“潜规则”,最近竟然在武汉市被合法化了。421日,该市餐饮业协会、消协、个私协以红头文件发布了《武汉市餐饮行业经营规范》,这个《规范》共分739条,包括餐饮企业合法权益维护、消费争议处理及监督检查与奖罚等内容。据称,这部将于今年51日起试行的武汉市首部餐饮行业规范条例中,竟赫然规定餐饮企业有权接受或谢绝餐饮消费者自带酒水和食品进入餐厅享用

武汉市消费者协会隶属于武汉市工商局管理,与各地的消协一样,它在工商局内与市场监管部门是“两块牌子,一套班子”。它既能对市场发号施令,又能对违规者实施行政处罚的权利。而根据我国民政法律的相关规定,社会群团组织是没有任何执法权的,因此,武汉市消费者协会同样是打着社会群团组织的牌子,履行着政府官方职责的“准政府机构”,其行政作为或者不作为,都代表了武汉市工商管理局的施政举措。

既然武汉市消协去年10月份,就在明确地向媒体披露餐饮行业9大潜规则之后,依据《消费者权益保护法》等规定指出过:禁止自带酒水、以开瓶费为名收取额外服务费用,时侵害消费者正当权益的违法行为。那么。现在为什么出尔反尔,竟然敢于冒天下之大不韪,与纯粹的社会民间组织餐饮业协会、个体协会联合起来,以红头文件的“政令”发布如此荒唐的《武汉市餐饮行业经营规范》呢?为什么置国家《消费者权益保护法》于不顾,充当不法餐饮业主非法牟利行为的黑色保护伞呢?

毋庸讳言,其背后的黑幕自然是经济利益的驱动,武汉市消协管理着成千上万的餐饮酒店与饭庄,它保护他们非法获利的渠道,也等于开通了为自己捞钱的闸门,只要此《规范》开始实施,武汉市消协将坐收那滚滚的财源。当然,此举不独武汉市消协能盆满罐满,那它的上家——武汉市工商管理局自然也坐收渔利。为了这份黒利,他们就敢于动用公权力,将武汉市民广泛地搜刮一番,将武汉餐饮业市场,闹出个黑雨腥风来。其严重性更在于它凸显出政府公权力正在部门经济利益驱动下,悄然发生霉变!

但是,自作聪明的武汉市消费者协会忘记了最根本的一点,如今不是“民可使由之”的封建官僚掌权的社会了,不仅群众有举报权,媒体有监管权,而且党和政府还有问责权和执法权。因此,武汉市消费者协会发布的有权谢绝顾客自带酒水的所谓新行规,经过媒体披露之后,立刻引发网友铺天盖地的斥责和抗议。根据新浪网、腾讯大楚网发布的调查讯息,截至22日晚715分,新浪网有23935位网友参与调查,91.8%的人认为,消费者带不带酒水是自身权利,餐饮企业无权干涉;腾讯大楚网上的调查结果则表明,93%的网友认为该条款是覇王条款,是官方参与损害消费者权益的不法行为。

与此同时,湖北省消委已在获得此信息的第一时间内,明令武汉市消费者协会送交《武汉市餐饮行业经营规范》的正式文本,并将着手调查。省消委秘书长贾民乡声称,武汉市消协发布这个《规范》之前没有通报湖北省消协,纯属他们自己的作为,因此,湖北省消费者协会和省工商管理局的相关处室也将立即介入此事。如发现该《规范》有侵犯消费者合法权益的条款,省消委将向武汉市消协下达整改建议书。

    刚刚被中央政府核定为华中地区中心城市的武汉市,好不容易挣来了这个城市经济大发展的好机会,武汉市的一些官僚们就如此利令智昏,置人民利益于不顾,置党的形象于不顾,置武汉经济发展的机会于不顾,做出如此伤民心、违法纪、悖天理的施政举措,见证了武汉市官僚机构中的群体心理,竟然还处在与人民作对,与建设和谐社会的国策作对,与党中央的亲民路线作对“阴沟思维”中,其“坑民护黑”的执政理念,将为天下人所讨伐!

                           2010-4-23  于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017