注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

“爬得更高”:萨科齐的为人为政之道  

2010-05-05 10:30:19|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爬得更高”:萨科齐的为人为政之道

      

                / 任善炯

 

    法国总统萨科齐最近再次来华访问了,这是他就任法国总统以来的第四次访问中国,也是他从政以后第七次访问中国。据法国媒体报道,萨科齐总统此行肩负着改善法中关系的重任,将致力于“两国关系将告别乌云密布”的时代,而中国媒体似乎还在察其言,观其行,“中法关系下一步怎么走,关键看对方。”这种静观其变的审视态度,当然是因为这位并非纯粹法兰西人的萨科齐自打上台执政以来,采取一贯的实用主义政策取向,在法中关系上一再制造波折的所作所为造成的历史阴影,很难相信萨科齐在未来两年的任期内不再会为中法关系发展“制造麻烦”。

那么,萨科齐自己怎么预期这次访问的成果呢?请听他来到中国访问后信誓旦旦地自我宣言:“我们,法国人与中国人,我们要继续在各个层面深化两国关系,在政治与外交领域就所有重大国际问题加强两国之间的对话;在经济领域,促进两国企业交流与合作。开辟新的合作领域是今天法中全面战略伙伴关系的重点,……我们的互访将使法中合作伙伴关系跃上新的决定性台阶”。

好一个“跃上新的决定性的台阶”!萨科齐的雄心如此之大,正像他以前决心触犯中国人民的核心利益,冒天下之大不韪,逆时代潮流而动,阻止干扰中国奥运,坚持接见达赖喇嘛的决策一样,浸透了太多的他个人为所欲为、驱使天下的欲望。这位“小个子”的萨科齐总统,从来就胸怀“高于天”的权利欲、占有欲、号令欲和至尊天下的权威欲。这种欲望情结似乎伴随他走过了他的生命岁月,在他的许多成功与失败中都闪烁着这种欲望的霓虹。

现在,让我们来看一看萨科齐童年时期的一张照片吧——         

       中国将是萨科齐“爬得更高”的新台阶吗? - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

    图:梦想爬得更高的童年萨科齐

萨科齐在从政后不久曾经面对这幅他童年爬梯子的照片,发出过很自豪地感叹说:“我应该承认,我曾经梦想爬得更高!”这的确反映了萨科齐的心灵中的某种根深蒂固的自我情结,也是他将人生与政治结合在一起,企图不择手段来实现的最高目标。

尼古拉·萨科齐自青年时期从政以来,直到登上法国总统宝座,几乎是一路剑拔弩张,为所欲为,四处树敌,又顺势借力;政治主张左右摇摆,却又见风使舵,顺风顺水;即便碰壁失败,也能委曲求全,放下架子笼络别人,借火助势完成图谋,其本性中似乎也有中国官场“厚黑学”的承传。这只要看看他青年从政时期,拜倒在“政治教父”希拉克的脚下,唯希拉克是从,耳提面命,得到希拉克的政治提携,成为政坛红人。而膝下无子的希拉克也把萨科奇当作“政治女婿”来培养。可是,1995年法国总统大选时,萨科奇为谋得自己的政治利益,突然倒戈支持巴拉迪参选法国总统,与希拉克彻底翻脸。

萨科齐就任法国总统之后,他从小就梦想“爬得更高”的权利意识有了强烈的实现欲望。他一直企图拥有当今世界的老大地位,所以他创造了建立相对大国的理论,他认为,欧盟只要有政治意愿就可以在多极世界中成为最活跃的一极之一。言下之意是他将依托欧盟,在为法国谋求相对大国地位的同时,他也“爬得更高”。于是,萨科齐就抛出了地中海联盟的构想。这个联盟将由地中海沿岸的欧盟成员国和地中海南岸的一些国家组成。当2008年首届地中海联盟峰会在法国巴黎召开时,来自43个地中海南岸国家和欧盟成员国的领导人齐聚巴黎,并出席法国国庆庆典,于是乎,巴黎仿佛成了地中海国家的中心,萨科齐大大风光了一把。但好景不长,后来由于一些地中海国家不愿意加入这一联盟,并且在地中海联盟内部的一些国家之间因错综复杂的历史和宗教问题而积怨太深,尖锐的分歧难以短期内解决,加之欧盟成员国之间也因为利益关系而各怀心事,这个“地中海联盟”名存实亡了。    

              中国将是萨科齐“爬得更高”的新台阶吗? - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

     图:萨科齐——天地之间,舍我其谁?

萨科齐在其“爬得更高”的意念指导下,为了能在法国总统的竞争中顺利入主爱丽舍宫,也曾经借助中国的支持力量。他在就任总统之前就曾于1991年、1995年、2004年三度访华,尤其是在竞选总统的2006年,为了同他的政敌争取法国选民的支持,他曾以“中央帝国”的溢美之词来赞誉中国,打出致力于法中友好的旗号,为争取法国选民的支持捞过大把选票。他在200756就任法兰西第五共和国第九任、第六位总统之后,自以为总统大权在握,忘记了中国人民对他竞选法国总统的支持,可以轻视与中国的关系了。于是做出了一系列的伤害中国政府和人民情感的事情。

萨科齐就任总统后,有一句很雷人的话,证明他决心在法中关系上玩弄花招“走钢丝”的心态。他说:“我能够既尊重西藏精神领袖,又不至于使中国在反法情绪中加强民族主义。”在北京奥运开幕前夕,他再次给出席奥运“开价码”:“中国政府和达赖谈得好,我就考虑去北京参加奥运会”。 北京奥运后,他坚持以欧盟轮值国主席的身份会见达赖喇嘛,声言“没有人能阻止我会见一位诺贝尔和平奖的获得者。”如今,这位萨科齐总统再度高调地宣扬法中关系将“跃上新的决定性的台阶”,其中有多少是他内心的真情实感和真心真话,我们中国民众只有拭目以待了。

了解一下最近法国国内的政局,倒是有一点值得我们中国民众认真思考。据法国媒体报道:今年3月,法国举行了6年一次的两轮大区议会选举。此选举系2012年总统大选前和议会选举前的最后一次全国性选举,各政党均高度重视,全力投入选战。但是萨科齐领导的人民运动联盟全线溃败。2007年萨科齐执政以来,强力推行各项经济、社会改革,不少选民利益受损。金融危机令法国失业率屡创新高,社会不满情绪日益高涨。为走出败选后的困境,萨科齐感到不仅亟待改革当前的对内政策,还需在对外政策上找到亮点,而搞好对华关系无疑将是萨科齐对外政策的得分点。

由此看来,萨科齐为了连任法国总统,继续他“爬得更高”的欲望,这次要再次打中国牌了。而这次借助上海世博会开幕之机,他协同夫人布吕尼来一趟“中国秀“之行,高调地唱一唱法中关系的颂歌,借中国经济发展在全球经济危机中显露的经济复苏的曙光,为拯救暗淡的法国经济抹上几缕亮色,也为他试图连任法国总统的选战造势得分,这真是两全其美的策略!不过,中国人民毕竟真实地看到过尼古拉·萨科齐的人品与政治品质,对他“要用你时,把你抱在怀里;不用你时,将你推倒崖底”的实用主义政治策略和外交手段,是有清醒认识的。

“听其言,观其行”,也是检验真理和验证政治品质和人品的最好方法。中国人民信奉“有客自远方来,不亦乐乎”的好客之道,在此次上海世博会开幕之际,迎接来自世界各地的尊贵客人,当然也包括来自法国的萨科齐总统与其夫人一行。至于中国政府和人民是否愿意为萨科齐再当一次“爬得更高”的新台阶,这恐怕就不是萨科齐“有欲望就能拥有”的主观占有意识所能左右的了。

 

                      2010-4-29 于望南轩

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017