注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

借机炒作:否认获奖照片《挟尸要价》真实性是广告策划  

2010-08-21 15:39:47|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    借机炒作:否认获奖照片《挟尸要价》真实性是广告策划

                                      文 /  任善炯 

      据媒体报道, 8月18日,中国新闻摄影最高荣誉“金镜头”奖颁出,原荆州市《江汉商报》摄影记者张轶所拍摄的、现场记录去年10.24长江大学学生在该市长江宝塔湾地段“人梯救人”英雄事件中,三位年轻的大学生不幸罹难后,黑心的尸体打捞公司在捞到英雄的大学生遗体后,高价挟尸要钱的新闻照片《挟尸要价》,以全票赢得最佳新闻照片奖。此前,这幅照片已获华赛中国作品初评的年度最佳新闻照片奖等几项重要大奖。这幅照片以其真实的影像记录了的学生救人遇难、黑心捞尸者挟尸要钱的情景,直接反映出当今社会存在的道德沦丧、良心泯灭、人性毁弃的现状,从去年11月3日在《华商报》发出后,一直震撼国内外的社会人心,拷问每一个生者的良知。这幅新闻照片的获大奖,本应是意料之中。

      然而,就在该新闻照片获奖后的第二天,位于荆州的长江大学党委宣传部长李玉泉却在网络发出博文予以声讨,称这幅照片《挟尸要价》是一个假新闻,建议组委会和评委会撤销该照片的获奖资格。真所谓关键时刻“一言激起千层浪”,各大网络和纸媒媒体顿时被掀起纷争的巨大狂潮。人们想弄清楚《挟尸要价》究竟是真实、还是虚假?大学生“人梯救人”的英雄事件与道德沦丧、人性泯灭的捞尸者是否真实的存在?我们面对新闻报道的内容与客观存在的事实,究竟该相信谁是真实的?

      其实,对于长江大学学生在长江的荆江段宝塔湾见义勇为、人梯救人的英雄事件,我们没有任何理由质疑它的真实性。去年的“10.24救人事件”发生之后,全国各大媒体已经广泛而深入地报道过了。这个大学生救人的英雄群体也因此获得了2009年度CCTV中国法治人物大奖、2009年度CCTV感动中国十大人物奖。而那些当时在荆江宝塔湾河段游弋的渔船渔民见死不救的行为,荆州市八凌长江打捞公司的“不交钱、不捞尸”和“挟尸要价”的卑劣作为,也遭到全社会的猛烈抨击,成为当今社会道德丧失、人性泯灭的反面典型代表。而特别讲究面子的荆州市,其形象也因此跟着蒙受了相当长时间内都难以洗涮的污渍。

      据笔者所知,荆州市相关部门在去年10.24事件发生后,感到了流经市区的长江荆江河段宝塔湾“人梯救人”事件,将暴露出每年都在这里发生10多起民众不幸溺亡,政府部门对这一危险地段防护监管不力的责任问题。因此,在各大媒体记者潮水般涌向荆州,探求事件真相的局势下,为了扭转对荆州的负面影响,推行了“反面文章正面做”的一系列宣传方案。其中就有事件发生初期阻止本地媒体报道真相,这就直接导致了本地《江汉商报》摄影记者张轶在事件发生后的第一时间赶赴现场拍摄的新闻照片无法在本地报纸发出,不得不用“曲线出镜”的方式,转到《华商报》以化名“真真”发出新闻照片《挟尸要价》。这幅照片的发出,让荆州市党政官员大为光火,甚至容忍当地黑社会扬言要将摄影记者张轶“下掉一条腿”的嚣张。在各方面的压力之下,迫使年轻记者张轶只好逃离荆州,被湖南《潇湘晨报》收留。

      当然,在媒体监督和群众监督的网络时代,荆州市党政部门试图阻止来自全国各大媒体记者涌向荆州报道事件真相的做法是不可能做到的。后来便转向以“高调礼遇”来荆州采访的各路记者,实施“借势发力”“四两拨千斤”的策略,借记者之口之手,也借死难的、刚录取到长江大学读书不到两个月的三名大学新生的英雄事迹,来为荆州增添荣誉。这一招颇有效果!本来荆州市政府有关职能部门应该被追究对荆江宝塔湾危险地段多年来失于防护监管的责任,就在英雄大学生舍身救人的光环里“被和谐”了。不过,根据荆州市有关部门熟知内情的人士透露,荆州市在“高调礼遇”各大媒体记者的公关活动中,付出了高达五十多万元的“公关费”。出钱扬名,理直气壮。所以荆州市委书记在各种宣传场合都能高调宣称:三名牺牲的大学生,是荆州人民的骄傲!

      但了解真情的荆州人,也不得不诘问一声:三位牺牲的大学生能算是荆州人吗?他们9月份才从外地来荆州读书,10 月份就牺牲了,最多也只能算是短暂的旅居荆州,恐怕对荆州还陌生得很吧?怎么就成了荆州的骄傲了呢?不管市委书记怎么样借机公关、借题发挥、借光添彩,其良苦用心,还是为了给荆州加分,为荆州扬名,为宣传荆州的形象做了他本不应该这样做的努力。不过,能让全国人民在好长的时间内都在关注荆州,感动荆州,这也算是为荆州做了一件善事吧!

      然而,在反映10.24事件中黑心的八凌长江打捞公司船员,在打捞“人梯救人”中牺牲的三名英雄大学生遗体时挟尸要钱的卑劣行为的新闻照片《挟尸要价》获中国新闻最佳照片大奖后,长江大学党宣传部长李玉泉却无视该校的大学生“人梯救人”、三名大学新生英勇献身于长江、黑心捞尸者挟持牺牲于江流中的大学新生方招的遗体“挟尸要价”这一铁的事实,以及10个月前全国各大媒体记者云集荆州,对这一事件真相的的密集采访报道,公然为当时站立船头向长江大学师生挟尸要钱的黑心捞尸者翻案,声称获奖新闻照片《挟尸要价》是一个假新闻,要求评委会取消这个大奖。更让人愤慨的是,李玉泉还为那几个挟尸要价的黑心捞尸者如今受到社会的谴责,无脸见人,生活苦难深表同情,要给他们还以公道。

      今天,获奖新闻照片《挟尸要价》的摄影记者张轶,在遭到李玉泉的攻击后愤怒地公开发出了他当时拍摄的记录黑心捞尸者“挟尸要价”整个过程的一组照片,从下午几点几分开始,他们挟持牺牲于江流中的大学生方招的遗体,历时一个多小时,蛮横地向岸上的长江大学师生要价。听听那位穿白色上衣的年老的捞尸者王守海怎么挟尸要价的吧——“……说好的三万六,钱到位了再往上拉……我只听老板的。”这就揭露了李玉泉声称那位老人是在指挥岸上的人拉尸体靠岸的谎言,从而将这个无良知的长江大学党委宣传部长的阴暗心理曝光于世人了。

      长江荆江河段宝塔湾的“人梯救人”10.24事件发生时,这个宣传部长李玉泉并不在现场,据他后来解释说,当时他正在外地路上开车,是在开车途中接到手机电话才知道发生本校大学生死难的消息的。那么,现在他却言之凿凿地声称当时身在事件现场两个多小时,蹲守拍摄新闻照片的原荆州《江汉商报》摄影记者张轶的《挟尸要价》照片是假新闻,而他见证的“拉尸靠岸”才是真实的。不知道这位宣传部长何处修炼出了千里眼的神仙功夫?而那艘捞尸船拴住方招的遗体,在离岸边仅仅数米远的水面上,需要一个多小时才能靠岸吗?更为我们愤慨地是,李玉泉公然为那几个挟尸要价的捞尸者在遭到社会人群的鄙视与唾弃的遭遇打抱不平,要还他们以公道。目前,我们还不知道这个党委宣传部长与黑心捞尸者之间究竟是什么关系,但他敢于公然站在正义的对立面,站在了人民的对立面,其勇气倒是十分牛气的!

      那么,一个大学党委宣传部长不惜代价地跳出来,借《挟尸要价》新闻照片获得大奖之机,竭尽全力地否认“大学生见义勇为,捞尸者挟尸要价”的事实,究竟为了什么?比照荆州长江边“人梯救人”事件发生之后,荆州市党政部门不惜花费重金全力公关,将负面的政府责任事故转换成扬名荆州的“荆州人民的骄傲”,从其炒作手段与目的上不难看出内情。荆州市党政部门是刻意用刚来荆州不久的大学新生“人梯救人”的精神光辉,掩盖政府职能部门对险恶江段防护监管不力的责任,而长江大学党委宣传部长则是借《挟尸要价》照片获得大奖之机,极力否认黑心捞尸者曾经挟尸要价的事实,通过掀起翻案风,以他这个大学党委宣传部长的身份作为资本投入,让长江大学再度进入全国人民的视线,从而提高长江大学的知名度。

      这是一个彻头彻尾的广告策划方案!这是一个没有资本投入,却能收获巨大的暴利炒作!因为长江大学是一所地方性的大学,在每年高考招生期间都会遭遇招生难、招优质生更难的困境。该校每年都要派出大量招生人员奔赴一些边远地区、西部欠发达地区和少数民族地区拾遗补缺,揽储生源。今年正处于高招尾声中,填报长江大学或录取为长江大学的生源、特别是优质学生估计也如同往年,不那么景气。8月中、下旬正是各地高校招生工作中出现“高分漏录”、“降分补录”的时节,以长江大学的知名度不高、诱惑力不大的现实,学校派往各地拾遗补缺的招生工作也不会有太好的结果。以教育产业化为实现经济收入目标的大学办学现实政策,长江大学需要实现满员招生、超员招生的计划。那么,扩大学校知名度、吸引各地生源的办法在哪里?

      真是天助“长大”也!张轶的新闻照片《挟尸要价》获得“金镜头”中国新闻最佳新闻照片大奖的契机出现了!“人梯救人”的英雄群体在长江大学,但这种英雄事件不可复制。那么,《挟尸要价》照片中牺牲的英雄方招是长江大学学生,既然当初荆州市党政部门可以用初到荆州就牺牲的三名英雄学生来扬名荆州,长江大学为何不能再次让牺牲的学生英雄的光辉,再度照亮长江大学,为今年再度赢得满员招生、超员招生的胜利作出应有的贡献?不过,借《挟尸要价》照片获得中国新闻照片最佳大奖的时机,借势发力,实现“四两拨千斤”的巨大效益,谁来当这个“四两”的微薄投入呢?大学党委宣传部长进行新闻炒作当然当仁不让!即便在炒作的风口浪尖上身败名裂,也是党委宣传部长为学校献身的最后光荣。可以推断,李玉泉的这一招广告策划,不失为一桩高超的炒作。目前,几乎零投入的指控《挟尸要价》新闻照片为“假新闻”的运作,已经让全国各大媒体为长江大学做了巨额的免费广告。

     目前,长江大学面对整个新闻媒体就《挟尸要价》照片被指控为假新闻而闹得沸沸扬扬的局势,全部集体失语,不做任何声明或解释,只有党委宣传部长李玉泉用他自己的博文代为学校发言,这是什么原因?为什么我们的各大新闻媒体都这样傻乎乎地跟着李玉泉的说真说假去转悠?笔者现在就在荆州。并用自己的方式探寻李玉泉独自用博文代表长江大学搅动整个新闻媒体的秘密。为此,笔者深切地感受到,原来我们的新闻媒体原来也是很好忽悠的!

      号称有四万多名师生员工的长江大学,仅仅凭其党委宣传部长一人出面说东说西,就能让国内外的新闻媒体“四海翻腾”、“五洲震荡”,为宣传长江大学的知名度而获得巨大的轰动效应,其成功的炒作策划方案,应该写入中国广告典型案例和中国新时期广告发展史。让笔者没想到的是,那些具有敏锐新闻触角的国内各大新闻媒体和网络媒体,轻而易举地都被李玉泉糊弄的晕头转向,甘当他的义务广告宣传员。这不仅仅是当今以寻找足够刺激为乐的新闻媒体集体失聪的悲哀,也是当今时代宣传本质与文化精神沦丧的悲哀! 

                                                             2010.8.21 于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017