注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

热炒《挟尸要价》的真假 拷问地方政府为民的诚意  

2010-08-23 19:54:51|  分类: 飞羽流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     热炒《挟尸要价》的真假   拷问地方政府为民的诚意

           

                             / 任善炯

 

      因为反映20091024日下午,长江荆江段宝塔湾水域发生两名儿童落水,长江大学一群秋游的大学生见义勇为、“人梯救人”,方招、陈及时、何东旭三名大学新生不幸罹难牺牲,而在此水域上打捞尸体的“八凌长江打捞公司”人员趁机“挟尸要价”情景的的新闻照片《挟尸要价》,获得中国新闻照片年度最佳照片奖,对于这一不争的新闻事件,长江大学党委宣传部长李玉泉却在818日突然发难,用博文指责新闻照片《挟尸要价》是“一个假新闻”,敦促评委会取消这一奖项。从而让这起发生在10个月前荆江段宝塔湾水域大学生舍身救人的事件,再度被各大新闻媒体掀起“挟尸要价”究竟是真是假的狂风巨浪。

      以在长江水域捞尸为职业的“八凌长江打捞公司”的员工捞尸收钱,这是一种谋生手段。对他们有偿捞尸、合理收费的行为本来无可厚非。但是,当时江岸上的大学生群体和无数闻讯而来的无数群众,以及参加“人梯救人”壮举而有幸被救起的一部分男女大学生,用哀告、用哭喊、用跪求的方式,哀请捞尸者尽快将牺牲的三名年轻的大学生遗体打捞上岸。但黑心的公司老板陈波却坚持先收到钱,再捞尸,并命令船上的捞尸者王守海等人在钱没收齐之前,不准捞尸,也不准将大学生遗体交与岸上哭喊的的大学生们。那个捞尸者王守海等人在已经知道溺亡者是救人牺牲的大学生之时,居然在将方招的遗体捞住以后,还用绳子拴住方招遗体的胳膊,将烈士的遗体吊在船边的江水中,等待在长江大学交足了三万六千元捞尸费之后,才肯将尸体送到岸上。

      这一情景极其深刻地反映了在当今经济社会中,金钱就是一切,道德丧失、人性泯灭的社会现状,也折射出荆州市政府部门在建设精神文明、教育民众尊崇公民道德、树立良好社会风气、崇尚中华民族优秀道德等方面存在的严重问题。更值得我们追问的是,宝塔湾水域多年来就存在因为防护保障措施缺失,导致众多民众的生命在此被江流吞噬的惨痛事实。对黑心的捞尸者的所为,全国民众都满怀义愤地在谴责他们的卑劣,鞭挞他们的丑恶。而我们还应该问责荆州市政府和沙市区政府的官员们,你们在“珍爱生命”、“以民为本”等方面究竟为百姓做了些什么?作为人民的父母官,你们眼睁睁地看到一个个鲜活的生命被江流吞噬,难道熟视无睹?难道对这一段水域就没有办法建立建设防护保障措施和设施?难道那么多在此罹难者的亲人家属的悲哭声,也没能唤起官员们麻木不仁的心,想要为老百姓做一点能保障生命的事情?

      荆州市城区的民众几乎都知道,长江的滚滚浪涛西来,在沙市的荆江段宝塔湾水域险象环生。江水由于受到北岸突出的观音矶的阻挡,造成巨大的暗流与回流,表面看似平静的江水,却潜藏着东流的长江水在此转向西流,这里的涡旋激流,每年都会吞噬少则十余人、多则二十多人的生命。对此危险地段,当地的政府部门多少年来也没有实施有力的防护保障措施。明代的统治者尚且知道在这里的观音矶上,建立一尊万寿宝塔镇伏江流恶浪。而我们的当今政府官员们竟然对这一段江流的险恶与民众生命的不断丧失不闻不问,这不论从哪一个层面来质证问责,两级政府的官员们都难辞其咎!

      在去年10.24宝塔湾水域“人梯救人”惨痛事件发生之前,宝塔湾水域的水上公安派出所,只管水上船舶治安,不管江水吞噬生命;这里的海事局打捞队伍,只负责遇险沉没船舶的打捞职责,也不承担救援失足落水或游泳沉江者的任务。因此,这里成为荆州市民众生命保障的空白区。于是,带黑恶背景的民间打捞组织乘虚而入,垄断了这里的捞尸业务,若有人溺水,他们就巴不得溺水者死亡。那个“八凌长江打捞公司”就是这样的黑恶组织,他们的名言就是“只捞死人,不救活人”。若有人在此水域溺水呼救,他们的捞尸船便会在附近游弋,等待溺亡者的家人或单位来请他们捞尸,他们也就实施“捞尸要价”。倘若有好事者(如参加10.24事件中救人的老年冬泳队的队员们)出手救人。黑恶的捞尸者还会威胁说“坏了我们的好事”、“断了我们的财路”。

      政府管理不到位,民生性命难保障。事实上,10.24大学生“人梯救人”悲壮事件的起因,据笔者所知,并不是那两个落水的男孩子在江边游泳,他俩当时只是在江边的沙岸上玩耍。只因为宝塔湾江流水域表面的平静,在潮涨潮落时,将江水中的沙粒沉积在岸边沙滩。涌流的江水浪涛又随时可以将沙岸冲击裹挟而去。一些不明底细的游人,特别是青少年喜欢在这里的沙岸上玩耍,一不小心就造成沙岸崩塌,被江流漩涡卷走。由于这里暗流汹涌,除了水性极好的人,一般的人也不敢跳入江中救人,因此一旦被卷入险恶的江流中,能生还者很少。宝塔湾水域每年都有10多人甚至20余人被长江回旋的暗流激浪夺取生命,这是血的事实!而当地政府部门多年来在这一水域没有建立建设有效的防范保护设施,也是铁的事实!

      在长江大学党委宣传部长李玉泉针对获奖照片《挟尸要价》发起“打假”攻击之际,我们才从照片的拍摄者张轶的声辩中获悉,当张轶在方招、陈及时、何旭东三名年轻大学生参与人梯救人而罹难之后,他在第一时间赶赴宝塔湾水域,对挟尸要价的黑心捞尸者的卑劣行为拍摄了70多张纪实新闻照片。而他当时想要发出这些记录真相的新闻照片,却遭遇了重重阻扰。他不得已只有化名为“真真”,将这幅获奖的照片辗转到北京《华商报》去发表。为此,他不尽遭到了荆州市相关部门的追查与打压,还遭到黑社会的追杀,扬言要“砍去他的一只腿”。在地方政府部门与黑社会惊人相似的追打情势下,为了逃避这险恶的社会生存环境,张轶不得不逃离荆州,为湖南的《潇湘晨报》所收留。

      所幸的是,张轶有效地保留了这些真实记录“挟尸要价”的系列照片,这为他在今天遭遇李玉泉们无良的否认与攻击中全数展示出来,再现真相,保护自我,赢得了铁证。从而让“金镜头”中国新闻照片年度大奖评委会在调查《挟尸要价》照片是否反映了当时“挟尸要价”的真实问题上,很快就做出了肯定的判断:照片不存在造假。《挟尸要价》照片的真实性,至少证明了这四种客观存在:一、黑心捞尸者眼里只有死人,心里是有捞尸费,至于罹难者是见义勇为的英雄,还是自杀的罪犯,他们没有最起码的道德观念与人性良知,这亟待地方党委和政府加强对民众进行道德良知的教育和精神文明教育;二、宝塔湾险恶的水域环境不断发生暗流激浪夺命的事实,不可掩盖与否认,它急需地方政府对这一地段进行永久性的安全保障设施建设;三、荆江段水域存在社会法治管理与救援机制的黑洞,这迫切需要地方政府组建一支为民服务、保护民生的水上救援和打捞的队伍;四、黑心捞尸者(所谓的“八凌长江打捞公司”本来是个皮包公司,既没有固定资产,也没有在职的员工)是怎样被官方批准与认可的,其背后既有官场的黑暗,也有黑恶势力的背景,这警示着地方政府必须面对打黑除恶的现实、尽快给民众一个平静安全的生活环境。

      荆州市和沙市区两级党委和政府,绝对不能像长江大学党委宣传部部长李玉泉那样,仅仅为了扩大学校的知名度,在夏秋大学招生之际,借反映长江大学学生“人梯救人”与捞尸者“挟尸要价”的新闻照片获得大奖之机,恶意否定获奖照片的真实性,企图用策划广告炒作的效应,来为学校赢得“学生生源经济”的利益。最终必定在真相大白于天下之时,给荆州的形象抹黑。地方政府部门只有在重视民生,珍爱生命,发展经济,致富百姓方面做出政绩来,那才是为官之道,可持续发展之道和人间正道!

 

                                                 2010.8.23 于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017