注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

武汉思维:离“黑恶之都”还有多远?  

2010-08-09 17:13:08|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉思维:离“黑恶之都”还有多远?

                         文 /  任善炯

        据武汉媒体报道:8月7日晚23时许,上百名身份不明的人手持棍棒、开着9台铲车,对位于武昌友谊大道西侧的福特、现代、三菱、东南4家汽车4S店进行了长达一个多小时的打砸,造成展厅、物品等数百万元损失。而在受到打砸的汽车4S店报警后,警方在15分钟后才赶赴打砸现场,但警方并没有制止住打砸犯罪行为,也没有现场抓获与控制住犯罪嫌疑人,倒是眼睁睁地看着打砸凶徒们继续为非作歹一个多小时后,耀武扬威地离去。

        近些年来,武汉频发群体性的黑恶势力危害社会,强暴民生事件,而且每一件暴力事件都震荡社会,让民众胆战心惊很久。倒是官方似乎见多不怪,任凭风浪起,稳坐钓鱼台,事后也没见武汉官方采取什么强有力的措施整肃社会治安,保证民生安全。虽然武汉市公检法的首脑人物从2003年原公安局局长杨世洪开始,到2007年的原中院院长周文轩,不乏前腐后继的传统,倒掉了一个又一个,但武汉的社会治安状况未见好转,黑恶势力继续猖狂,武汉民众还像生活在夏天的酷热与洪水肆虐中,有点哀叹无助的“水深火热”!

        现任武汉市公安局长胡绪鹍很是信誓旦旦地说过一句话:“没有群众的平安,平安武汉就是句空话”。那么,在此次位于繁华的武昌友谊大道上的四家汽车4S店半夜遭受黑恶势力毁灭性的打砸事件中,武汉警方为什么没有迅速将保障群众的平安当做第一要务来抓呢?要知道,这四家汽车4S店都是规模很大,品位很高的国内外新款汽车展销中心,并非平头百姓和无名之辈,而且,他们的店面就在武昌区委区政府旁边不到500米的地方,也在武昌区交警大队的对门。令人奇怪的是,黑恶势力竟然聚集了近百人的大规模打砸犯罪活动,还动用了9台大铲车开赴现场挖墙砸门,这个阵势非比寻常,颇像一场现代化的战争态势。那么,武汉警方对这样具有社会暴乱性质的突发事件竟然一点预感也没有?一点防范预案也没有吗?

        如果武汉媒体的报道属实的话,那么在汽车4S店报警后,“约15分钟后,警察赶到现场,随后有关部门负责人也赶到。直到昨日凌晨1时许,不明身份者才全部撤走”。这就给我们留下了很大很大的一串问号:警方和有关部门负责人到达打砸犯罪现场后,他们为什么没有制止犯罪嫌疑人的打砸行为?为什么没有采取强有力的治安措施,将黑恶势力的头头们控制住或抓获归案?而是让他们以“不明身份者”的身份,从容不迫地指挥近百人的黑恶势力撤离现场?

        更具有闹剧性质的是,武昌区政府于8日在一则题为“因土地租赁腾退纠纷,武昌友谊大道4家汽车4S店被损毁”的通报中称:8月7日晚23时许,沙湖村部分村民使用机械设备损毁了友谊大道西侧4家汽车4S店的部分外墙立面、展厅、物品。事情发生后,武昌区政府高度重视,政府相关负责人及警方第一时间赶到现场进行制止。随后,武昌区政府召开专题会议,研究处理措施,并成立工作专班进行调处。目前,公安机关正抓紧对该案件进行调查处理。

        看来,武昌区政府压根儿就没将这档事件当成黑恶势力的犯罪行为,而是“成立专班进行调处”。所谓调处,无非是“讲和谐,顾大局;和稀泥,促团结”。而区政府也透露出这宗黑恶势力犯罪事件,是“沙湖村部分村民”使用机械设备毁损了4家汽车4S店。熟悉武昌当今变迁的人都知道,所谓“沙湖村”,实际上已经并不存在。原来的沙湖村早就融进了繁华都市,这里早就是高档小区林立的友谊大道了。那么,武昌区政府为什么要搬出“沙湖村”村民这个概念来搪塞舆论与媒体监督?说穿了可能就是“沙湖村村民”的打砸犯罪行为,客观上代表了区政府在地方利益所得与友谊大道商业圈发展中相互博弈的潜在愿望。武昌区政府难以从谈判桌上获得的地方利益,正好借助以“沙湖村部分村民”为幌子的黑恶势力的暴力犯罪行为,用“民意难为”达到制约对方,维持平衡的目的。

        稍微洞悉官场规则的人都知道,这种纯粹由官方发表的事件通报,其内在的定性已经非常明确——武昌区政府只想在这宗打砸犯罪事件中当调停人,不会当执法者。因为尽管这个现在并不存在的沙湖村,它以前是属于武昌区政府管辖的村级行政班子,而现在能指挥这近百人的黑恶势力头目和调动9台大型铲车去进行打砸暴力犯罪行为的人,当然不会没有原来的村级领导班子成员。按照现在党和政府要求各地执政为民的领导班子必须随时掌握民情民意、洞察社会不安定因素、及时将某些肇事苗头控制在未发生之前的政令,我们有理由认定,武昌区政府在此次打砸犯罪事件发生之前,是有所觉察的,只是睁一只眼闭一只眼罢了。只有这样看待问题的实质,我们才能理解,为什么在接到报警后15分钟,警方和官方部门负责人才姗姗来迟地到达暴力犯罪现场,并且没有采取任何制止犯罪的措施,没有控制或抓获黑恶势力头目。因为,地方政府为了自己的利益,需要“放水养鱼”,让政府不太好说的话,由黑恶势力头目们去张罗或者去造成既成事实;而黑恶势力能为地方政府做点出头露面的事情,也是一种荣光。所以,两样货色齐备,各有各的用处,也是一种执政之道吧!

        武汉是一个旧式的码头商埠城市。自明清两朝,至民国时期,从来就是三教九流的黑社会帮派势力猖獗,他们主宰社会,强暴民生,各自凭借实力划界地盘,拉拢地方官员做后台,实行“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”的生存原则。而地方官员为了从中渔利,也乐得放水养鱼,明助张三,暗顶李四,他们站在城头观风景,看各个黑恶势力在龙争虎斗中成败兴衰,武汉地方官场中人也就找到了制衡武汉码头、维持短暂平安的治政护身符。武汉黑恶势力虽然没有上海十里洋场的“青红帮”那样具有国际化的黑恶水准,但在华中地区倒也是有首屈一指的黑帮传统。即便是普通居民,因为要在武汉三镇谋生,总会不自觉地投靠在某个地域性的帮派帮会之中,然后倚仗着黑恶帮会的实力,为自己找到一个落地谋生糊口的空间。武汉人习惯上将这种帮派帮会行为叫做讲义气,而这种没有正确的思想文化指引下的讲义气,正好是黑恶势力发展的社会基础。

        新中国建立后,武汉的黑恶势力猖獗状况稍有好转。但实施改革开放以来,所谓的市场经济为黑帮势力的复活提供了病毒生存的土壤。于是,各种带有明显地域特点的黑恶势力和组织,又像毒瘤一般浮现在社会各个领域。像此次黑恶势力的打砸犯罪事件,竟然就在武昌区政府和武昌警方的眼皮底下发生,不仅让作恶多端的打砸事件持续几个小时,而且政府部门和警方姗姗到达现场后,并没有进行有效阻止,更没有实施法律制裁,可见官方与警方对武汉的黑恶势力是放任不管,甚至还在沿袭借助黑恶势力来实现某种制约社会平衡。这就是传统意义上的“武汉思维”——纵容各路黑恶势力相争相持达到社会平衡,放任落草众寇占地为王弱肉强食官方从中牟利。

       当今,武汉好不容易争取到了中央认定的新的经济发展特区、并正在力争成为华中地区中心城市。但是,武汉市政府和武汉市民中根深蒂固的传统意义上的“武汉思维”,却继续在帮派帮会的“靠义气打拼、靠打砸斗狠、靠黑恶雄霸、靠官黑勾结发展兴旺”的老路上向前滑行,其前路真的是不寒而栗!因为这种建立在黑恶势力主导社会发展的思路,完全背离了现代经济社会发展的规律,更是违背了中共中央制定的执政为民、以民为本、亲民和谐、振兴中华的国策。有良知、有智慧的武汉官员和武汉民众,应该清醒地意识到“传统意义上的武汉思维”,其实离国人诟病的“黑恶之都”已经并不遥远!认真地倾听一下各地民众对武汉社会风气与民间习气的深恶痛绝的评价,武汉,应该惊出一身冷汗!武汉,需要摒弃传统的“武汉思维”,走向“以文化人”的现代文明之都!

                                                                                    2010.8.9 于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017