注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

中秋节变味情人节:央视秋晚为何颠覆中秋文化?  

2010-09-24 00:15:19|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中秋节变味情人节:央视秋晚为何颠覆中秋文化?
                          
  
                 文 / 任善炯

   央视善于对自己主办的节目进行宣传炒作,其不遗余力的广告炒作“花销”,在国内媒体中是“独占花魁”的。今年央视的中秋晚会《芜湖月中华情》也不例外。笔者一直关注央视今年的中秋晚会,不是因为对它的期望值高,而是想看看在广告炒作之后,央视呈献给国内外观众的,究竟是一台什么样的思想艺术品位的节目。毕竟中华民族的中秋佳节,不同于春节那样具有包罗万象的综合性,晚会节目想怎么拼凑就怎么拼凑,中秋节的特定民俗文化和思想情感内涵,是有很强的指向性的。
    这只要稍微考证一下关于中秋的传说与中秋节的民俗文化事像,就能了解我们中华民族对中秋节情有独钟的缘由。据相关史料记载:盖因中秋是一年丰收丰盛的秋季中期,所以被称为中秋。物阜年丰、安享生活乐趣的季节里,人们自然格外想念离家在外的亲人,或者离家在外的人儿格外想念远在家乡的亲人,所以,思亲之情格外浓烈;此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。所以,中秋又称“团圆节”。而在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。加上清秋季节,天清气朗,空气中的能见度高,所以,八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,人们望月驰思,寄情怀远,所以这个被叫做“月夕”,“八月节”的中秋,更是充满了感激、感慨、感伤和感奋的情感内容,内涵着家国民心祈盼团结、欢乐的愿望,从而激起人们追求理想、奋发向上的精神。    
    当然,融进中秋佳节的各种神话与传说,更给这个节日增添了浪漫遐想与诗情画意,譬如“嫦娥奔月”、“吴刚折桂”、“朱元璋与月饼起义”、“玉兔捣药”以及“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的同望月、同倾诉的月亮情愫等等。加上历代文人墨客用诗文对中秋进行的吟诵,那种浪漫情思在民众中的共鸣与扩散,让中秋节这样一个民俗节日,承载了人类对幸福的太多的想象、对情感的太多渴望,以及对社会历史变革与海清河晏安宁生活的太多寄托。不过,无论不同社会历史对中秋赋予了什么样的思想情感寄托,中秋佳节都是与思亲和团圆的情感紧密相连的,都是与对月倾诉、望月祝远、拜月祈福、向往理想的心愿息息相关的。
    可是,今年的央视中秋晚会却对我们的中秋佳节作了极其偏狭的解读,甚至是误导。在整台晚会的三十个节目中,除了《武术功夫诗》、《半城山半城水》、《徽风皖韵》和《荷塘月色》等四、五个节目之外,几乎是清一色的爱情歌曲大比拼,无论是国内的歌星,还是港台的歌手,或者是国外华人歌者,他们都被晚会总导演安排在旋转跳跃的激光彩影中大唱情歌,那种充斥全场晚会的爱你想你,追你等你,,情痴情醉,情死情活,享爱片刻,神爱千年的疯狂情爱发泄,将好端端的一个具有丰富民族传统文化内涵的中秋佳节,变成了苦恋、失恋、暗恋、死恋的情感宣泄场所。

     更让观众为之瞠目的,是晚会的编导人员为了强化中秋晚会的情爱色彩,还将旧上海十里洋场中的那些嗲声嗲气的爱情歌曲组合起来,搬上了中秋晚会,而演唱这些充满了“性的呼唤”的歌手,极尽妖娆艳姿与抛洒媚眼,于是,中秋晚会从头至尾都是软绵绵的、弥漫着脂粉气息的情调,呈现出与当今中华民族精神与时代精神极其不相称的媚俗与低俗。如果央视的这台中秋晚会没有宣传晚会举办地芜湖的内容,我们很难从晚会节目表演中感受到举国上下欢度中秋佳节的美好情感与振奋精神。
    笔者注意到执导中秋晚会的总导演和执行导演都是女性,也具有很高的学历,甚至还是中国传媒大学的研究生导师。因此,她们应该知道中秋节的历史文化内涵与民俗文化神韵,以及刚被国家确定为我国法定传统民族节日才只有两年的事实。那么,为什么总导演们却抛弃了中秋节所具有的团结欢乐、亲情爱情的大爱内涵,以及这种大爱情怀所具有的积极文化内涵和激发的民族亲情、血缘亲情的凝聚力,而恣意放纵这种渲染男女之爱的卿卿我我、爱死爱活的偏狭情感呢?如果央视晚会的导演们将中秋节与情人节都混为一谈,放任自己跟着女性的感觉走,张扬自己的爱情就是一切的个性色彩,那么,这究竟是央视的无知、还是导演的无畏?
    当前,我们的国家正在加大社会主义文化建设的力度,将文化建设提高到经济社会发展的“软实力”的高度来加以重视。而我们要正本清源民族文化传统,要弘扬光大中华文化精神,要再铸辉煌中华民族文化这个目标,想来被称为中国“龙头老大第一台”的央视是要担纲引领传媒、开创风气的大任的。但是,如果对文化品位的辨识、欣赏与践行,在央视总导演那里都模糊不清、都良莠不分,那么,振兴中华民族优秀文化的伟大事业,是否只有寄希望于它从月光里飞落下来呢?
             
   

                2010.9.23 于望南轩
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017