注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

《千手观音》之手为何能拨动美国观众心弦?  

2010-09-03 11:23:19|  分类: 芰荷荇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《千手观音》之手为何能拨动美国观众心弦?

   

                       / 任善炯

 

当我们在新时期的经济建设中取得极大成功的时候,却不得不面对与经济成就极其不相匹配的文化与文艺领域中的庸俗、低俗、媚俗之风泛滥成灾,污染着人们的心灵与精神。那些充斥着谩骂造谣、噱头搞笑、恶意炒作,乃至各式胡说八道与达人作秀的表演形式,都被贴上了文艺的标签,将新时期的文艺舞台、电视荧屏、电影屏幕、以及娱乐场所搞得乌烟瘴气。但是,就在这种大量低俗、伪劣、浅薄的货色甚嚣尘上,让国内文艺舞台处于低迷状态之时,我们也欣喜地看到,文艺舞台上也有“忽如一夜春风来”的感动,和“红杏枝头春意闹”的精彩。

 

这就是前不久在华盛顿召开的美国国际特殊艺术节开幕式上,中国残疾人艺术团的经典舞蹈《千手观音》作为压轴节目亮相,再次赢得美国观众的满堂喝彩。据美国媒体报道,当20多位身著金光灿灿的中国民族服饰的聋人舞蹈家,用变幻莫测的手姿,划出一道道优美的彩色弧线,勾勒出一尊极具灵性的“千手观音”舞姿。聋人姑娘们用纤柔温婉的“千手”,在天堂迷梦一般温馨的灯光变幻中,以纤巧的手姿拂动彩光四溢的虚空之时,她们的纤手也仿佛轻抚着美国观众的心灵。台下的观众随着舞蹈造型与手姿的变换,不由得发出一声又一声惊叹,给予一次又一次经久不息的热烈掌声。

 

据媒体报道,这是中国残疾人艺术团的第10次访美演出。令人惊讶之后不由得敬佩的是,中国残疾人艺术团几乎每一次赴美国演出都是商业性质的演出,也就是说,作为邀请方的美国文化部门或团体,是需要对中国残疾人艺术团的表演付费的,而美国的观众来欣赏中国残疾人艺术团的演出,当然会掏腰包购票。我们知道,在西方国家看文艺演出是没有赠送票的,但能有场场爆满的观众和票房效益,对于来自中国的文艺演出团体来说,一场演出不仅能赢得一次又一次经久不息的掌声,而且还能赚得大把的美钞,这可不是任何中国艺术团体都能拥有的收获成果。

 

因为,我们看到过不少国内的著名文艺团体或者著名艺术家为了到国外的某个艺术殿堂去享受辉煌,或者去亮几嗓子,或者去赚几声吆喝,或者为自己的名声增添几道光环,有的不惜耗费国家的大量钱财,有的广泛募集社会资助或者挥霍了多年的金钱积蓄,最终也只是“我拿金钱赌梦想”,走进国外的艺术殿堂登台演出之后,不仅资财耗尽也没赚得多少吆喝,甚至入不敷出,血本无归。因为包括美国在内的国外观众,人家掏钱买票来看你的艺术演出,就是要看到他们以前没有看到过的艺术品种、艺术内涵和艺术形式,就是要感受他们以前没有感受过的艺术神韵,进入他们以前没能陶醉过的艺术境界,就是要满足他们以前还没有得到满足的艺术享受,甚至,他们还想放飞浪漫的思绪,在以前没有体验过的艺术激情之中遨游飞扬。

 

那么,这些个“以前没有”的对艺术表演的要求,它们应该是什么内容和形式,是什么风格和流派,是什么思想和情感?可能任何创作者和表演者都难以准确地把握和回答这些个问题。但是,任何国家的观众对于艺术的感受标准又都是非常一致、非常明确的,那就是新颖的艺术形式,深邃的思想情感,感人的故事情节和美妙的艺术形象。在这明确的艺术感染人的基本要素与难以把握的艺术作品的呈现机体之间,所有的艺术家们都在用他们的方式解读他们对这个艺术世界的认知,宣泄他们对这个艺术世界的情感,诉说他们对这个艺术世界的梦想。最终,他们凭借不懈的追求和艺术实践,很多人也能梦寐以求地走向艺术殿堂,向他们的受众虔诚地展示自己的光彩:这就是我,我就是这样!

 

《千手观音》以其神奇的纤纤玉臂、柔美的千手、妙曼的舞动,律动的美姿以及天籁般的音乐,为观众营造出一幅文化天国与文明华夏的美妙艺术境界。其境界之高妙,可能很难用文字语言来准确的描述,但那种能用心灵感悟的艺术韵致,可能会因人而异,感动每一位生活经历不同、人生阅历不同、情感体验不同,甚至是宗教信仰不同的观众,因为,他们会将自己的思想情感体验补充、完善或完美地添加到《千手观音》的舞蹈表演的一招一式之中。那么,这种由观众主观意识和情感体验所添加的完美,既是对演员表演的感动,也是对自己人生情感的感动,还是对人类共同追求的美好精神境界的感动。

 

那么,《千手观音》能收获美国观众的这些“感动”的艺术魅力在哪里呢?尽管美国观众有各自的感动理由,中国艺术家也有很多根据个人的艺术见解总结出来的体会,但是,笔者以为探究经典舞蹈《千手观音》感动人心的艺术之魂,恐怕离不开舞蹈本身传达或者演绎出来的中华民族文化优秀的、华美的内涵。而这种内涵所植根的基础,恰恰是中华民族文化的原典精神,它们也被国内专家论定为“中华元典精神”,这种元典之“元”,就是中华民族一切优秀传统文化的最初根源的、最原始意义、最有开端风貌的、最体现基因编码的文化初元,它最能体现中华文化的标志,最能透视中华民族的灵魂。而不同的民族的这种文化初元是不一样的,譬如我们只有通过《吠陀》去了解印度人,通过《荷马史诗》、《形而上学》去了解希腊人,通过《圣经》去了解基督徒,透过《古兰经》去理解穆斯林一样,若要西方世界或美国观众来了解中华民族深邃博大的文化初元基因,并通过舞蹈的艺术语言来为之感动,那就离不开中华民族的《六经》。

 

什么是中华民族文化的初元经典《六经》?它们就是《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》和《春秋》。是这些流传千古的中华元典精神铸就了中华文化的魂魄,因此,庄子在《天下》中给这《六经》下了一个永恒的定义:“《诗》以道志,《书》以道事,《礼》以道行,《易》以道阴阳,《春秋》以道名分。”被称之为中华元典的《六经》,除了《乐》因为无乐音成书传于后世,《诗经》、《尚书》、《礼记(含《周礼》与《仪礼》)、《易经》和《春秋经》这五种元典,几千年来成为营养与教化中华民族文化精神的基因编码。无论我们在沟通外域的汉代,还是对外开放的盛唐,抑或是改革开放的今天,我们的文化艺术都可以尽情接纳、吸取西方世界的文化精神元素来丰富自己,但绝对不能丧失自己的文化元典精神。否则,无论什么知名度高的艺术团体或者什么“天王巨星”,你将自己彻头彻尾地西化了,那你充其量也只是别人艺术的精致模仿与再现,甚至成为别人的傀儡。你是没有资格代表中华民族优秀传统文化的!

 

而经典舞蹈《千手观音》却在他们的一招一式中,极尽完美地表现了中华民族元典精神的内涵,它的优美如一首诗歌,轻轻地流进观众的心扉,在美中教化,在善中博爱,在真中感动,如清流滋润着包括美国观众在内的人类对美的渴望与深情;它也宛若解读着《尚书》中“敬德事天”、“以德配天”的中国传统哲学思想,引导出千手观音之“千手”对人间广施善与爱的“仁政”与“王道”,彰显了自古传承的朴素民本思想;舞蹈《千手观音》还以圣洁完美的乐舞造型,为观众塑造了观音菩萨悲悯人间、礼仪天下的大爱情怀,阐释了《礼记》中“人之所以为人者,礼义也”的“人道之始”的内涵;自古礼中有乐,乐中施礼,高雅优美的礼仪,都是在黄钟大吕的悠悠乐声中进行的,因此,《千手观音》的优雅音乐为“千手”抚慰人心给予了温馨与润泽,让所有的观众在美好旋律中陶醉;在《千手观音》的柔曼轻扬的舞姿与手姿中,演员们用形体艺术推演出《易经》中“《易》道广大,无所不包”和“刚柔相推而生变化”的哲理内涵,你看那舒展的玉臂由一而生二,由“两仪生四象,四象生八卦”,最终生万象的衍变过程,就是善与美与爱普济众生、恩泽世人的博大胸怀;那么,在《千手观音》中,以芊芊玉臂、如花玉指洒向人间都是爱的艺术形象,更是一种高妙的大义微言的“春秋笔法”,宣示了人间正道“若春若秋”,惩恶扬善“成人之美”的中华精神。

 

美国观众从舞蹈《千手观音》中,看到了东方文化精神,感受到了中华文化元典之美,那种温文尔雅、柔美万象、经纬天地、博爱人间的真善美,应该是他们以前“没有”经历过的,正是这些他们以前所“没有”的艺术感受,抚慰着他们的心扉,触摸着他们的灵魂,冲击着他们的精神世界,他们才如此为之震惊,为之倾倒,为之报以经久不息的掌声!这让我们在面对新时期的中国文艺领域泛滥“庸俗、低俗、媚俗”之风的时刻,看到了运用“中国元素,国际表达”的艺术创造所取得的巨大成功,给充斥着泛漫汪洋、浅薄低俗文化的神州大地带来“春风第一支”。

 

中国残疾人艺术团的赴美国演出所取得的震撼效果,也正是以中华民族的元典精神所昭示的基因编码,化作他们一个个舞蹈姿影的律动,一个个优雅乐音的跳跃,一个个手姿的无穷变化,拨动了美国观众的心弦,感动了世界。从而“使我们的文化能够真正地吸引人,打动人,引起共鸣,拨动心弦,赢得尊重,增进心灵的沟通,寻求理解与合作,使外界全面、准确认识当代中国的真实面貌……”(文化部长蔡武之语),这才是文化艺术的真谛,这才是中国的艺术家用自身的艺术征服世界舞台的必由之路。

 

                                 2010/8/31 于知音故里

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017