注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

美国《时代》周刊封面上的新中国领导人(组图)  

2010-10-12 12:44:24|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             美国《时代》周刊封面上的新中国领导人(组图)  

  

                                                     文 / 任善炯

 

美国的《时代》周刊在当今世界具有很特殊的地位,大半个世纪以来一直是世界政治舞台的晴雨表。它所刊载的文章似乎表达了美国政府对世界时局的看法,一次次传达出白宫与五角大楼左右世界格局的意图。但是,这个周刊的自由言论与政论观点,似乎也不受美国政府的制约,多少有点天马行空,我行我素。所以,多少年来《时代》周刊都受到世界各国政府与政要们的格外关注。而《时代》周刊的封面人物,可不像《花花公子》杂志那样游戏红尘、娱乐大众,它每一期封面都会选择一位世界级的重要人物,而这位人物一定是具有影响世界政治、经济、军事或文化发展进程的人物,或是对当前世界局势具有重要影响的铁腕巨擘。因此,世界各国的总统、首相或者其他领袖人物,都以能上《时代》周刊为荣耀。

新中国成立以来,尽管很长时间内美国政府都在政治、经济和军事上围剿、打压新中国,但《时代》周刊照样坚持它自己的选择,让新中国领导人的肖像照片一次又一次地刊登上了《时代》周刊封面。这不,即将于10月18日发行的美国《时代》周刊亚洲版的封面上——又一次选用了中国国务院总理温家宝作为封面人物,让正在关注当前美国国会对中国的人民币做出施压举动的全世界人民,再一次将目光聚焦到了中国政府领导人身上。

值得注意的是,撰写介绍温家宝总理的文章的作者,是曾经两次专访过温家宝总理的美国CNN著名主持人扎卡里亚,他在文章中呼吁美国自我反省,不要把美国经济不好的责任都赖到中国头上,要客观看待人民币汇率问题。可以说是将批评的笔锋直接指向美国国会那帮不断掀起反华浪潮或企图制裁中国的议员们的。由此,我们可以看出美国《时代》周刊非同一般的政治胆略、观察视点、新闻自由与政论独立性。

                                                                                               
图片

  2010年10月的封面人物,中国总理温家宝首登《时代》封面

 

 那么,新中国成立以来,有哪些中国政府领导人被《时代》周刊选择为封面人物呢?现在,就让我们来回顾一下半个多世纪的历史进程,巡视一下在哪些叱咤风云的岁月里,那些曾经推动世界局势向前发展的新中国领导人,在《时代》周刊上亮相的精彩瞬间吧!


图片

1976年1月19日封面人物,  标题:周的继任者邓小平


图片
1954年3月10日封面人物周恩来。标题:红色中国的周恩来。


图片
1967年1月13日封面人物毛主席,文字:中国在乱中。


图片
1976年9月20日封面人物(9月9日逝世):毛以后的中国


图片
1951年6月18日封面人物周恩来。标题:共产主义者周恩来。


图片
1958年12月1日封面人物是毛泽东。右上角引用了拿破仑的名言


图片
1979年1月1日封面:邓小平第一次被评为“年度人物”。标题:邓小平,中国新时代的形象


图片
1959年10月12日封面人物刘少奇。左上角:红色中国的第一个十年


图片
1983年9月26日封面人物邓小平,标题:走出毛的阴影


图片
1985年9月23日封面人物:领导人邓小平


图片
1997年3月3日封面人物邓小平(刚逝世)。标题:下一个中国—— 邓的继任能否把北京变成世界喜爱的超级力量?


图片
1986年1月6日,邓小平再一次成为“年度人物”。


图片
1979年2月5日封面人物邓小平副总理。标题:邓来了(邓小平访美)


图片
1975年2月3日封面人物周恩来总理,标题:中国关注毛以后


 图片
1971年11月8日封面人物周恩来。左上角文字:中国人来了。


图片
1950年12月11日的封面人物毛泽东。标题:红色中国的毛

 

                                        2010.10.12  于红色土地

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017