注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

实地考辩天安门广场东侧树起孔子像的是与非(组图)  

2011-01-14 23:24:07|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

s   实地考辩天安门广场东侧树起孔子像的是与非

 

                      / 任善炯

 

近几天来,从网络上知晓在北京天安门广场东侧树立起了一座高大的孔夫子塑像,由此引起的各种评论、各种看法、各种附议与各种延伸的建议和构想,可谓高潮迭起,一石激起千层浪。目前看到的意见中,当以反对在代表新中国形象的天安门广场一侧树起如此高达的孔夫子雕像为多数。笔者前不久曾应邀而写过《述而不作:孔子是其弟子们塑造的圣人》的文章,表述过自己的观点——孔子是伟人,但不是圣人。对当今在国内外掀起的新一轮尊孔读经的做法,不以为然,特别不赞同国家党政部门将孔子再度推到国民必须顶礼膜拜的圣人高度。因为,这与新时期党和国家制定的改革开放政策与秉持的科学发展观,从治世哲学、思想理论、文化观念、社会思潮与民生期待均相抵牾。

没想到在中国国家博物馆的改建工程即将竣工的前夕,位于天安门广场东侧、东长安路口、国家博物馆北门的小广场上,竟然巍然耸立起一尊大约10多米高的孔子雕像。今天,笔者恰好有机会来京城逛游,于是专程到天安门广场观看这座刚刚被揭幕亮相的孔子像。

 

实地考辩天安门广场东侧树起孔子像的是与非(组图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

       图1:天安门广场东侧,国家博物馆北门广场上的孔子像

从网络上看到的是这座孔子像耸立在天安门广场东侧,这个方位的确让笔者感到不可思议。因为代表新中国形象的天安门广场上,有庄严升起的五星红旗、有人民英雄纪念碑、有毛主席纪念堂,西侧是人民大会堂,东侧是国家博物馆,以前每逢盛大节日,广场两侧要树立马克思、恩格斯、列宁、斯大林和孙中山等革命导师巨幅画像,与天安门城楼上的毛泽东巨幅画像一起,构成中国特色的社会主义庆典氛围。倘若在广场东侧再树立一尊孔子的巨幅雕像,哈哈,那真是有点不伦不类,是走马列毛的革命路线?是走邓小平的改革路线?还是走孔夫子的《论语》治天下的路线?怎么也解说不清如今的中国特色社会主义究竟是什么内涵了。

不过,笔者今天很较真地来到了天安门广场。从东长安街地铁的南出口处走上大街,恰恰就是国家博物馆的北门。那座被热炒的沸沸扬扬的孔子像,就矗立在这北门口的小广场上,被钢铁护栏圈在中央。笔者在雕像前后左右走了几遍,为的是看看这座孔子像究竟有什么新的艺术创意。看过之后,笔者倒是十分沮丧!这座用麻灰色的石头雕琢而成的孔子像,高约10多米,佝偻着腰、驼着背,满脸的沧桑悲苦。如果再给他拄一根拐杖,那就是一副叫花子的乞丐像。

实地考辩天安门广场东侧树起孔子像的是与非(组图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

            图2:孔子像正在俯瞰天安门城楼

这座孔子像,严格地说并不在天安门广场东侧。笔者以军人齐步走的步幅从雕像到广场东路的街沿来回走过两次,大约是235步。按三步两米来计算,应该有150米的距离。从孔子像的东侧看过去,能望见天安门广场的五星红旗,而再深入进去一点,从孔子雕像的东南斜望过去,则可以看到孔子像正面对天安门城楼。也许是透视的效果,笔者拍摄到了孔子的头像俯瞰着天安门城楼,看得十分专注的样子。呵呵,这位如此沧桑的历史老人,而今认真地审视着新中国的形象天安门城楼,似乎有无尽的感慨!不知道雕像的设计者们是否要的就是这个效果,倘若如此,这个构思创意应该获得国家大奖了!

由于笔者是到现场实地观瞻与考察过这座孔子雕像的位置,所以,对网络上热炒的孔子像耸立在天安门广场东侧,由此而引发的许多质疑不满、甚至愤怒申讨的舆论表示不以为然。古人云:三人市虎,谣传多了就当成真实的了。有道是谣喙止于智者,人们还是应该亲临现场看一看为好。笔者对国家博物馆在天安门附近建造这样一座巨大的孔子雕像的做法,同样觉得很是不妥。

实地考辩天安门广场东侧树起孔子像的是与非(组图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

        图3:孔子像正在俯瞰天安门广场上的五星红旗

中国国家博物馆,顾名思义,馆内珍藏的应该是中华民族五千多年来最经典最宝贵的历史文物,以及被物化了的文化思想。如果要在馆前小广场上树立一位象征中华民族历史与文化的人物雕像,也应该是人文先祖轩辕黄帝和炎帝神农。与孔子齐名的历史伟人很多,老子是孔子的老师,曾子是孔子的学生,孟子是孔子的徒孙,还有先秦时代的诸子百家,他们都为中华民族的人文思想的发展做出过巨大的贡献。今天的我们怎么能也像汉武帝时代一样独尊儒术呢?同时,在紧邻天安门广场的博物馆北门口树立这么一尊孔子像,太逼近现实,太拷问政治,容易造成很多联想与误解误读,至少笔者从某个角度拍摄到了这座雕像的孔子正俯瞰天安门城楼的照片,让人思绪难平!

自古以来,对孔子的态度一直是江山社稷变化的晴雨表。不管是何朝何代,只要是黎民百姓要反官府、要造反、或者是思想界要求变革社会,几乎都要否定或反对孔子思想学说。因为不否定孔子的牧民众而治世的治国之道,就不可能有革命发生。相反,不论是什么阶级的代表人物一旦获得了统治权,为了治理天下百姓,让老百姓成为顺民,也都无一例外地要尊孔,要通过祭拜孔夫子或宣扬孔子的治国思想来达到当权者所需要的天下顺顺当当地被统治。

实地考辩天安门广场东侧树起孔子像的是与非(组图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

           图4:中国国家博物馆是否也需要急救呢?

当前我国的改革开放还在深入进行,科学发展观也在贯彻实施。按照一般逻辑思考,我们应该继续解放思想,扩大开放,力求变革,走向世界,是不应该这么早就用孔子的思想来约束国人的思想,让国人都成为顺民的。但这座孔子像非常突兀地出现在天安门广场附近,日夜俯瞰着天安门广场已经发生或者即将发生的一切,这意味着什么?这让今天的中国人怎么想?这让正在奋力拼搏着,决心走出中国特色社会主义道路的改革开放者们,该用什么样的精神状态来进行中国的改革开放事业呢?

                                      2011/1/14 于皇城根下

 

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017