注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

谈“创新型湖南”之新  

2011-11-22 17:24:02|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    谈“创新型湖南”之新 

                                         文 / 任善炯 

湖南的地域性人文精神是什么?尽管长沙岳麓山上有世人皆知的名联“惟楚有才,于斯为盛”,但那让人联想到的是炫耀古人,至于如今的湖南该亮出一张什么样的社会人文名片,为走进新时代的中华大地唱响湖南,传扬正声?最近,从正在召开的湖南省第十次党代会上,我们得知湖南正在制定《创新型湖南建设纲要》,这个纲要将思路更清晰,目标更科学,任务更明确,措施更得力, 为湖南经济社会建设与发展,确立科学合理的,具有可操作性的和可考核性的纲领性的文件,给潇湘大地描绘一幅切实可行的宏伟蓝图。

“创新型湖南”这一发展思路和自我定位,令人耳目一新,也让群情振奋。因为,它找准了湖南上承千载,下传未来的地域人文精神,也为湖南民众规范出所思所想所做的一切事情,树起了一道标杆:你的作为是否因循守旧了?你的奋斗是探索创新了?你为创新型湖南做出贡献了吗?九层之台,起于垒土,每个人在用心智或力量为湖南的建设发展做出贡献的时刻,都在践行为“创新型湖南”添砖加瓦的神圣职责。

同进入新时期后人们对幸福生活的期望值越来越高一样,湖南经济社会建设与发展速度也越来越快。正如湖南省委书记周强在湖本次党代会开幕式上讲话所指出的那样:湖南正在“坚持科学发展,推进四化两型,为加快实现全面小康而奋斗”。 从2006年第九次党代会上制定的“富民强省”规划,到五年后的今天在第十次党代会上再度确立“全面小康”的蓝图,我们不仅能看到湖南省在加快经济发展方式转变上取得的实质性进展,也从潇湘大地上崛起的“经济增长极”长株潭经济区的崭新面貌,从正在快速成长中的“湖南第二大经济板块”——衡郴永大湘南承接产业转移示范区的欣欣向荣,以及从正在创新经济思路中谋划实施“绿色崛起”的武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点区的茁壮萌芽破土而出,都切实感受到了“创新型湖南”的深刻内容。

这三大经济板块区域之所以能够全部进入国家经济战略发展层面,让我们看到了湖南省委、省政府在科学发展观的引领下,以敢为天下先的创新精神,以谋定而后动的求是精神,切实让人民群众在“富民强省”的规划中,真正走进 “全面小康”,享有和谐幸福生活当做最高目标,为实现湖南经济社会跨越式发展所做出的务实追求与不懈努力。而能够实现这一切的根本指导思想,则是湖南省委、省政府将湖南经济社会发展。定位在“创新型湖南”这一符合湖南地域性人文精神的制高点上。在一场战略性的大决战中,指挥员能否在万象纷呈、瞬息万变的形势发展或互动态势中,找准控制局势而进退有据、把握全局而游刃有余、稳操胜券而审时度势的制高点,那是至关重要的发现、选择和决定。

发现在潇湘大地上,民心中蕴藏有“创新型湖南”潜在精神制高点,需要有“江山留胜迹,我辈复登临”的仰慕意识。自古以来,湘资沅澧归洞庭,一方水土传雄风。湖南民众得天地之灵气,孕育了具有敢为天下先的创新精神。当年毛泽东为首的湖南革命青年就是以这种敢为先下先的精神,率先在湘江两岸点燃了革命火种:秋收起义、平江起义和湘南起义的革命武装暴动,都是“创新型湖南”的地域性人文精神,与马克思主义的革命真理相结合而爆发出来的华夏光辉。今天我们仰慕这种创新意识,让它在改革开放与实践科学发展的道路上发扬光大,湖南具有得天独厚的优势。

而选择将“创新型湖南”的人文精神作为加快湖南经济社会建设和发展的精神制高点,则需要“问苍茫大地,谁主沉浮”的俯视意识。潇湘大地上的民众中,从来就凝聚着、游动着一股奋发向上的英雄气。且不说自古就有“神州无湘不成军”的民勇兵威,就凭毛泽东当年的一篇《湖南农民运动考察报告》,便将湖南农民渴望新生活,敢于闹革命,“万类霜天争自由”的烈烈民气颂扬备至。那种蓄志待发的创新世界意识,延续到今天的改革开放中,便有了湖南各地不断创新涌现的经济发展“核心增长极”,社会共同富裕的“橄榄形”结构,调整产业结构的“双轮驱动”,坚持科学发展的“四化两型”,农业种植科技的“一粒种子改变世界”,湖南经济社会发展的“三大经济板块区”……这些由人民群众自主创新、奋力开创的强省伟业,只要受到政府部门的关注与重视,扶持与推动,湖南走向经济强省的道路应该不遥远!

那么,决定将“创新型湖南”作为湖南省在“十二五”计划期间的发展纲要,将存在于潇湘大地上的民气、志气,凝聚成中部经济崛起、湖南创新强省的士气,然后万众一心地向着“未来5年湖南跨越式发展、未来5年幸福生活美景”高歌猛进,让加快湖南的发展空间越来越大,发展质量越来越高,发展道路越走越宽广。这个决定性的因素当然只能存在于湖南省委和省政府的决策上。创新思维方法其实就是世界观、认识论的生动体现,它是执政的中国共产党人智慧和经验的结晶,也是毛泽东思想留给我们面对经济发展中的难题得以化解的武器。省委书记周强在本次党代会上的报告中,精辟而务实地解说了“创新型湖南”的发展思路,阐述了创新思维的方法与途径,即科学性、实践性和群众性的科学发展观。他用“发展更加科学,民主法制更加健全,社会更加和谐,文化更加繁荣,环境更加优美,人民更加幸福”为我们描述了潇湘大地的美好前景,这是十分鼓舞人心的!

今天,湖南正站在历史发展的新起点上,面临着工业化、市场化、城镇化、信息化、国际化的难得发展机遇和前所未有的严峻挑战,要实现各方面的科学发展和伟大的民族复兴,就更加需要创新思维。以“创新型湖南”建设发展纲要的提出为标志,在全省经济建设、文化建设、法治建设、政务建设等各项建设发展中,各级政府和党委只要始终坚持以科学发展、富民强省为主题,坚持以加快转变经济发展方式为主线,以人为本,全心全意为人民群众谋利益;执政为民,全面推进“四化两型”建设。那么,这个“创新型湖南”之新,它不仅是呼之欲出、触手可及的美好未来,而且必定是在未来五年中呈现在潇湘大地上的全面小康社会的崭新宏图。

 

                                              2011-11-22 于北京

    

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017