注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

新华社记者终于见证了地方政府对人民的背叛  

2011-05-18 21:25:06|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社记者终于见证了地方政府对人民的背叛                                   

             文 / 任善炯

 

    今日读到新华社记者在去北京近郊香河县采访当地在土地违规流转、严重侵害民众利益问题时,遭遇香河县的县乡人民政府有组织地调集密探、特工和黑社会群体,对记者进行围追堵截、大打出手,甚至在记者向当地公安民警的110报警并请求救援之时,也被冷酷地拒绝,最后,由当地老百姓自发地组织起来,用人海战术和群体牺牲的精神来掩护新华社记者撤退的报道,(《新华社记者在河北采访遇险 拨打110求救遭拒》http://news.sina.com.cn/c/2011-05-18/125422486366.shtml)真的让人惊出了一身冷汗!笔者不由得惊呼:这是在我们新中国的国土上发生的事情吗?这是我中国共产党执政的县政府领导下的地方人民政府的所作所为吗?

    但仔细读过几遍之后,我们不得不承认这是当今的社会现实。因为这篇新闻报道是我们的国家新华通讯社记者发出的报道。我国政府一直在向世界宣传自己是法治社会,人民充分享有民主和自由。可是,新华社记者到香河县采访的遭遇再次告诫我们:如果连拥有很大特权的新华社记者都不能自由地深入群众中去采访民情,反应民意,转达民声;如果新华社记者在采访社会底层民意的时候,都随时遭遇地方政府豢养的密探特工和黑社会打手的围追堵截;如果连新华社记者在履行职业采访行为中的生命安全都没有保证,在向当地公安民警110呼救求援都遭到冷酷拒绝,需要群众自发地组织起来,像当年掩护八路军、新四军侦查员那样,用群体生命来对抗反动军警的搜捕围剿,那么,我们执政的中国共产党真的应该好好想想了:是人民群众反动了,还是自己变质了?

    可惜的是,而今我们在媒体报道中,像香河县、乡政府这样围堵各地记者采访民众的行为,并不是偶尔发生;而对人民群众在对地方政府的某些施政措施不满,或群众意愿与地方施政措施发生冲突之时,地方政府滥用公权力和专政手段对民众进行肆意围剿镇压的事情,也不断发生在我们国家的国土上,从而导致大规模的地方群体冲突事件。这不仅给当地的人民群众生活和生存环境造成了严重的危害,更为严重的是,它破坏了中国共产党与人民群众在90年来的革命征程中建立的相依相存的情感。而这种情感的被破坏,则是让执政党丧失了人民的信任和支持,无疑是挖空了我党执政的墙角基础。当这种由地方政府官员制定的亲自“挖墙脚”的事件越多,那么中国共产党执政的共和国大厦的基础被掏空的面积越大,最后造成的结果是不言而喻的,还需要我们明说吗?

    香河县肯定是中国共产党领导下的人民政府,县委书记、县长以及属下的各级官员肯定也是共产党任命的干部。那么,他们在香河县地界上的所作所为,怎么比国民党时期的“反动政府”对付共产党地下工作者的手段还恶劣呢?如果我们的地方政府不仅在对民众的横征暴敛上毫无“共产党,像太阳”、“共产党,爱人民”的人民性,不再是人民的公仆,不再是人民的政权,而在对付媒体新闻监督上,则完全堕落到历史上那些反人民的反动政府所惯用的黑暗手段,靠满地布控密探特工来监视记者、跟踪记者、甚至抓捕记者,进而达到他们镇压社会公平正义,维护其反人民、反社会和保护其特权利益的目的,那么,倘若各地地方政府相互效仿,扩大开去,所谓的亡党亡国,离我们伟大的中国共产党执政的新中国还会很远吗?

    我们可以设想一下,倘若真的到了那个“亡党亡国”的悲惨时候,丧失了执政权力的党来总结教训时,最令人痛彻肝脾的那个原因其实非常简单,那就是共产党自己任命的那些官员蜕变成了人民的对立面,他们站在反人民的立场上,最终让执政党失去了民心,所以失去了天下。

                           2011.5.18 于法欧旅途

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017