注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

以“旧书”为题好作文 王旭明乱评显平庸  

2011-06-08 13:28:50|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“旧书”为题好作文  王旭明乱评显“平庸”
                          

                                                文 / 任善炯

           看到教育部原新闻发言人,现任语文出版社社长王旭明先生点评各省的高考作文题的文章,一路贬斥嘲讽,倒也解气助兴,但点评很容易,出好题并不容易。王先生不妨出一道高考作文题,示范一下如何?本人不从事教育职业,但对读写文章并不陌生。故而以此短文与王先生一辩。
    王先生将全国各省高考作文题中江苏的《拒绝平庸》、浙江的《我的时间》、山东的《这世界需要你》、湖北的《旧书》、江西的《孟子有三乐》、安徽的《时间在流逝》和天津的《关于镜子》等,一并列为“最平庸”的作文题。对别省的作文题是否平庸笔者暂不作评说,但王先生将湖北的作文题《旧书》列为“最平庸”一类,却不经意间暴露出点评者对为文之道的疏离或陌生,不仅忽视了书对于人生的“阶梯”作用,也糟践了书对于人的心性和品行的感悟作用。点评者随意张狂、不负责任的乱评,其结果是让自己也堕入了平庸。
    旧书对于人是不分年龄长幼的,一本新书读过之后便成了旧书,但它还会陪伴书的主人很久;学生或者读书人若得到一本自己喜爱的旧书,也会视为珍宝而陪伴自己,随时阅读,研磨心性,策励自己;而倘若将“经史子集”和“二十四史”这一类古籍也列为旧书的话,其鉴照古今、洞明世事、增长学问、集聚才干的功能,是能够经邦济世的。因此,若以《旧书》为题写文章,既可以浪漫主义的笔调抒情,也能用现实主义的笔锋议事;既能写出富于个性的萤窗闲话,感悟世事,也能纵横古今,点评社会时弊。真想诘问一下王旭明先生:这样的作文题它平庸在哪里?
    当然,湖北的高考作文题《旧书》,应该是给喜欢读书的学生出的题目。只要是平时喜欢读书,而不是赖在网上“泡游戏”的孩子,读旧书,是经常的事情。所以,写对旧书的情感或对旧书的认识,以及某本旧书的经历或遭遇,再推及到旧书与人的关系,谋篇布局很宽泛,很容易破题立意,敷衍成文,不论是夹叙夹议说世事沉浮,还是直接写抒情散文,都能写出有思想、有情感、有文采的作文。
    王旭明先生作为开口说话便有影响的人物,如此乱点评、乱归类,是为了炒作自己,还是另有别的意图?

                         2011.6.8 于南窗轩

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017