注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

英语挂科毕业生的物理论文成就是对当今教育规定的鞭挞  

2011-07-20 17:54:27|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           英语挂科毕业生的物理论文成就

                 是对当今教育规定的鞭挞

                                 

                                              文 / 任善炯

 

       近闻成都理工大学为一名四门英语课程不及格、英语四级也没有过的大学毕业生邵周成破例准予毕业,并拿到了学士学位证书的报道。的确为之感动!这位应用物理系的大学生邵周成在大学期间,热衷于埋头阅读、思考、研究理论物理学,几乎放弃了自己不喜欢的英语课程学习。而他却耗费了极大的精力,撰写了比一般本科大学生毕业论文长4倍多、长达7.8万字的《时空观与物理学》的毕业论文。这是一篇比较具有专业水准和学术价值的毕业论文。

        但按照当今国家教育部颁发的准予大学生毕业并领到学位证的规定,邵周成是不能正常毕业的,更不可能给他颁发学士学位证书。值得庆幸的是,成都理工大学教学督导组组长姚圣国在例行毕业论文答辩的抽查中,发现了这篇不同寻常的毕业论文。姚教授被论文的高学术质量和精心研究成果感动了!他觉得,这位学生的专业知识不错,但如果因为英语成绩而不能获得毕业证书,不能被授予学位,对学生不公平。“学生已经有所付出,我们为什么不认可呢?” 于是,他给分管教学工作的副校长、教务处处长、研究生院常务副院长分别写了一封内容相同的邮件。在这封题为《对特别的学生我们最好不放弃》的电子邮件中,他建议,准予这位“特别(怪才)学生”毕业,并授予其学位,还建议让其继续攻读本校的研究生。文末,姚圣国特别建议,“对特别的学生应有特别对策”。

       在姚圣国教授的推荐、斡旋下,这篇毕业论文被送到同城的电子科技大学四川师范大学的两位教授手里,进行校外专家鉴定。那两位教授在阅读审定了该论文后,其评议意见也是充分肯定,大为赞赏:“邵周成同学能够使用清晰的脉络来描述物理学时空观的沿革,说明他对整个理论本身具有切实的把握。作者在狭义相对论部分使用规度的描述是超出本科内容的,在广义相对论和对称性部分,可以看出作者具备了一些基础的理解,而且部分内容一般是在硕士或博士阶段才学习的。”“本文已经超过一般的本科毕业论文水平,是一篇优秀的毕业论文,完全达到了本科毕业的要求。”

       当然,这样破例举荐、破例审定、破例准予毕业并发放学位证书的过程,是历经一波三折,峰回路转的。但最终是好运伴随了邵周成,他如愿以偿地获得了准予毕业并拿到了学士学位证书。我们为成都理工大学敢于破例先行、敢于破除陈规、敢于创新思维的做法叫好,更希望当今的教育界有更多的姚圣国这样的慧眼识才的教授,主导今天的高校教育。

       但我们更应该看到,这件事情给予当今的大学教育制度以格外的警醒与鞭笞。当我国的初、高中教育被应试教育制度坑害多年之后,符合应试教育标准的学生们终于获准进入大学校园学习了。那么,我们的大学应该怎样来教育培养自己的国家民族所需要的人才?如果还是用应试教育的方式来规范学生,让学生学什么就只能学什么,学校靠什么学生就应该学什么,而那些不管是否应该让所有的学生都“必修”的课程,是否设置合理,是否有利于人才的培养,是否遏制了人才的自由发展与创造性思维,这些似乎并没有成为大学教育规范中的重中之重。

       现实的大学教育课程设置中,我们看到了太多的捆绑式的课程,像学中文的、学历史的,必须学好英语过四级,迫使很多大学生不去精心学习自己的专业知识,却耗费极大的精力去钻研、背诵英语,结果毕业后根本用不上英语,没过几天就统统忘记了。相反,由于学生们在大学期间没全力投入自己应该学好的专业知识,毕业参加工作后,该有的能力却没有,该掌握的知识也缺乏,这不是坑害了学生,浪费了他们的青春吗?!

       我国的科学泰斗钱学森临终前夕留下的“钱学森之问”,似乎并没有引起中国高教部门的重视。而今,我们还要继续责问:“为什么中国的大学教育培养不出世界第一流的科学人才?”由此,我们不得不追究中国现阶段强制推行的所谓全面人才教育方式,它扼杀了多少学生的学业自由?毁灭了多少天才学生?而无论学什么专业的学生都必须学好英语,以英语成绩好坏来衡量能否毕业的标准,很多人连中文都没有学好,还规定他们用极大的精力去学习英语。而像邵周成这样学有专长、兴趣所归的特殊人才,他们宁愿放弃英语学习,潜心钻研专业知识,我们的大学教育应该允许他们的选择。否则,就是坑害了多少学业有所长、术业有专攻的好学生。将英语捆绑式地强迫不同专业的学生必学、必考、必过级才能准予毕业和授学位,的确是中国的教育部在作孽,是对中华民族自强不息与振兴大业的犯罪。

       中国尽管缺乏通才,但并不缺人才,而且有很多奇才,怪才。他们若能得到特殊待遇或扶持,必将在很多专业领域内创造奇迹,走在世界科学技术的最前列。但是由于中国的教育制度,使大多数大学生只能天天照本宣科,应付考试。学习掌握的知识面越来越窄,学习贯通的方式越来越机械保守,创新能力与探索兴趣越来越薄弱。他们能以优秀成绩毕业,但对社会、对国家民族来说,其实是越来越没有用。在现实生活中中,由于很多大学毕业生或研究生忙于应付毕业考试,他们的基础知识不扎实,知识融通范围不宽泛,对很多课本以外的学问几乎一问三不知,因此,在参加工作后的很长时间内都不能胜任工作。这的确是中国教育的悲哀!

       而在一些留学到国外的中国学生中,同样出现了很多怪现象。中国的留学生由于从小习惯于应试教育,到国外学习后还继续延续应付考试。据报载,中国留学生在很多考试中考第一的案例并不鲜见,但能在创新方面凸显第一的中国学生却几乎没有。所以,中国的教育制度已经到了必须改革,必须起死回生的紧要关头;中国大学校长们该清醒清醒了——我们的大学不是专门用来培养庸才的地方,对一些天才、奇才、怪才你们千万别给糟蹋、别给扼死了,如果那样的话,你们也是在犯罪,是在作践人才。

       当今的世界,都知道有一个比尔.盖茨,但是,他也没有大学毕业。但他天才的创造力与天才的科技发展,却推动了人类科学技术的大踏步前进。这应该让所有的人都明白一个道理:大学不是为了教书而教书的,也不是让它成为产业化的市场的,更不能任由一些官梦未醒的人当成谋官升迁的台阶。中国的大学是要为国家民族培养、发现和造就人才,它没有别的选择。因此,我愿天公重抖擞,不拘一格降人才!更求大学多慧眼,常为天才把路开

                                                             2011.7.20 于北京

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017