注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

第八届中国金唱片奖给乐坛带来新的期待  

2011-07-26 12:11:46|  分类: 芰荷荇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第八届中国金唱片奖给乐坛带来新的期待

     ——第八届中国金唱片奖专题片《辉煌》解说词 

            

                       文 / 任善炯 

 

在华夏的音乐星空,有无数动人、动情和动心的音乐在飞旋。而伴随这些优美的旋律,在音乐星空熠熠生辉的人,则是一代代歌美、情美、人美的歌唱家、音乐家和演员。他们或用小桥流水般的温婉吟唱,或用黄钟大吕般的豪放歌声,或用穿云裂石般的激情喊唱,为我们抒发生活情感,倾诉个性心灵,演绎生命真谛,呼唤人生理想。而这些音乐与歌声的传播载体,就是让我们爱不释手的小小唱片。

中国唱片出版业已经在中华民族文化传承、发展与创新的道路上,走过近百年的悠久历史。它曾经将中国音乐的传统与现代接轨,收获过光荣与梦想;而今,它正在将中华民族音乐的现代感觉与世界音乐的共生理念融会贯通,用当代音乐传播手段和超越传统的乐感空间,努力探索属于华夏民族的音乐繁盛与歌声美誉。

正是基于这种全新的音乐理念和多维视野,在22年前中国唱片(出版)界诞生了“中国金唱片奖”,这是一个属于国家最权威的荣誉奖项。迄今为止,中国金唱片奖已经成功地举办七届,为中国唱片(出版)事业做出过杰出贡献的700多位(个)海内外知名艺术家、演员和文艺团体获此殊荣。它激励、振奋了中国文艺界,受到社会各界的高度赞誉,同时,也为世界音乐出版界高度关注,被誉为东方音乐界的“格莱美”大奖。

经中共中央宣传部批准,第八届中国金唱片奖评奖活动于2011年7月25日在北京正式启动。第八届中国金唱片奖力求在延续中国金唱片奖二十余载辉煌的同时,进一步把握新时代脉搏,在本届设立的58个奖项之中,新增设数字(网络)类音乐奖10个,突出地显示了中国金唱片奖驾驭音乐时代潮流,与时俱进,引领中国音乐、音像出版界弘扬主旋律,唱响华夏之声的主流导向,全力以赴地将“中国金唱片奖”打造成世界华语乐坛最具权威性、最具影响力的最高奖项。 

第八届中国金唱片奖评奖活动由中央人民广播电台、中国唱片总公司、海南省人民政府主办,中视星程(北京)文化传媒有限公司、海南省文体厅、海南电视台承办。这也是中国金唱片奖设立以来,首次运用文化市场机制、与地方政府合作,力求扩大这个奖项在社会上的影响力,赢得更多热爱音乐与歌唱、关注国内音影出版事业发展的广大群众的支持与喜爱。

本届中国金唱片奖除了影响广泛的评奖活动,以及将在今年底在海南省海口市隆重举行第八届中国金唱片奖颁奖盛典晚会之外,还有一系列令人期待的主题系列活动:

第一个是,将在新闻发布会后,举行的 “金曲万里颂祖国”——参评歌手自驾车队寻访活动,将挑选男女参评歌手各18名作为志愿者,自驾18辆汽车前往国内18个著名景区传唱经典金曲。

    第二个是 “百万大奖一首歌”的征歌活动。第八届金唱片奖承办方中视星程(北京)文化传媒有限公司将斥资100万元人民币,征选、奖励“最能代表中国金唱片奖主流旋律”的歌曲《音乐中国》一首。这首歌曲将在本届颁奖盛典晚会上隆重亮相。

    第三个是明年新春的“龙吟盛世,音乐中国——金唱片贺岁龙年新春”大型春节晚会。这台以金唱片为主题的春晚,将以第八届金唱片奖获奖艺术家、歌手为主要参演阵营,并邀请两岸三地和海内外华人艺术家联袂亮相金唱片龙年春晚。

    第四个是在第八届中国金唱片奖颁奖结束之后,举办以“好歌唱你听,音乐中国行”为主题的第八届中国金唱片奖获奖歌手经典金曲巡回演唱会。巡回演唱会将从2012年3月至10月,在我国两岸三地18座城市开展巡回演出。

我们有理由相信,在第八届中国金唱片奖评奖活动中脱颖而出的最优秀的音视频作品,无论是大音希声的时代强音,还是雅乐正声的主流乐音,或者是潮人群声的心灵声音,都将是我们中华民族满怀豪情走向新时期的进行曲,我们将会在振奋人心的音乐和歌声中,感受激情,拥抱辉煌!     

 

                                   2011.7.22 于北京

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017