注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

唱响中国 畅想未来 ——第八届中国金唱片奖在北京正式启动  

2011-07-27 12:08:51|  分类: 芰荷荇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱响中国,畅想未来

——第八届中国金唱片奖在北京正式启动

 

                                            文 / 任善炯  李  

 

2011725日下午15时,以“辉煌”为主题的“第八届中国金唱片奖新闻发布会”在北京昆仑饭店大型会议厅隆重举行,标志着第八届中国金唱片奖评奖系列活动全面启动。

第八届中国金唱片奖评奖活动由中央人民广播电台、中国唱片总公司、海南省人民政府主办,中视星程(北京)文化传媒有限公司、海南省文化广电出版体育厅、海南电视台承办。

   唱响中国  畅想未来 ——第八届中国金唱片奖在北京正式启动 - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

第八届中国金唱片奖力求在延续中国金唱片奖二十余载辉煌的同时,进一步把握新时代脉搏,增设数字(网络)类音乐奖等全新奖项,着力将“中国金唱片奖”打造成世界华语乐坛最具权威性、最具影响力的最高奖项。

中国金唱片奖是国内唱片、音像(出版)界经中宣部批准冠以“中国”名称的唯一国家级权威性大奖,其评奖活动无疑将肩负更多历史责任,承载着引领我国音乐、音像创作出版事业弘扬主旋律、提高民族音乐文化品位的重任,对中国唱片音像(出版)事业的发展与繁荣具有导向性作用。

在新闻发布会现场,昆仑饭店大型会议厅被装点一新,金色的主色调设计使得会场金碧辉煌,华灯焕彩。出席新闻发布会的有中共中央中宣部、国家文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署的有关负责人;有主办方中央人民广播电台、中国唱片总公司、海南省政府的负责人;有承办方中视星程(北京)文化传媒有限公司、海南省文化广电出版体育厅、海南广播电视总台的负责人。出席新闻发布会的有老一代歌唱家,词曲作家,有深受观众喜爱的年青一代歌星,还有著名影视剧导演、著名音乐人、著名影视明星,以及来自社会各界的嘉宾近400名。

新闻发布会由中央人民广播电台著名播音员张东和海南旅游卫视主持人糖糖联袂主持。舞台上环形的LED大型彩屏让现场显得气势恢弘。

唱响中国  畅想未来 ——第八届中国金唱片奖在北京正式启动 - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客  

 中央人民广播电台播音员张东与海南旅游卫视主持人糖糖主持发布会

主办方中央人民广播电台总编室主任潘晓闻首先致辞,他介绍了中国金唱片奖自1989年创设以来走过的光辉历程,以及对国内音乐唱片、音像出版事业发展所起到的重要推动与导向引领作用,阐述了第八届中国金唱片奖在当前经济社会建设中所承载的创建文明、构筑和谐、弘扬优秀民族音乐文化的责任与义务。

接着,在大型LED屏幕播出美丽的海南风光中,海南省政府副秘书长王扬俊庄重宣布,第八届中国金唱片奖评奖颁奖活动落地海南,被海南省政府列为2011年度国际旅游岛50个重大项目之一。同时,还将有多个系列活动在海南举行。其中包括将要举行的第八届中国金唱片奖落地海南的启动仪式、环海南岛自行车骑行宣传巡游活动,以及今年12月将要隆重举行的大型颁奖盛典晚会等。他在现场发出邀请,热情欢迎各界朋友光临海南,一同享受椰风海韵的南国风情。

李双江、盛中国、朱明瑛、谭维维、孙楠、孟庭苇、萨顶顶、陈明、凤凰传奇、牛奶@咖啡等众多艺术家、歌星或通过视频,或登台发言,祝贺第八届中国金唱片奖隆重启动,并祝福第八届中国金唱片奖取得圆满成功。

曾经获得过金唱片奖的重量级嘉宾、著名词作家阎肃在致辞中说:金唱片奖是国内音乐界含金量最高的奖项,他为曾经在第5届中国金唱片奖中获此殊荣感到无比荣耀,至今金唱片奖牌仍在家中熠熠生辉。中国音乐家协会党组书记、著名作曲家徐沛东的致辞使得发布会现场气氛更加热烈。作为第2届中国金唱片奖的获奖者,徐沛东回忆当时领奖情景,仍然感慨万千,激动不已。他指出:中国金唱片奖承载着中国音乐发展的重任,在新形势下如何适应市场需要、如何适应新媒体的传播方式,如何引导主流音乐的发展方向,如何赢得更多群众的喜爱,这些都是面临的全新课题。他希望第八届中国金唱片奖的评奖活动,能为音乐唱片事业的发展“杀出一条血路”,取得成功经验。

唱响中国  畅想未来 ——第八届中国金唱片奖在北京正式启动 - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

    中国音乐家协会党组书记、著名作曲家徐沛东致辞祝贺

在新闻发布会上,组委会发言人、中国唱片总公司总经理周建潮就奖项设置、评奖程序等媒体关心的内容进行了详细讲解。他说,本届参评作品包括:(12009430日——201181日前在国内正式出版并发行(含获准引进出版发行的香港、澳门、台湾地区唱片)的音频音像类制品。(2)各大网站网络平台发布的各种歌曲作品。(3)在华语地区传唱的内容健康、旋律优美高雅的各类音乐作品(含单曲)。本届金唱片奖将评出10大类58个奖项的优秀作品及演唱者。

与以往用唱片销量作为评奖依据不同,第八届中国金唱片奖评奖活动将引入网络及移动数据(点击量、下载量等)作为评奖重要参考依据。这也是本届中国金唱片奖做出的重大变革,打破了以往由唱片统领评奖的传统格局,可以更加客观、更加全面地反映参评专辑、曲目及演唱者个人艺术成就的实际情况,使得评奖活动进一步贴近广大音乐爱好者,最大程度反应民意,从而提升评奖活动的影响力。

本届中国金唱片奖评奖活动另一大特色就是系列活动丰富多彩。中视星程(北京)文化传媒有限公司总经理邓任重在发言时表示:作为活动承办方,中视星程将尽最大努力向媒体、向社会展示第八届中国金唱片奖评奖活动的全新形象。围绕金唱片奖评奖的主题,还将陆续举办包括“百万大奖一首歌”等一系列重大活动。这一系列活动作为中国金唱片奖评奖整体活动的有机组成部分,将构成历经数月,高潮迭起,覆盖全国的大型音乐盛事。

第八届金唱片奖评奖系列宣传活动,主要分为以下四个部分:

1、“金曲万里颂祖国”——参评歌手率领自驾车队寻访、歌唱革命老区、著名风景区活动。将挑选本届金唱片奖参评男歌手、参评女歌手各十八位作为志愿者,率领十八辆汽车专程前往十八个著名革命老区或风景名胜区传唱经典金曲。

2、“百万大奖一首歌”创作征评活动。作为“第八届中国金唱片奖评奖活动”的承办方,中视星程(北京)文化传媒有限公司决定斥资100万元人民币,奖励“最能代表中国金唱片奖主流旋律的歌曲《音乐中国》一首”。《音乐中国》的主题为:“用音乐描述中国,让中国充满歌声”。它将歌颂中华民族五千年的文明历史;歌颂祖国的繁荣昌盛;歌颂社会的和谐安定;歌颂人民群众的幸福安康生活;歌颂祖国在物质文明极大丰富基础上的精神文明;歌颂黎民百姓如今“富了就想唱”的积极向上的健康心态。100万元奖金主要用于奖励《音乐中国》的词、曲作者及演唱者,以鼓励广大音乐工作者创作出经久不衰的艺术精品。如此高额的奖金在华语乐坛史无前例,这种艺术结合商业的大胆尝试,也表达了中视星程(北京)文化传媒有限公司全力促进中国音乐文化建设发展的决心。

3、“龙吟盛世,音乐中国——金唱片龙年新春贺岁”大型春节晚会。在明年龙年新春到来之前,将以第八届中国金唱片奖参评及获奖歌手为主要演出阵营,还将邀请我国两岸三地和全球华语音乐界的著名艺术家与歌手,组成超豪华演出阵容,亮相龙年春晚。本次春晚将重点彰显中国人欢度春节的民族民间喜庆特色,突出中国人合家团聚、迎春贺岁的新时代特点,力戒矫情浮躁,力戒虚假滥觞,力戒玩弄忽悠,打造一台至真至纯的音乐盛典,让观众在美妙的歌声中,迎接新的龙年到来。

4、“好歌唱你听,音乐中国行——第八届中国金唱片奖获奖歌手经典金曲巡回演唱会”。在第八届中国金唱片奖颁奖盛典之后,明年3-10月份举行由中国金唱片奖获奖歌手为主体的强大演出阵容,在两岸三地十八座大中城市开展巡回演出,传播中华音乐魅力,弘扬经典文化。

本届评委会由大陆及港、澳、台地区的知名音乐家、表演艺术家、艺术理论家、词曲作家、乐评人,唱片(音像)界专业人士等组成,评委会按照“公正、公平、公开”的原则,遵循“受众评价好,艺术成就高,社会影响大”的评奖标准,通过严谨、严格的评奖规范与程序,对每一部(首)选送作品进行客观公正的评选。既考虑评奖活动的市场导向性、更突出音乐受众的广泛性和艺术的权威性,积极推动民族原创音乐和民族唱片业的健康发展,促进各类音乐作品盛世繁荣。

发布会最后阶段,主办方、承办方负责人与艺术家、嘉宾代表徐沛东、张纪中、阎肃等登台,共同为标志“第八届中国金唱片奖评奖活动”正式启动的巨大水晶球揭幕。同时,本届金唱片奖官网落户新浪网的启动仪式也同步启动。随着闪耀中国金唱片标志的水晶球亮相新闻发布会,现场气氛再一次掀起高潮,它宣告了第八届中国金唱片奖评奖活动正式拉开了帷幕。    

 

                              2011-7-26 于北京

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017