注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

为什么农民歌手不能参评第八届中国金唱片奖?  

2011-08-01 17:41:18|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为什么农民歌手不能参评第八届中国金唱片奖?

 

                             / 任善炯

 

第八届中国金唱片奖评奖活动前不久已经在北京正式启动,本届评奖虽说在原来参评歌曲的类别上,新增加了数字(网络)音乐的参评奖项,但依然是遵循以往规定的正统观念:即由国家正式音像唱片出版社出版或者是门户网站音乐频道发表的歌曲作品方可参评。

那么,在当今音乐(歌曲)传播方式多渠道、发表路径多元化的背景下,唱片仅仅是其中的一种载体,而且是正在被MP3 MP4或其它现代数字音乐所取代的载体。更不可忽视的是,由于当代中国民众在“生活富裕了就想唱”的思想情感作用下,人民除了走进娱乐场所去K歌以外,还有很多具备良好的嗓音条件的人,正满怀信心地向专业化演唱行业发展或组合起来胜利大进军。我们已经看到了一大批从民间走出来的歌手,譬如“大衣哥”朱之文、地铁歌手西单女孩、农民工旭日阳刚、农民兄弟乐队、农民兄弟组合……等等,这样一些深有影响的农民歌手们,他们不仅翻唱了别人的歌曲,并使歌曲迅速走红,而且他们还自己创作了不少歌曲,受到群众的喜欢。他们无疑是当今乐坛、歌坛上的一支最富于生命活力、最具有生活气息、最能表达民心民气的歌唱队伍,是最具有获得中国金唱片奖潜质的歌手。

那么,包括农民歌手、企业歌手、公益事业歌手在内的这些业余歌唱家和歌手,他们演唱的最受群众欢迎歌曲,是否有资格参评中国金唱片奖呢?如果将他们关闭在中国金唱片奖的评奖大门之外,那么,这种国家级的政府大奖,仍然是少数专业歌手与专家评委关起门来自娱自乐的唱个“小堂会”,跟普通老百姓和群众音乐爱好者和演唱者没什么关系,跟人民群众用歌声唱响中国的盛世之声也没什么关系的话,试问,这样的评奖活动能代表冠以“中国”的最权威的国家级政府大奖吗?

但令人遗憾的是,本届中国金唱片奖组委会仍然以维护金唱片奖的国家正统和主流的专业音乐形象为由,毫不犹豫地将农民歌手、农民工歌手以及其它社会身份的大众音乐演唱者阻拦在第八届中国金唱片奖大门之外。据可靠消息,第八届中国金唱片奖组委会在筹备阶段,曾经收到过有关方面提出的应该增加非专业类演唱者的奖项,特别应该增设农民歌手、企业歌曲和公益歌曲类的金唱片奖项的建议提案,但均被主办方予以否决。

在音乐和歌曲已经成为广大人民群众娱乐和欣赏、吟唱与放歌的今天,在群众演唱逐渐走向专业化,并且成为当今社会音乐(歌曲)传唱主角的今天,主办中国金唱片奖的相关部门忽视了专业歌唱家和歌星都是从非专业的演唱者成长起来的客观事实,仍然将非专业歌唱者与专业歌唱家严格地划分开来,人为地设置“楚河汉界”,使他们无缘参评国家级的中国金唱片奖,这无疑是一种官方歧视,是对方兴未艾的群众歌唱活动的歧视,是刻意将中国金唱片奖引向与群众隔绝、与社会隔绝、与现实生活隔绝的一种自残自戕!

古代圣贤曾经发出过“文章合为时而著,歌诗合为事而发”的感慨。千百年来,文艺事业的发展变革屡屡用事实验证了自身的改革前进,总是在包容、吸纳、增加新的鲜活的艺术要素中,才能推动或创新已经太“正规正统”的文学艺术样式。假若没有这些起源于民间的具有鲜活生命力的文艺力量来打破陈年旧景,那么,我们至今是否还生活在“诗经”的年代。或者还陶醉在“盛唐诗歌”的年代呢?。

记得唐代著名诗人刘禹锡曾经顶着同时代的文人雅士们的讥笑嘲讽,深入当今的鄂西、湘西一代乡村收集、整理和学习民间竹枝词,写下了许多脍炙人口的、充满生活气息的、民风淳厚的诗歌。“劝君莫奏前朝曲,请听新翻杨柳枝。”刘禹锡在他的一批新竹枝词广为流传、受到朝野赞誉的时候,用这样的诗句告诫过那些固执地否定民间诗歌的人,让他们别瞧不起民间流传的竹枝词。那么,当今天第八届中国金唱片奖的主办方仍然执意不准农民歌手和农民歌曲参评,这种正统和主流光环下的墨守成规,似乎是很名正言顺。但是,失去了当代生活源流与音乐承传流变的鲜活艺术魅力,可以预见的是,中国金唱片奖的没落与衰败也是意料之中的了。

 

                                      2011-8-1 于北京

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017