注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

文化屡遭扭曲:金唱片奖还能评出群众喜爱的歌曲吗?  

2011-10-27 18:15:48|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文化屡遭扭曲:金唱片奖还能评出群众喜爱的歌曲吗 

   

                                          / 任善炯

 

在文化要大发展大繁荣的呼声中,文化事业和文化产业被作为强国的重要标志之一,写进了党的十七届六中全会的决议。这无疑是对文化的社会功能和在国民经济中的地位的一种肯定。很多年来,文化好像良家妇女,被强权的商业绑架裹挟,成为给他们唱堂会的附庸,或者当赚钱的坐台小姐,可怜兮兮地熬过了几十个春秋。如今,终于有党中央做主,将文化解救出来,文化经济可以堂堂正正地与商业经济平起平坐,共同为强盛祖国做贡献了。

但是,文化毕竟饱受市场经济的打压与摧残,在几十年的被商业绑架与欺凌中、文化沦落为俄国著名作家陀思妥耶夫斯基笔下的“被侮辱与被损害的人”。贫穷的文化人如同书中可怜的女主人娜塔莎和内莉一样,卑微而下贱地为强权商业经济服务,为大款老板们服务。积久成习惯,现实中的很多文化人被商业习气扭曲摧残,丧失了文化的独立思考品性与个性化创作能力,已经有点找不着北了。

以歌曲创作为例,本来在上世纪八十年代初开始兴旺起来的歌曲创作,在人民大众思想解放,个性张扬,心情喜悦,向往美好这样的社会环境中,很多歌曲抒发了真切动人的人心、人性和人情。不仅词义感动人,旋律更感动人,所以,出现了如《祝酒歌》、《金梭和银梭》、《打起手鼓唱起歌》、《在希望的田野上》、《年轻的朋友来相会》这样一些提神鼓劲的主旋律的歌曲,也出现了《黄土高坡》、《信天游》、《乡恋》、《窗口》等很多抒发个人美好情感的歌曲,在广大人民群众中传唱,经久不衰;甚至那些很特殊的军旅歌曲由于正面吟唱了军人献身国防的报国情怀和英雄主义精神,使老百姓为之感动,因此,让诸如《在那桃花盛开的地方》、《十五的月亮》、《血染的风采》、《再见吧,妈妈》等歌曲,也不需要用任何宣传指令与市场炒作,它们就自认而然地在民众中传唱开了。而那些歌唱家和歌手的名字,也被老百姓铭记在心中,受到喜爱、推崇和敬重。

诞生于1989年的第一届中国金唱片奖,在评选最受人民群众喜爱和传唱的歌曲和歌唱家时,不需要耗费多大的精力,只要从众多受到群众喜爱的歌曲中优中选优,拎出几首好歌和受欢迎的演唱者给予颁奖,其歌曲质量之高,一般来说都错不到哪里。但是,自打九十年代初被人为因素推波助澜、强力扩张的市场经济强占国家和社会资源开始,本来如同国家、社会的双胞兄妹一样的文化艺术事业与市场商业经济,仿佛一夜之间被区分出了谁是大房嫡传的儿子,该立为太子,掌管国家社会的实权,主宰一切;谁是偏房庶出的婢女,被掐断经费供给,被强权的“太子”绑架为堂唱会的歌女,甚或是为之赚钱的站街女。因此,文化艺术事业在国家社会上的地位一落千丈,文化单位或部门倒闭的倒闭,转行的转行,文艺工作者为生活所迫,只好贱卖自己,去给富人老板当听差,只要“先生老总乐开怀”,能给出赏钱,为他们写什么,演什么,唱什么都行……于是,歌曲风格为之大变,变得越来越媚俗讨好;歌曲质量为之大变,变得越来越浅陋低下;歌曲抒发的情感越来越狭隘卑微,既缺少积极健康的大众情怀,也缺乏国民精神与人民性。

在爱呀爱,悲呀悲、愁呀愁,彷徨呀彷徨,痛苦呀痛苦的此起彼伏的哀婉歌唱中,我国的歌曲创作不得不跌落低谷。尽管每年创作的新歌和演唱的歌曲不少,据有关资料显示,近些年来,国内诞生的新创作歌曲每年都在数万首之多。但这些歌曲,要不就是太直接服务政治时局,从内容、形式到旋律和情感,都不是经过长期的艺术沉淀与积累的,属于即兴式的趋时附势,民众很难接受和传唱。要不这些歌曲就是给商家企业或经济市场服务唱赞歌的,老百姓本来就对这些商业道德缺失的市场经济状况不满或反感,这些歌曲能引起民众情感的共鸣而传唱吗?要不,这些歌曲就是一些遭遇生活挫折的人,在那里有病呻吟般地抒发自己心灵的痛苦、心理的怨恨,爱的想死又难死,想活又难活。那悲悲切切的歌唱,给本来就生活艰难的老百姓带来的是更加难受,谁还想去再传唱、再痛苦一回?

于是乎,中国金唱片奖在举行了三次评奖之后,就觉得难以为继了,只好自己在1995年停止举办,而且一停就是八年。因为国内无好歌曲,无深受群众喜爱和传唱的歌曲。有道是“巧妇难为无米之炊”。相信评委们也是有良知的人,假如他们胡乱评选出一些算不上是“金唱片”的获奖歌曲,那也是对群众的欺骗,对社会的误导,对时代的犯罪。没有算得上是艺术精品的歌曲,评委们拿什么奉献给群众啊!尽管因为某些原因驱使,中国金唱片奖在2003年重新启动评奖程序,而今已连续举办过四届了。但真正深受人民群众喜爱、老百姓自觉传唱的获得金唱片奖的好歌曲,又有几首呢?民心为证,时代为证,当今都不被民众传唱的获奖歌曲,它还能流传后世吗?

不用质疑的是。通过评奖来促进、推动文艺包括歌曲创作的发展和繁荣,是一种可取的办法。但为什么从国家最高层领导机构出面来倡导的一些影响全国的大型征歌活动,还是征集评选不出特别受群众欢迎、能被群众自觉传唱的好歌呢?大家记忆犹新的是为庆祝建党90周年而在全国举行的《唱响中国》新歌大征集评选活动,尽管调用了几乎所有的社会资源和创作力量,征集了数万首新歌曲,也最后评选出了10首获奖歌曲。可以让人遗憾的是,这10首获奖歌曲大概在国内没多少人喜欢,也没被群众传唱。其中原因,不知道是否受到主办者和领率机关的关注和分析研究。但我们相信一定是有深层次的原因的。

这次报名参评第八届中国金唱片奖的歌唱家和歌手,据说在数量上比往届要多百分之二十。很多被称为一线歌唱家、歌手的大腕儿们,许多被冠之以天王、天后的大腕儿们都有近两年来出炉的新歌曲送来参评。让人们关注和担忧的是,检索国内(包括港澳台)音乐界、歌曲界的新歌曲,好像还难以不假思索地就能举证出有哪几首歌曲是当今深受民众喜爱的,是广为流传的。那么,我们能期盼评委们评出具有轰动效应的好歌曲吗?毕竟那些著名的评委们不是如来佛,他们没有轰天霹雳掌的神功,凡是经过他们张开手指放出来的获奖歌曲,就能震惊歌坛,就能传之久远?

 

                                     2011-10-27 于北京

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017