注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

城管们,请别破坏这里的民生和谐美好  

2012-11-03 21:05:07|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   城管们,请别破坏这里的民生和谐美好

 

                                                  / 任善炯

 

今天是周末,上午10点钟到位于北京朝阳区磨房南里内的一个小集贸蔬菜市场买菜。这里是一处背街的小巷子,深藏在劲松地段和潘家园地段交界处的众多市民居住小区内。这个小集贸市场属于京城内少有的赶集似的菜市场,是多年来自发形成的卖菜点。郊区菜农们一般是早7点从郊外赶来卖菜,上午11点多就收摊子回去。这里菜鲜价廉,周边众多小区市民都喜欢到此买菜。

京城开始了大风降温,寒风凛冽中,巷子内时而有风沙卷起,到处是黄叶飘飞。但就在这初冬时节的环境中,巷子内还是呈现一派和谐、繁荣的气氛。三轮车和电瓶车拖来了郊区的新鲜蔬菜和瓜果,用编织布袋铺好的摊位上,有白菜、油菜、芹菜、莴苣,茴香,豆角、蘑菇、豇豆……还有卖新鲜活鱼的,在吆喝着“今儿个有金翅鲤鱼,活的白鲳鱼和草鱼啊!”于是,在这纯粹的北京市民生活区域,巷子里到处是讨价还价、说说笑笑的声音。

我想买条活鱼,正在鱼摊位挑选。突然之间,有人一声 城管来了的惊呼,顿时小巷子内如同大难临头一般,菜农们鸡飞狗跳地四处逃走。我所处的卖活鱼的中年夫妇,正分别为买鱼顾客剖鱼,满手鱼血。他俩慌乱中赶紧将正在剖鱼肠子的鱼和摊开在编织布袋上的一堆活鱼卷起来,可又无处可藏。惊怵之中,看见墙边有辆停靠的农用车,便把裹夹着活鱼的编织袋胡乱地塞进车底下。然后夫妇二人就跑到对面的巷子墙边靠墙站着。

此刻,我手中还拿着那条刚挑选的白鲳鱼,没来得及还给卖鱼的夫妇呢。待我站起身来,真的被眼前的这一幕震惊了。在菜农们四处逃散中,我身边的那些摊位被冲撞得东倒西歪,蔬菜瓜果拖撒得满地狼藉,许多新鲜蔬菜被踩踏得稀烂。此情此景,我脑海里最先浮现出来的就是电影里看到的鬼子进村了带给平民百姓的惊恐!

我站定下来,只见一辆白色的城管执法车从狭窄的巷子口挤进来。那车内只有驾驶员和一名戴大盖帽的微微发福的中年城管员,估计是个官员吧。他傲慢地下车扫视了四周,一言不发地走来走去。以前我看到过很多关于城管们驱赶商贩、打压商贩、发生打斗、甚至导致命案的报道。对刚才发生的这一幕,我的确感到愤懑和不满。于是,我在沉吟片刻后,还是走向了那位官员。我有礼貌地向他打声招呼,然后问他:“这是怎么一回事啊?你没觉得这里和平居民的和谐环境,就这样被你们搅乱了?你们觉得很受用吗?

那位官员模样的中年人瞟了我一眼,还是一言不发。那穿便衣夹克的驾驶员不屑地瞪我一眼,回答说:他们占道经营,我们按规定驱赶。我也不客气地质问道:这小巷子不是大街,不是交通要道,偶尔有小车过来,也能开过去,你们要管理的话,就管好菜市场的秩序,该收费就收费。为啥要赶得老百姓鸡飞狗跳?

我以为那中年官员会对我出言不逊,但他只是狠狠地盯我一眼,仍不说话。我也不想惹怒他,便淡淡地问他:我看你和我一样,也不是大官要员,咱们都算是老百姓吧。我出来买菜过生活,你家就不买菜过生活吗?谁不想买点新鲜又便宜的菜啊?这个小菜市场能满足市民的需求,怎么能这样对待菜农和市民呢?大家和和气气地买菜卖菜,不是很好吗?

这时,旁边一些买菜的市民你一言、我一语地说话了:“是啊。菜农们卖的菜新鲜又便宜,比超市里的价格要便宜很多。”“这里是几十年的老菜市场了,卖菜的和买菜的都熟悉,我们乐意买,他们也乐意卖。”“唉,可城管们总是来驱赶他们。大家和和气气的,有啥不好嘛!”“我们就不相信你们城管不过生活?把这里管理好,大家都方便。”

这两位城管面对我们的质问,东看看,西瞅瞅,不再回答大家的质问。他俩用脚将被踩踏得稀烂的蔬菜瓜果踢到路边,再次冷冷地地扫视四周。看到他们冷漠而无动于衷的样子,我想用大道理来轰轰他俩,便用规劝的口吻说:你们是执法者,一定要记得党和政府提倡的是民生和谐啊。这里的菜农和市民在一起和气买卖、平等交易,气氛的确是和谐的。在党的十八大召开前夕,这么安宁祥和的民生环境,不是很好吗?你们的行为破坏了民众的和美心境,还会让老百姓抱怨党和政府,你们想想,这样做对吗?

那位官员模样的人始终没开口说话,但我发现此刻他的眼光开始躲避我。有些市民也在一边议论说:“这冷风嗖嗖的天气,有钱的,谁会来这里蹲露天卖菜啊?还不是都为谋个活路。当官的,谁会来这里买菜啊?还不是有人给送上门!”在大家的议论声中,那位微微发福的中年官员打个手势,钻进了执法车内。那位年轻驾驶员也跟着上车,打火启动,在人们不同心情的目光注视之下,汽车哼哼地开走了。

等那城管执法车远去,消失在小巷子的尽头,那些躲避到巷子边用身体护着框子和麻袋的卖菜人,开始相互探问:城管还会来吗?那卖鱼的夫妇赶紧向我凑过来,说:“他们今天碰到了你这个说直话的,也不好回答你啊,只好走呗。”一位在地上收捡满地散落的小白菜的老年菜农说:“平时,他们会把车停在这里好久,把我们都赶走的。唉,卖点菜吧,提心吊胆的!”卖鱼的那位女人还心有余悸,一边向我道歉,一边赶紧给我称鱼:“真的让你久等了,唉唉,真怕他们突然又回来啊!”

寒风瑟瑟中,有位约摸70多岁的买菜老头儿抖抖索索地说:他们想来就来呗,你们想卖就卖吧,我还等着买你们的菜呢。他们来了你们再跑就是了!老人的话引起了一片笑声,那些菜农们赶紧铺好了摊位。于是,吆喝卖菜的,讨价还价的,说说笑笑的声音塞满小巷;来来去去的匆匆买菜人踏过落叶,相互熟悉的邻里们拎着菜一路迎着寒风……小小磨坊南里的巷子深处,再次呈现京城民居内的生活原色,恢复了这里应有的安宁祥和。

 

               2012.11.3 于皇城根儿

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017