注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

苏州竖起老子像 嘲讽警醒苏州人  

2012-12-19 20:26:28|  分类: 飞羽流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      苏州竖起老子像  嘲讽警醒苏州人

 

                              文 / 任善炯

 

    苏州市地标建筑物“大秋裤”大楼东方之门前竖起了一尊老子闭眼、吐舌、无齿、做鬼脸的雕塑像。据说是华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军向苏州文化艺术中心捐赠的。

                       

                        苏州竖起老子像  嘲讽警醒苏州人 - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

                   图:苏州“大秋裤”地标大楼前的老子雕像 

    该雕塑名为《刚柔之道——老子像》,是中央美术学院雕塑研究所研究员、雕塑家田世信所创作。这尊雕塑像已经受到广大网民的指责,以为其造型不雅观,颠覆了人们对这位古代圣贤的印象,有损老子形象。

    但笔者到觉得,一件艺术品的构思与创作,往往凝结了创作者的潜在思想和寓意。这个老子雕塑像貌似在嘲讽苏州人做事做人的品性与品行:摇唇鼓舌、厚颜无耻(齿),令人哭笑不得,只好闭目无视,免得心烦!

    如果苏州人能天天看看这尊老子雕像,反躬自问,去恶从善,倒也具有“吾日三省吾身”的警醒作用。网民无须责怪创作者和捐赠者,苏州人也没必要为此难堪。让这尊丑陋的、闭眼、吐舌、无齿的老子雕像,日夜鉴照苏州人,每天洗涤自己的灵魂,有何不好?! 

                                              2012.12.18日  于望南轩

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017