注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

利益之争:“楚绣”申报非遗屡遭阻碍的真实原因  

2012-03-14 20:38:24|  分类: 飞羽流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利益之争:“楚绣”申报非遗屡遭阻碍的真实原因    
                  
                                文 / 任善炯     
     

读荆州新闻网江汉风社区论坛上龙行天先生的关于传承在荆州市楚国故地民间的“楚绣”刺绣技艺向省和国家申请非物质文化遗产,为何一再受到来自某些所谓专家阻碍作梗问题的文章(“楚”“汉”之争,源于“学术”还是“观念”之争?),笔者对龙行天的文章中表述的一些观点表示支持。而且,笔者曾经在2010年发表过研究、考辩“楚绣”的文章《绣花针下传楚韵》,对荆州民间传承的楚绣技艺,以及它所蕴含的历史文化与艺术价值有过初步的论证。而今对荆州市在楚绣“申遗”项目一再遭遇阻碍的真实原因,我是熟悉的,其中并非单纯的“学术”或“观点”问题,而是这个“楚绣”申遗项目的所在属地——荆州区文化部门与所在管地——荆州市文化部门之间的利益冲突所致。      
     因为这个“楚绣”申报省级或国家级的非物质文化遗产项目获得成功认定之后,省和国家将为保护和承传“楚绣”这项非遗项目投入少则数十万元、多则数百万元的专项资金。这对于经济发展还比较落后、文化建设的投入还非常可怜的的荆州市文化部门来说,无疑是一件了不得的文化经济利益项目。因此,荆州区文化部门和荆州市文化部门都看到了这项“楚绣”申遗所隐藏的巨大经济利益:谁是第一权属申报部门,谁就掌握了这笔由省和国家投入的巨额非遗项目保护与发展的专项资金。      
   笔者在此不得不说的是:以荆州区八岭山镇属下的农村妇女王孝珍为代表的民间“楚绣”传承人,一代又一代地用她们的针黹女红和精湛绣技,保存了从先楚老祖宗那里传承下来的楚绣技艺。但是,她们并不知道她们手中的楚绣有多大的艺术价值和文化内涵。但是在三年多前的一次偶然机会,王孝珍的绣花竹箩里保存下来的一幅幅“楚绣”藏品,被荆州市群众艺术馆的画家王祖富看到了,他为之震惊不已,称之为这是他寻觅多年,以为已经绝迹的“楚绣”珍品。从此,在王祖富先生的帮助和指导下,得到鼓舞的60多岁的农村妇女王孝珍开始集中精力回忆整理、潜心钻研祖辈传人教习的“楚绣”技法,使得这项濒于失传的古老刺绣艺术得到全面的恢复与光大,并开始在荆州市与荆州区的相关文化、历史与考古部门内传看和展出,并不断获得好评,逐渐产生影响。      
    当王孝珍的“楚绣”作品产生影响之后,因为八岭山镇隶属于荆州区,而王孝珍因为年老而来到在荆州城内工作的子女身边生活,有了什么难处便向就近的荆州区文化部门求得帮助。这样,荆州区文化部门也就顺理成章地为王孝珍的“楚绣”技艺提供了指导,并展开了很多宣传活动,为扩大“楚绣”的影响做了很多工作。      
    待到国家文化部门开始将中国非物质文化遗产项目的申报审批纳入国家文化发展战略之后
荆州市文化部门与荆州区文化部门都将“楚绣”作为重点申报非遗的项目,谁都不愿意放弃。荆州区文化部门认为:荆州区是以八岭山镇农村妇女王孝珍为代表的民间楚绣技艺的属地,按照国家申报非遗项目的规定,项目所属地是源头,荆州区当然拥有申报权;而荆州市文化部门则认为:王孝珍为代表的民间“楚绣”技艺深藏民间几千年不为世人所知,恰恰是市群众艺术馆的画家王祖富最早发现了这项弥足珍贵的遗存在民间的“楚绣”技艺,而且用了一年多的功夫给予指导和帮助,才使得这项“楚绣”拂去历史灰尘再次亮相荆楚故地。因此,荆州市文化部门应该无可争议地拥有这项“楚绣”项目申报非遗的申报权。何况按照国家申遗的规定,荆州市文化部门才是向省和国家申报非遗项目的权属部门,荆州市申报非遗项目办公室就专门设在市文化部门内,而荆州区文化部门是不能越级向省和国家申报非遗项目的。      
     鉴于上述的原因,荆州市将“楚绣”这个项目纳入向省和国家申报非物质文化遗产以来,从一开始就陷入了难以调和的矛盾之中。荆州区文化部门抓住“楚绣”项目申报不松手,因为属地申报权是有政策规定的;荆州市文化部门则坚持认为这项“楚绣”是市文化部门的专家在民间发现、挖掘和指导的,管地申报权只有荆州市文化部门拥有,市内所有向省和国家申报的“非遗”项目,
都要由荆州市文化部门来完成。尽管在“楚绣”申报国家非物质文化遗产项目这个问题上,市、区文化部门协商过很多次,但终因背后的经济利益问题而无法达成一致意见。于是乎,便出现了“楚绣”申遗项目所遭遇的尴尬局面:荆州区文化部门申报很积极,但过不了荆州市文化部门组织评审认定这一关,其原因不言自明;荆州市文化部门要将“楚绣”纳入市里向省和国家申遗的项目,可荆州区不放手。      
    
而这种权属利益之争,受到最大损害的则是荆楚民间传承几千年的“楚绣”技艺项目本身,以及以王孝珍为代表的民间楚绣艺人的绝世技艺得不到国家文化部门的认定,也无法得到国家保护和发展非物质文化遗产项目的资金投入。      
    笔者就是荆州市非物资文化遗产专家评审委员会的成员之一,对“楚绣”向省政府、向国家提出申遗项目的问题,已经一再表述我的意见:荆州是楚国故地,楚绣源于荆州,老祖宗和先人们既然一代代在民间保留传承下来了这种楚绣技艺,荆州市没有任何理由不将楚绣作为荆州市的“非遗”项目向省和国家呈报。至于有的专家评委找出一些理由来否定荆州市民间传承下来的“楚绣”,除了有的人是根本就不懂“楚绣”,无从认定;有的人是利益驱使而故意作梗之外,荆州市文化部门没有尽心尽力做工作,则是最根本的原因。因为,各地申报的申遗项目,大多数都是地域性的民间非物质文化遗产内容,并不为全国群众所熟悉 ,也不是任何专家学者都知晓的。所以,各地的申遗项目几乎都是当地负责申报非物质文化遗产项目的部门,向省级和国家级非物质文化遗产评审部门反复申
,据理力争而获得成功的。     
    评审省级或国家级的非物质文化遗产项目,其中最重要的根据是这种非遗的承传源头属地在哪里,传承人在哪里,哪里就最有发言权和专项权,至于那些根本就不懂和不熟悉这种“非遗”项目的所谓专家,不管他们是哪一级别的,他们都没有资格给不熟悉的“非遗”下定论、做裁判!所以,笔者再次阐明对荆州“楚绣”项目的认定观点:龙行天先生在文章中所归纳的“楚绣”申遗所遭遇的三种学术观点的PK,笔者认为,第一种观点是“无所作为者的敷衍了事”,第二种观点是“无知无识者的胡言乱语”,第三种观点才是“有胆有识者的敢争天下先”。      
     值得在此予以批驳的是,那第二种观点真是最为无知:既然有所谓的专家认为汉绣是以楚绣为基础的,“汉绣是从荆州起源发展的,也传承吸收了楚绣中很多的技法”,那么,为何又要将承传在荆州民间的楚绣“打包”到汉绣中一起“申遗”?这世界上还有“老子只能承传儿子的家业技艺”,才能得到所谓专家们承认的规则吗?这种逻辑混乱,真是滑天下之大稽!                            
                  
                                         2012.3.13 于荆楚故地

附:绣花针下传楚韵——楚故都纪南城民间传承的“楚绣”工艺 http://blog.ifeng.com/article/8886427.html


  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017