注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

偶尔想起的“王者之民”  

2012-04-15 13:40:44|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           偶然想起的“王者之民”

 

                                        文/ 任善炯


       有道是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,但年年花开三四月,草长莺飞,野蜂飞舞,乱花迷人眼,阴晴难预测。这春天虽然让“暖风熏得游人醉”,可迷糊之中,也会叫人找不着北。龙年春天的孩儿脸,想怎么变就怎么变,等你迷糊中偶尔清醒了,哈,这世界就变成了另一个样子。走进春天的人们,大都习惯跟着春天的阴晴变化而调适自己,否则,你就要感冒,甚至诱发多种疾病。如果你要跟春天问清楚瞬息乱变的缘由,那小草都会笑你是个大傻瓜!

       偶尔想思考这春天的情势,让自己也傻瓜一回,可不经意间怎么就与中国的事情发生“意识流”了。龙年春天的中国也是这样阴晴多变莫测,老百姓一会儿被阴冷,一会儿被暴热,有时候享受被忽悠的开心,有时候感到被清醒的郁闷。好在中国人都喜欢满足好奇心,用嘴皮子去街谈巷议天下,以挥斥方遒的喜怒充实茶余饭后的空闲。谁也没想过去对多变的春天说“不”,该干嘛的干嘛,——该增减衣服的增减衣服,该感冒的感冒,因为天下大事不能当饭吃,自己的日子还得自己过。

       老百姓都有家传的处世准则:有的事乱说得却乱做不得,有的事则乱做得却乱说不得。譬如“三人市虎”似的流言蜚语,你可以尽情参与说个唾沫横飞,但你要指着张三李四家正在做满月宴会或“抓周”的孩子说他将来会死的,哈哈,那就要遭人痛打了。至于乱做得或乱做不得的事,你做坑爹坑自己的事,尽管关起门来做就是了,但你要做危害社会或颠覆国家的政事,那你可要领刑了。虽说这龙年的春天真有点“乱花渐欲迷人眼”,迷蒙混沌之时你骂一声娘或者骂骂不清白的老天爷,好像没什么不可以的。但你千万不能去砍某棵乱花纷飞的树,否则你就犯事了!

       新闻岁岁寻常出。唯有今年出得殊。龙年用乍暖还寒、一惊一乍的春天慰劳着老百姓,锻炼着人们的生存适应能力,锤炼着国民的敏感性与包容性,这有利健康。老子说过“天下本无事,庸人自扰之”,能在这多事之春里不为其扰,无论你是富人还是穷人,是官还是民,做好自己的事,走好自己的路,说说“今天的天气哦,呵呵,很好!”或者“今天的鬼天气,哼哼,好冷!”骂上几句,发泄一下,然后心态平和地忙活去,不也很惬意吗?!

       好在国人数千年来养成了“王者之民”的心态,谁在台上主政,谁说了算。这“王者之民”的好处,就是逆来顺受。倘若不是王们将民们逼到活不下去、尸殍遍野的地步,民们是不会揭竿而起造反的。所以,那些想成为王者的人们只管去争个“乱纷纷你方唱罢我登场”,只要让民们有个活路,中国就会和谐安宁。感悟春天是这样,感受这个多事之春的社会也应该是这样。当好顺民,承受春天,道可道也!


                                           2012-4-15 于皇城根儿
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017