注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

樱花艳艳红潍坊(散文 附图)  

2012-05-15 17:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       樱花艳艳红潍坊(散文附图)

 

                                            / 任善炯

 

走进山东半岛都市群中最大的城市潍坊,走进这座具有两千多年历史文化底蕴深厚的古城,走进在环渤海地区经济社会高速发展的现代都市,让我情趣为之一振的景观,不是扑面而来映入眼帘的宽阔笔直、富于现代都市气派的大街,毕竟走南闯北见识过国内外无数的大都市风光;也不是鳞次栉比、布局参差错落而富于现代审美韵味的高楼大厦,毕竟在那些自诩为“现代建筑让城市长高了”的大都市,那拥挤不堪的钢筋水泥凝固体让城市布满了阴影,让蓝天不再辽阔;更不是绿荫覆盖大街小巷、霓虹广告闪烁其间、街心花圃鲜花盛开、行道树下行人匆匆的街市风景,毕竟潍坊早就获得了中国人居环境奖城市、国家环保模范城市国家卫生城市国家园林城市等诸多美誉,眼前这一派自然情趣浓郁的都市景色,应该是理所当然的。

在花红柳绿的北方四月天,我走进了慕名已久的国际风筝之都潍坊。在我来潍坊之前曾检索过很多关于潍坊的资料介绍,因为神交已久而稔熟的缘故吧,眼前颇具大都市风格的潍坊并未让我感到新奇。那么,给我初到潍坊最具感染力的第一印象,让我情趣为之一振的眼前风景是什么呢?

是樱花!是盛开在潍坊街头、怒放在广场庭院、争艳在人行道边的樱花!潍坊有满城娇艳若霞的樱花,是我绝对没想到过的,也是众多媒体关于潍坊的资料介绍中所没有的,甚至是连潍坊政府官方的网站也没有宣传过。而此时此刻,映入我眼帘的满城樱花照眼明的潍坊,能不让我惊讶、兴奋和感动吗!

南国四月芳菲尽,潍坊樱花始盛开。前些时,在各地樱花盛开的季节,国内好多大中城市都在借助艳艳樱花之美而大做文章。君不见国内好多大中城市都在开办樱花节,组织樱花会,热炒樱花游,甚至某个山村发现了三五株原生态的樱花,也会到城市里去做广告,吸引城里人去观光欣赏。一树树花团锦簇、娇艳明丽的樱花,的确给春天的中国增添了吸引眼球之美,感动心灵之情,开拓财源之路。那么,潍坊为什么没有做樱花的文章呢?

尽管我心存这个疑问,但也不便于向接待和陪伴我的潍坊宣传文化界的朋友们去询问。不过,在后续的几天里,我有幸转悠了潍坊的一些地方,所到之处,几乎到处都能见到灿若明霞的樱花。在市区多条十里长街两侧,樱花在绿树掩映的人行道边灿烂盛开;在宾馆饭店门前,樱花在微风中摇曳花枝倩影,恭迎远客;在居民小区的宁静院落里,樱花在楼前房后或扮美休闲区域、或倚窗开放;在颇具气势的潍坊经济开发区或保税区内的林荫道上,姹紫嫣红的樱花在那里排列成优雅漫步的花径;在名扬海内外的潍柴集团和歌尔声光电集团这些现代产业园区内,娇美的樱花也在办公楼和生产厂房之间的通道上花团锦簇地绽放。更有韵致的是,在前往潍坊境内著名的蔬菜文化基地寿光市的路上,五六十公里远的公路两旁,也时而看见一排排樱花树或紧傍农舍,或静立路边小店门口,尽显自然风采,迎风绽放花蕾,给乡野增添几分热情和优雅。这一桩桩诗意花韵在我眼前飘过,在我心头涌流,给我很多沉吟与联想、萌生许多感慨……

我曾几度在法国巴黎的街头,漫步在那里的樱花行道树下,为行人在街头的樱花树下悠闲走过,为长街上的汽车在灿烂开放的樱花树下飞驰远去,为社区居民在庭院内在樱花树下悠然闲坐,为中小学生和幼儿园的孩子们在樱花树下嬉戏游乐而感动。在巴黎,樱花与人的自然依存与和谐相处,让我写下了《樱花和美了巴黎的春天》的散文,抒发了我向往艳丽娇美、大方和美的樱花也能迎春绽放在中国都市街头的愿望。让我没想到的是,此次踏上潍坊的街头,让我真切地看到了樱花与潍坊民众毗邻而居,人花相依的和谐和美。在潍坊的那些天,我每一次看到樱花与民众如此亲昵亲近相伴的景象,我都情不自禁地提醒自己:这里不是在巴黎,这里是中国潍坊!

因为喜爱樱花。我还花费精力考证过樱花的前世今生。对多年来一些国人热衷于人云亦云地传播中国的樱花来自日本的说法,感到自辱其心。其实,樱花原生于中国的喜马拉雅山脉和紧邻的云南地区,所以滇樱花自古以来就闻名天下。据日本学者佐野藤右撰著的最具权威性的樱花专著《樱大鉴》记载:日本樱花最早是从中国传过去的,在日本的栽培历史大约千年左右。喜马拉雅的樱花传往日本后,在日本民众的精心培育下,不断衍生出新品种,成为一个高贵得让官民人等仰视膜拜的华丽樱家族,并且被推崇为日本的国花。尽管如此,但据樱花研究专家介绍,中国庭院栽培樱花的历史超过两千年,而在中国的野生樱花就有50多种,品种远远超过日本,我国境内的很多樱花品种都非常漂亮,也远远胜过日本的樱花。日本的樱花大多是单瓣的,譬如武汉大学的樱花,是侵华日军当年栽种的,花细碎而且单瓣,多呈粉红色;而中国樱花以云南樱花品种为主,多是重瓣的,花团锦簇,紫红艳丽。

据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在我国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。白居易诗云:“亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开。”以及“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,诗中清楚地说明诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。南宋时期,王僧达也有樱花诗曰:“初樱动时艳,擅藻灼辉芳,缃叶未开蕾,红花已发光。”由这些诗句可知,此樱是一株先花后叶的红色早花品种,幼叶浅黄色而花艳丽。在樱花新叶未展开、花苞已绽放的“动时艳”和“灼辉芳”的时刻,欣赏樱花婀娜娇艳所散发出的紫红明丽之光,是需要融入自然的环境和闲适恬淡的心境的,此情此景,我们才能从樱花为人间带来的艳艳春色中,真切地感受春天的情致和樱花的清韵。

原生在我国喜马拉雅山东麓和云南境内的野生樱花,本来就是漫山遍野自然生长,与乡间村舍相伴为邻,和人间烟火朝夕相伴,如同依依绿柳,青青翠竹,与青砖土屋和童叟妇孺合和相处,花开花落都融入了平民百姓的情感。樱花盛开的火热明丽,凋谢的迅速寂然,守住一方净土,为天地自然呈现自己的生命色彩,也如同普通百姓拥有自己光鲜充实的人生,足矣!樱花是普通的,没那么高贵,也不会傲视红尘紫陌。在中华大地上,樱花就是春天百花中的一种明艳热情的鲜花,为人间报春贺春,给民众和谐和美。

从这个意义上说,潍坊的樱花在大街与小巷、高楼与民舍、城市与乡野竞相盛开,给高贵或普通的人们带来同样的审美愉悦和淡雅清香,是从本源意义上的回归,是对樱花自然属性有深刻理解的一种融合方式。我注意到了潍坊的樱花栽种时间都不太久,最高的樱花树也不过三、四米高吧。潍坊是一座历史悠久的古城,也是正在迅速发展中的新都市。试想在数年前为潍坊构想现代城市新景观和铺设绿化林带之时,有关部门或负责人能将栽种樱花作为遍植潍坊街巷、机关和民居村舍,让被热炒得有些高贵的樱花回归自然本原,回归与民相伴,应该是很有思想境界和审美眼光的。

在满城遍植樱花树的潍坊,市民们出入门庭,徜徉闹事,乘车上路,行走乡野,随时即可观赏到春日樱花盛开的美丽。在所谓的国内观赏樱花的五大园林景区——武汉大学珞珈山校园、青岛中山公园、昆明西郊圆通山风景区、大连的旅顺口樱花园和北京的玉渊潭公园,我们看到一年年重复上演一波又一波的赏樱花潮。据报道,涌入武汉大学珞珈山校园看樱花的市民,每天都有10万之众。尽管“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”是一种炫耀城市的时尚,但那种拥挤不堪的情景究竟是去赏樱花,还是去找罪受,只有去经历过那份拥堵的人才最有体会。不过,这五大樱花园林中,除了昆明圆通山的樱花是云南原生的品种之外,武大珞珈山校园、青岛中山公园和大连旅顺口樱花园的樱花,都是在日本军队侵略中国、占我河山、蹂躏华夏那不堪回首的年代,那里作为日军侵华基地而栽植的日本樱花,供侵华的日本军人思恋乡情的。那些老树繁花固然很美,但如今的中国人踯躅流连在那里的樱花林中,是否还会有几分来自心底的苦涩呢?

值得庆幸的是,潍坊的樱花不仅是潍坊民众前些年自己栽种的中国樱花,虽然树龄尚幼,但新树花胜老树红,在潍坊的樱花树下流连忘返,不会有历史的阴影漫过心头。尤其为潍坊民众感到欣慰的是,他们用不着像很多城市民众那样,为观赏樱花而在春天里携家带口,历尽挤车堵车的艰辛,饱受摩肩擦踵的劳累。因为他们随时都可以走到家门口的樱花树下,与樱花亲近,同樱花心语。想到这些,我真的为潍坊的庶民百姓送去倾羡和祝福:愿你们尽情享受城市建设中的民心工程之美和人性和谐之情,愿正在发展崛起的现代都市潍坊,如同满城艳艳盛开的樱花,为齐鲁大地绽放出姹紫嫣红,为中华大地绽放春天永恒的红火!

 

附潍坊的樱花

樱花艳艳红潍坊(散文 附图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客
1、潍坊樱花红似火
樱花艳艳红潍坊(散文 附图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客
 2、潍坊街头樱花红
樱花艳艳红潍坊(散文 附图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客
3、潍坊樱红旗更红
樱花艳艳红潍坊(散文 附图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客
4、樱花牌坊相映红
樱花艳艳红潍坊(散文 附图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客
5、老树春深更著花
樱花艳艳红潍坊(散文 附图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客
6、樱花相伴红海棠
樱花艳艳红潍坊(散文 附图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客
7、办公楼区樱花开
樱花艳艳红潍坊(散文 附图) - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

8、樱花欲与楼比高   

 

                                                                                   2012.5.12 于北京

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017