注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

道德元典沦丧之后国人还敬畏什么?  

2012-05-29 16:37:15|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   道德元典沦丧之后国人还敬畏什么?

 

                                   / 任善炯

 

近来不断揭露出来的党政官员利用权力轮奸案、嫖宿案、强奸未成年女童案,令人震惊!从河南省永城市委副秘书长、市委办公室副主任李新功涉嫌强奸10余名女学生案件,到浙江省金华永康市查处一起以人大代表胡某为首的官商群体大量嫖宿中学生处女案件,再到中央查处原铁道部长刘志军涉嫌严重贪腐和道德败坏案件……暴露出当今经济发展中人性与道德极其沦丧的现实问题。尤其是当在位的官员以权力手段猎艳寻欢,甚至寻求和满足自己的处女开苞淫欲的案件,正在摧毁中华民族的文明道德底线。

为此,网络上有很多知名的博客人、微博人和专家学者对这种现象给予了严厉的鞭挞和声讨,也从思想理论层面探讨如何建立当今良好的道德观的问题。这些探讨多集中在强调继承和弘扬中华民族道德的重要性,提倡尽快建立社会主义道德观的必要性,以及强化法律制度对维护道德传统、构建道德文明、实施道德治世的可能性。可是,这些即便是拍案而起的声讨和痛心疾首的建言献策,但仍然难免是现代版的清谈。而清谈误国的结果并不只属于魏晋遗风。因为当今社会现实已经在施政的无策、法治的软弱、道德的沦丧和人性的泯灭方面积重难返,病入膏肓,不是纠偏就能矫正的了。

本来中华民族的道德观念、道德准则和道德行为是长期的中华文化传统和文明精神积累、沉淀和陶冶而成,相对于随时而变的政治思想和政策法规来说,道德要稳定得多,也宽泛和包容得多。一旦某项新的政治思想和政策法规纳入道德认定的范畴,那么,道德就会以其约定俗成的审视标准来加以检验和维护。可以说道德规范是保障政治思想和政策法规得以实施的民心基础和群体意识。

但道德作为民心基础和群体意识,却无法左右以政治思想为施政纲领的政策法规。当类似于这些官员轮奸案、嫖宿案和强奸未成年女童案是以公权力为资本来强行实现的时候,他们早就漠视甚至鄙夷了道德。所以,我们对这些官员谈道德规范有什么作用?能奈何了他们吗?仅仅将他们的犯罪行为纳入道德层面来讨论或声讨,的确是有点舍本求末。因为鞭笞这种丑恶现象时,我们能否将现实政治环境屏蔽掉?如果我们屏蔽不了,那我们的讨论就为自己设计了一个悖论:要现实存在还是要道德本性?

如果现实的中国社会不能改变在完成资本原始积累阶段必须实行的唯利是图的经济发展模式,以至于在号召一部分人先富起来时。有意漠视甚至放纵了那些坑蒙拐骗者的不择手段,还宽容到允许在社会缺乏强力的法治刑律掌控的前提下,任由那些有特殊地位和权力的人们为所欲为,那么,我们曾引以为荣的中华民族悠久而优秀的道德规范,最终只能沦落为利益的奴隶。改革开放30多年来,不仅中国人能感受到,连外国人也看得到的成果是:中国经济的确大发展了!但我们是否也能直面现实地叹息一声:中华民族的道德沦丧却倒退了三千年!30PK3000年,算算这笔账吧!

因为在3000年前,中华民族还没有建立以老、庄和孔、孟学说为文化元典的思想道德体系。那时候,人与人之间是相互喋血的关系。而今,我们这个民族在宣传和认同经济发展和获得经济利益才是“硬道理”的施政纲领的引领下,利欲再次让人与人之间陷入了相互喋血的关系了!这就是现实。所以,我们还清谈道德问题,可能无济于事。因为当你拿中华民族道德规范去和那些漠视鄙夷道德的官员。或者官二代、富二代们进行施教述德的时候,可能他们对你哼一声的兴趣都没有,只有更加鄙夷你的眼光吧!

当然,当今社会中有正义感、有道德修养的人为数不少,但无奈的现实让我们感到悲哀。因为还具有传统道德修养和正义感的人群,几乎都是普通老百姓。他们改变不了这个主导社会发展的施政纲领和统治思想。所以让“说了也等于白说”的平民百姓用道德来审判现实占据官本位和公权力的丑陋,那点传统道德的威慑力量几乎就是“蚍蜉撼大树”一般,我们还能用道德来做点什么呢?去年我曾写过《中华民族到了最缺德时候》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0779fd0100q5i2.html的文章,挞伐过导致道德沦丧的施政决策错误:在号召“一部分人先富起来”时,我们的执政者却自我拆除了道德的栅栏,同时,又没有竖起法律的铁丝网,仅仅栽种几棵逢春开花的树丛来当篱笆墙,能挡住打家劫舍的罪犯和有缝必钻的野狗吗?!

其实,道德力量是维系中华民族的元典精神,它构筑了中华民族做人做事、为政为官的强大精神防护网。两千多年来,很多封建官吏也贪得无厌和损害庶民百姓,但有一点他们是畏惧的,那就是他们在道德面前诚惶诚恐,所以,他们在干坏事的时候,内心还畏惧天理良心。这种敬畏之心凝聚成了中国人的经典警示语言,这就是“头上三尺有神灵”之说。而今,当获取经济利益成为“硬道理”的新时期,人们都把自己当成上帝的时候,道德已经被扫地出门了,那些干尽坏事的官吏和商人,甚至包括一部分被利欲熏心的普通百姓,谁还畏惧天理良心?他们什么样缺德的事情干不出来?

 

                                              2012-5-29 于皇城根儿

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017