注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

常来常熟:看法律如何只为苏州看家护院  

2012-06-10 14:37:18|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 常来常熟:看法律如何只为苏州看家护院      

 

                /  任善炯 

 

    据报载,20114212点多,位于常熟市的忠发投资公司老总徐建忠的办公室楼下,先后有4辆轿车疾驰而来停到公司楼下,从车上下来24个人,在分发了砍刀后,一位光头带头走进了公司。光头曾某等人对办公室工作人员何强、张胜、江兰兰等7人(除江兰兰,均为湖南人)实施了行凶殴打,并将刀架在张胜脖子上。被打倒在沙发上的何强从沙发背后抽出一把菜刀,向这伙凶徒进行反抗,并挥刀砍向将他打倒在地的戴眼镜行凶者,在那位戴眼镜的凶徒被砍伤后,办公室内的六名湖南籍的打工者乘机聚集力量,对打上门来的24名凶徒进行强力反击。随后双方互相乱砍。正面冲突时间持续两分钟。湖南籍的打工者有4人持刀,另有两人将沙发、烟灰缸等物品砸向光头”聚集而来行凶的团伙,甚至连办公室的保险柜、垃圾桶都成为他们用来反击的武器。

   “光头”曾某等人在湖南籍打工者的奋力反抗下,被迫退出了办公室。随后,光头等凶徒组织人员企图再次打进办公室,便往屋里砸椅子等物品,并试图从办公室后门再次打进屋内,但后门被湖南籍的打工者用两个保险箱及沙发等堵住,未能得逞。据当时躲在桌子底下的女工作人员江兰兰回忆,来者说话好像是本地口音,她没有听懂。整个打斗过程中,双方均大喊、大吼,有硬物砸在地上后发出咣咣的较大声响。1248分左右,在湖南籍六名打工者的奋力反抗中,光头等凶徒被迫逃离,陆续跑下楼去,仍分乘4辆车向左右两个相反方向开走。

    这样一件事实非常清楚的治安刑事案件,聚众行凶者与奋力反抗者的性质如此泾渭分明,对于执法机构来说本应以事实为依据,以法律为准绳,对犯罪嫌疑人给予严厉打击,对自卫反抗的人予以法律上的责任认定和保护。即便是自卫者有过当的行为,那也绝对不会罪责超过打上门来的行凶者,因为以光头”曾某为首的那伙聚众行凶者是有组织的犯罪团伙。但是,后来在警方和法院方介入这起案件后,所发生的一系列事情的确让全国民众匪夷所思——

   事发一周后,何强、张胜等6名湖南籍打工者被常熟市警方以聚众斗殴罪被刑事拘留。而且常熟市人民法院很迅速地在89日即以聚众斗殴罪判处何强等5人有期徒刑3年,而以光头曾某、朱某、胡某为首的24名本地的凶徒却没有被追究刑责,逍遥法外达半年之久。直到在众多媒体关注并发出强烈的常熟警方是否存在选择性执法的质疑问责之后,常熟警方才于1010日至12日,将其中的7名行凶者实施抓捕,其他凶徒至今相安无事。尽管对这起案件中,反抗方的湖南籍打工者是否属于正当自卫存在争议,但倘若将他们定性为聚众斗殴罪,的确让人笑掉大牙!因为,以光头曾某为首纠集而来的那一伙持刀打上门来行凶伤人团伙,警方当时连抓都没抓呢,他们都不算聚众斗殴,那这六名湖南籍的打工者在自己的办公室进行的自卫反抗,怎么也算不上聚众斗殴吧!

   真所谓江南风水好,鱼虾也成龙。事情的离奇还在继续发展,更为蹊跷的是常熟市法院对六名湖南籍打工者以聚众斗殴罪判刑之后,打工者不服,上述到苏州市中级人民法院。今年的68日,苏州市中级法院就湖南六名打工者的自卫反抗行为继续认定为聚众斗殴案,并作出终审裁定,驳回何强等6人的上诉,维持原判。而对以光头曾某为首的24名打上门来持刀行凶者,至今也不见开庭审判,也未判处任何罪行。这一起对真正的聚众斗殴凶犯(其实应该属于带有黑社会性质的团伙)给予放一马不治罪,而对受害者的反抗自卫行为却给予执法责刑、严惩判刑的的案件,其颠倒黑白,徇私枉法的背后原因,我们已经无须多加追究,它已经明明白白地摆在那儿。常熟与苏州的司法执法部门敢于在光天化日之下彰显他们的黑暗之合法,对自我标榜为法治社会的执政者们,老百姓还能说什么?还敢说什么?

   无论如何吧,苏州市中级人民法院对为了保卫自己所在办公室人员生命财产安全,面对行凶歹徒而奋起反抗的六名湖南籍的打工者以聚众斗殴罪作出终审裁定,分别判处他们有期徒刑;而对那24名乘车而来、聚众持刀打上门来行凶的歹徒,却没有绳之以法。这让全国舆论哗然!——原来在常熟、在苏州是可以这样执法的!

   这让笔者突然想起了常熟市在央视上的那句宣传广告词:常来常熟。这不?常熟法院当然对聚众行凶的曾某等24名本地的行凶群体以常来常熟的优惠礼遇了。而苏州呢?当然可以读成俗诌,苏州中级人民法院跟常来常熟的人是入乡随俗的胡诌了。中华人民共和国的法律在被称为经济发展高地的常熟与苏州,看来只是可以任人摆布或打扮的布娃娃,或者说,当今中国的法律在常熟和苏州被地方特色化了,变成了当地执政者看家护院的家法与宗法了。外地人在他们的地盘上想打赢官司?你们做梦吧!在常熟、在苏州,法律是我的地盘我做主的,是为本地的熟人和俗人服务的。

                        2012.6.10 于皇城根儿

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017