注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

党委“第一书记”建制重现中国政坛值得关注  

2012-07-06 14:15:31|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党委第一书记建制重现中国政坛值得关注

 

               / 任善炯

 

    新闻岁岁寻常出,唯有今年出得殊——因为钼铜投资建设项目落户什邡市而引起的市民群体抗议事件,虽然与政治没多大关系,但属于地方政府在建设投资决策上的前期考察论证与宣传群众等工作中,存在严重失误而引发的官民冲突。经过民众群体的强烈反对和抗争,什邡市委、市政府最终决定停建钼铜建设项目,并保证永远不在什邡市内引进钼铜制造加工项目。官民矛盾冲突事情虽然算是基本解决了,但在余波未能平息的时刻,另一波与中国政坛体制构建密切相关的浪波陡然掀起,值得关注。

    近日,国内各新闻媒体纷纷报道:经四川省委同意,中共德阳市委决定中共德阳市委常委、副市长左正同志,兼任中共什邡市委第一书记;中共什邡市委书记李成金同志,协助左正同志工作。这一来自官方媒体发布的新闻,文字极其简约,但它所包含的政治内容却不那么简单。因为什邡市原市委书记李成金并没有被免职,而是留任协助第一书记工作。这至少表明原市委书记不存在犯了什么错误,不仅组织上信任,而且什邡市的工作重担还压在他的肩头。那么,什邡市的钼铜事件,却催生了什邡市委的第一书记这才是今年新闻出得殊的最值得关注的亮点。

    自从中国大陆的文革结束之后,特别是实行改革开放以来,从中央到地方的党委系统都没有设置第一书记这个职务,取而代之的是党中央设立总书记为最高领导人,全党必须紧紧团结在以总书记为核心的最高领导人周围;而地方省市县的党委均已党委书记作为最高领导人,当好班长,带领一班人开展工作。不过,回顾历史,中国共产党设置第一书记的建制却存在有很长时间的。至少在新中国成立以后,到改革开放之前,除了党中央的最高领导人设置为党主席,中央书记处就设置有第一书记。而在省市县的党委会中,称党委一把手为第一书记,政府一把手为第二书记,甚至还有排序第三书记的。实行改革开放后,随着中共中央主席华国锋黯然离开政坛,党中央的最高领导人设置与职务名称开始发生改变。从胡耀邦于19802月在中共十一届五中全会上当选为中央政治局常委、中央委员会总书记开始,虽然在19816月召开的六中全会上胡耀邦曾重新回归为党中央委员会主席,但在19829月召开的十二届一中全会上,党中央最后确立了总书记负责制,胡耀邦再次当选为中央委员会总书记。

    从那以后直到如今,党中央的政治组织建制中的最高领导人一直保持总书记的称谓,而中共中央书记处也不再设置有第一书记。与此同时,地方省市县的中共党委会中也取消了第一书记的建制,其主要负责人直接称为党委书记(等同于第一书记),党委副书记一般可设置2-3名。改革开放三十多年来,党委第一书记的称谓已经淡出了中国政坛,老百姓也没有第一书记的概念。不过,在军队的党委系统中,第一政委的建制几乎一致保持到现在。文革时期,因为要靠军队来维持政坛和社会的稳定,各大军区的第一政委还兼任所在省委的第一书记。实行改革开放之后,中国政治体制回归文官执政,军队领导人退出地方党委第一书记的岗位,而且为了保证党指挥枪的最高政治原则,各地方的党委书记开始兼任所在地军区、军分区的第一政委。这种地方党委书记同时也是当地党政军一把手的建制变化,对国内政坛的影响不大。但地方省市县的中共党委会中不再设置第一书记已成惯例,历届换届选举都遵循这一设置,风波不惊。

    值得玩味的是,我国新时期的改革开放,似乎就从中国共产党中央委员会主席改制为中央委员会总书记开始,从新中国建国初期实行了30来年的计划经济体制,也随着党中央主席改称为党中央总书记而结束,代之而起的是中国开始实行市场经济。我们看到在市场经济体制中,人们最先接受的是“党中央主席改变为总书记”,大概“总书记”的称谓更接近于老百姓传统心理中的“老大”的意思吧。君不见各地雨后春笋般出现的大小公司,其负责人都摒弃了“经理”这个实实在在的称谓,统统换成了“总经理”么!而社会各界也跟风而上,什么总裁、总干事、总、总导演、总策划、总队长等等精彩纷呈地出现在我国的社会生活中。这种以“总”为荣耀的思维定势的出现,的确具有时代意义。只是现在倘若“第一书记”重现中国政坛,不知道那些“总”们如何再次跟风改变自己的名头?

    所以说,当中共什邡市委出现从上级中共德阳市委空降而来的第一书记的信息,不仅突破了地方党委会固有的建制设置,而且其带来的政治影响和给社会生活以及民众的意识带来的改变不可低估,它甚至会超过在重庆市政坛风云中,张德江以中共中央政治局委员、国务院副总理的身份空降到重庆市兼任市委书记还具有别样的影响力。因为德阳市副市长左正空降到中共什邡市委不是当市委书记,而是兼任市委第一书记,而第一书记将统领市委书记和副书记。在中共十八大即将召开前夕,地方党委会的建制设置中“第一书记”重新亮相,是否预示党的十八大将恢复地方党委实行第一书记建制?党中央将设置第一书记,取消总书记的称谓呢?

                         2012.7.6 于皇城根儿

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017