注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

奢侈淫乐:剖析清明祭奠中盛行的敬献“孝心”之怪相  

2013-04-05 11:14:43|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奢侈淫乐:剖析清明祭奠中盛行的敬献“孝心”之怪相

                                            文 / 任善炯

 

     清明时节,国人遵照祖训上坟扫墓祭祖,寄托对逝者的哀思与怀念,这本是景仰先人、祭拜祖宗、呈现孝心的时刻,显现中华民族一宗血脉世代传承、子孙和谐的事情。但近几天看到祭品市场大量出售的纸扎的轿车,楼房,电器购销两旺,而且还有很多纸质美女,甚至是仿制的明星美女,被人抢购,然后送往死者坟头祭奠后焚化。而在很多或清静,或豪华的墓地上,随时可见到这些死者的后人在此供奉的这一类豪华奢侈祭品,包括供奉的纸扎美女。这种怪异景象,让本来虔诚肃穆的清明祭奠活动,平添了污浊腐败的内容与黑色幽默。

     试想一下,当他们那些长眠地下的尊者或长辈,被这些后人硬塞给一些美女或明星美女陪睡左右,在冥冥中左拥越女,右抱燕姝,这究竟是让死者想尽了艳福呢?还是让死者的在天之灵不得安宁呢?难道这些人的先祖先人,原来就是这样贪得无厌、荒淫不耻的人吗?当然,这些花大把钱为死者祭奠阴豪车、阴楼宇、阴奢侈品和阴美女的后人们,其思想出发点也就是让自己的尊者和长辈能在阴曹地府多享受豪华奢侈与美女艳福,而且他们这样供奉的原始意识,还都是出于孝心,是用这些贡品向他们的先人先祖敬孝。这些活在今天的多少也有了钱、有了富足生活的后人们,大概觉得坟墓中的死者生前没拥有三妻四妾,那就让他们到阴间享受三宫六院的淫乐吧!

     这种敬奉豪华奢侈与荒淫享乐以为是显示孝心的想法,不仅仅是愚昧落后,它还折射出了这些国人骨子里根深蒂固的卑劣下作与封建腐朽意识是多么深厚。可见他们内心深处本来就深藏着以享受奢侈豪华为尊贵,以拥有妻妾成群的淫乐为幸福的腐朽思想与人生信条。他们只是被现实生活中的法律与道德的约束,才不敢那样去做或者只能偷偷摸摸地去做。因此,在清明时节祭奠死去的先人先祖的活动中,他们内心那种腐朽的潜意识才得到了尽情的表达。
     记得台湾的作家柏杨在很多年前写过一本书《丑陋的中国人》,书中历数了国人中的种种陋习,而且是深入到骨髓和灵魂中的卑劣习惯与丑恶习俗。他那时候揭露的是上个世纪八十年代以前国人中的愚昧落后与思想陈腐而形成的种种丑陋行为。而当今的国人怎么样也被时代的大潮裹挟夹带地推涌到了新时代、新思潮、新视觉和新科技了吧,但竟然还有这么多国人的思想意识与思维方式仍然停留甚至倒退到了封建社会的丑恶和愚昧。这种为死者祭奠或焚化精美纸质奢侈品、给死者陪祭纸扎的明星美女供其在阴间淫乐享受的思想行为,可以说集中暴露了国人中这些腰包里有了钱的人,其思想意识与品格情操还深陷在腐朽的封建社会,他们的灵魂深处还在散发出腐恶污浊的臭气!
     毋庸讳言,中国正在建设现代化的社会主义文明社会。也许这些正在为死者祭奠焚化奢侈品与纸扎美女的人们,他们也希望当今中国社会能政治清明,也在痛恨贪官污吏,也在抨击各种丑恶的社会现象。但是,他们却又在用自己的意识和行为践行着同样的腐恶与卑劣,自觉与不自觉地毒化着社会环境与人们的心灵。如果他们也骂贪官污吏和社会丑恶的话,那只能用“五十步笑一百步”来给他们画像了!中国能靠这种具有贪腐淫乐思想的人来建设现代化的文明社会吗?再深思一下,当今官场上的贪腐官员前腐后继,其骨子里的用权力来谋求豪华奢侈、腐朽淫乐生活的意识,与弥漫在清明祭奠中的这些以供奉豪华奢侈和腐朽淫乐为孝心的人们,其人生信条、道德标准和思想意识不也是同根同源吗?
     可以想见的是,当这些在清明用腐朽淫乐的方式祭奠亡灵的国人,与用权力来谋求腐朽淫乐生活方式的贪官污吏 ,这两种人的思想意识其实是同处于一个污浊的境界。倘若这些祭奠者一旦手握权力的时候,他们就会将深藏在骨子里的腐恶潜意识,变成肆无忌惮的贪腐行为。?也许这就是在中国的土地上为什么贪官污吏前腐后继,抓也抓不尽,判也判不完、杀也杀不绝的社会原因吧!

                                                          2013.4.4 于清明时节

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017