注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

工人阶级不复存在,五一国际劳动节已经名存实亡  

2013-05-03 18:00:44|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      工人阶级不复存在,五一国际劳动节已经名存实亡
          
                                文 / 任善炯


        名字叫做“五一劳动节”的小长假已经过完了,在国家规定的一年几次小长假与黄金周长假日中,似乎唯有这个“五一小长假”的节日内涵与意义是模糊不清的。我们现在过的的五一国际劳动节,它究竟属于什么性质的节日?属于谁的节日?究竟有哪些人在这个节日里还拥有光荣自豪感?回答这些问题对于今天的人们已经很难了。因为,五一国际劳动节的真正内涵与政治意义早就丢失,它已经模糊得让热衷于过小长假的人们根本不知道为什么要过这个节日了。
      考据“五一国际劳动节”的历史其实还并不遥远,也不过一百二十多年吧。1886年5月1日在美国爆发的大规模工人罢工,尤其是芝加哥城的无产阶级既产业工人们不怕流血牺牲的斗争,迫使资产阶级企业主与资本家们做出了重大让步,被迫承认了产业工人享有八小时工作制的权利。这次伟大斗争得到国际无产阶级的伟大导师恩格斯的支持,在第二国际成立大会上正式决定每年的五月一日为“国际劳动节”。新中国成立后,于1949 年12月将“五一”定为法定的劳动节。
      由此可知,“五一国际劳动节”本是产业工人的节日,它不属于农民,也不属于公务员,更不属于大大小小的老板或企业主,甚至也不属于企业主或资本家的高级管理层的白领或金领跟班们。
      毛泽东时代的工人阶级是新中国的领导阶级,他们在全民所有制或集体所有制的工厂企业里,以主人翁的自豪感和责任感劳动着,所以那时的五一劳动节,是工人们的节日。在庆祝这个节日的时刻,工人们可以为自己具有企业主人翁地位而享受劳动光荣和伟大,那个时代的工人是国家的主人,工厂的主人,他们是在为自己的主人翁地位而辛勤工作,努力奉献。
      而今在企业改制之后,除了少数大型国企之外,原来的全民所有制企业与集体所有制企业几乎都被各级地方政府强制性地破产了,新组建的企业是少数企业主或者是资本家老板的了。原来的全民所有制或集体所有制企业中的绝大多数工人,早就被下岗失业了,新招来的员工和农民工都不是产业工人,也不属于工人阶级,他们的身份是“打工仔”,是雇佣性质的员工,他们在所谓民营的企业主、私营的资本家或外资性质的国际财团老板那里,根本就没有当企业主人翁的资格。
      那么,当今的中国还有工人阶级吗?显然这个阶级已经不存在了。以企业或工厂的主人翁身份而劳动的产业工人还有多少?恐怕连大型国企的工人也没有产业主人翁的地位和意识,因为国企老板与工人们在权力和利益分割、工资结构、分配制度上存在的巨大落差,让他们也沦落为给国企集团老板们打工的境地了。
     沿袭下来的“五一国际劳动节”,对于主人翁地位的劳动者与打工仔地位的劳动者来说,有如天壤之别。“雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改”,其中的荣耀与辛酸,兴盛于衰落,见证了历史的沧桑。仔细寻思一下,当工人阶级不复存在,这个节日所涵盖的历史意义、政治意义与现实意义都没有了,这“五一国际劳动节”还属于当今工厂企业的劳动者吗?看看那些颐指气使的企业老板们,他们才是企业的主人翁,他们不仅是企业财产的拥有者,而且可以随时叫打工仔们滚蛋。
      皮之不存,毛将安附焉?所以,没有了工人阶级在国家与社会中的主导地位,没有了产业工人是企业主人翁的法律保障,那么,“五一国际劳动节”也就名存实亡了。而今我国的五一国际劳动节,还不如说它就是一个用全民放假的形式来拉动消费,为各级政府增加GDP数字业绩的小长假而已。
 
                                                     2013.5.2 于长江边


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017