注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

“上善若水任方圆”是一道别有用心的高考作文题  

2013-06-09 18:23:19|  分类: 飞羽流觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “上善若水任方圆”是一道别有用心的高考作文题
 

         

                                          文 / 任善炯


 

          2013年湖北高考作文题可谓是“高妙、险峻、幽深、怪异”。估计会难倒一大批高考学子,也遭到了网络上各方面人士的否定与抨击。且看这道高考作文题:
      “你注意到了吗?装鲜牛奶的容器一般是方盒子,装矿泉水的容器一般是圆瓶子,装酒的圆瓶子又一般放在方盒子里,方圆之间,各得其妙,古诗云:方圆虽异器,功用信具呈。人生也是如此,所谓:上善若水任方圆。以方圆为话题,根据此材料,题目自拟写作文。”
       这个写作素材被出题者归纳出的主题是“上善若水任方圆”,刻意将人们熟知的老子名句“上善若水”与“方圆”糅合在一起,将老子赋予“水善利万物而不争”那种柔弱与刚强、利他而无我的美德,偷换成适应“方”与“圆”才能成就自己的极端自私的理念。这里的“方圆”还被出题者特定点化为“人生也是如此”,明确地要求参加高考的青年人将来在社会上做人做事,先要学会“方”与“圆”之道,甚至点明了在政治思想领域里只有做到“方正”与“圆滑”,做到能屈能伸,才能“各得其妙”,获得人生的所谓“成功”。
      而写作素材中给出的“牛奶”、“矿泉水”和“酒”这三个外形呈流质状态,貌似接近,但性质完全不同的具体物象,与被外力迫使之下或扭曲改变、或打压整合而成“方盒子”、“圆盒子”和“方而又圆”的盒子的具体物象联系在一起,尽管是一堆散乱迷离、东拉西扯的写作素材,但它们在出题者给出的主题中却构成了意象非常晦涩,也是非常负面的说教与暗示:做人要想赢得好的身价和前景,就要学会曲意奉迎,善于变化自己的外形,哪怕是在扭曲和打压的或方或圆的环境中潜伏忍受,那也是为了“钗于奁内待时飞”的出头之日。你看,低贱的矿泉水要赢得人们的喜爱,就要隐忍求“圆”;有身价的牛奶,就敢于亮出有棱角的“方”;而善于活络人际关系或具有送礼贿赂功能的高贵的酒,它就能“圆”能“方”,所以“功用信具呈”,终能享受左右逢源、灯红酒绿之福。
       在研究了湖北的这道高考作文题之后,基本可以认定出题者给出的写作素材是散乱的,比兴的形象是胡乱的,隐含的思想是混乱的,归纳的主题“上善若水任方圆”是犯上作乱的。老子说的“上善若水”,本是指的水所具有的柔弱与坚强的自然属性与人格化的秉性,是一种美德。但湖北的这个考题却赋予了它在方与圆中潜伏的社会政治属性,那么,整个考题的核心内容就变成了在社会政治生活的“方与圆”中,为了目的应该不择手段,透露出如何扭曲自己,进而“潜伏自己”的人生观、道德观和世界观——在盒子里、在瓶子里、在被挤扁压扁的环境中隐忍自己。
      谁都知道,参加高考的学子们刚进入青春年华,人生观、道德观和世界观都还不成熟,根本还谈不上如何谙熟老谋深算的“方”与“圆”地做人,更难写出工于心计的论述“方与圆”的作文。他们需要的是很青春阳光的做人,积极热情的做事。但湖北高考作文题的出题者却用自己晦暗的心理、教唆这些学子们掌握韬晦之计,引导这些还不太涉世的孩子们要学“猛虎卧沙丘,潜伏爪牙难受”,告诫他们将自己都隐忍磨砺成适应“方”与“圆”的人,才能最后得到“上善”。或当揭竿而起的反叛者、或当觊觎时政的野心家,像液态的水那样,谋定后动,载舟覆舟,也就是直犯最高权力,夺取最高权力!
      总之,2013年湖北的这道高考作文题,这是一道坑害湖北考生的作文题,是隐藏别有用心的作文题。
           

                      2013.6.8 于长江边

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017