注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

芜湖的道德讲堂活动在“接地气”中显示生命力  

2013-07-08 15:02:46|  分类: 艽野尘梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芜湖的道德讲堂活动在“接地气”中显示生命力

 

                           / 任善炯

 

一场以承传中华民族优秀道德传统为主旨的“道德讲堂”活动,正在全国许多地方蓬勃而深入地开展起来,呈现出方兴未艾的良好趋势。最近,笔者有机会作为民间文化学人、网络草根博主到江苏、安徽两省的一些市县实地调研考察道德讲堂活动,走访和见证了这项完全诞生于民间社区、属于民众自己寻找到的这项“自学、自教、自省、自律和自我升华道德操守活动”的现状和效果。

在芜湖市以及其所属的繁昌县、芜湖县、南陵县和无为县的一些社区、村镇、行业、学校和机关的道德讲堂,那种群众易于参与、乐于参与道德讲堂活动不仅蔚然成风,更成为他们在这里学习道德经典,净化升华心灵、注重凡人小事中的道德规范、在相互学习交流和讲诉自己的道德实践体会中,不同年龄、不同经历、不同生活处境的人们之间相互感动,然后凝结成道德的浩然正气,吹拂这片古老的土地,洋溢出芜湖民众弘扬优秀传统道德、呈现新时代道德新风之美的社会风尚。让人深切感受到人民群众中所隐含、所孕育的具有“玉宇澄清万里埃”的正能量。

尽管芜湖各地道德讲堂的做法不尽相同,但讲堂的内容几乎都以学习、承传、宣教以《道德经》、《论语》、《孟子》、《大学》、《弟子规》、《孝经》和《劝善词》所代表的中华民族优秀道德文明为主要内容。而在“学、承、教”的同时,重点在以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”的典型宣讲中,对源于基层社区、村镇农家、企事业单位和机关团体中多年来涌现的传统道德模范人物的感人事迹进行宣讲和倾诉,从而达到让进入道德讲堂学习的民众感到“动人、动情、动心”,并萌发见贤思齐的“动善念、长好心、见行动”的道德传承实践活动。

“接地气”,是芜湖各地道德讲堂活动中最显著的特点之一。领率民间基层道德讲堂活动的各级文明办,对这场由民众热心创办的道德讲堂活动,有明确清醒的认知:不搞政治运动,不搞教育灌输,不搞人为拔高,尊重群众自我选择的身边道德楷模进行自我教育,尊重民间基层结合本地的历史文化、民俗传统、民间道德评判标准、本地家族优良祖训和名人先贤的教化作用所选择的身边道德楷模人物,让这些被当地群众公认的好人在道德讲堂中现身说法。这些好邻居、好社工、好媳妇、好儿女、好老人、好店主和好干部的善心善行,善言善举,或许不带有任何当今政治说教的内容,也很少被赋予当今精神文明建设的标签,但他们所带给社会民众的教愚化贤、凡人善举、积德成习、人心向善的意识、以及维护基层社会道德规范和优良民风所起到的作用,则是当今创建精神文明、构建和谐社会所需要的。

“泥土香”,也是芜湖各地道德讲堂活动中又一显著的特点。芜湖是一座具有2600多年人文历史的城市,丰厚的文化积淀和民俗民风,深邃的传统道德精神和融入人心的乡规民约,启智的地方名人先贤和家族中光宗耀祖的功德人物,为道德讲堂活动提供了富于泥土芳香的资源。这些人文的、道德的和民俗的资源,我们很难将它们分类为人间正道、落后习俗或封建糟粕,因为正是这些积累千载的文化因子和道德元素,凝聚和升华了中华民族的仁义礼智信、忠勇德善道的文化传统。它们就如同我们脚下营养丰富的泥土,其营养成分的含量绝不是单纯的,而是混合的。但就是这方泥土蕴含的生命力,孕育、滋养、生长着我们一代代中华儿女。芜湖县的北陶村北陶官巷是一处四面临水的村落,是陶氏家族的祖茔地之一。据小巷在开展道德讲堂和文明创建活动中展示的陶氏先贤有13人之多,他们中有朝廷命官、历代学士和功高德昭的名人。这个村巷中的道德讲堂就设在这些陶氏先贤人物的壁画走廊中,这里的道德讲堂所宣讲的内容,就包括了尊崇先贤、道德文章和积善为德、福荫后人。“仓廪实而知礼节”是这古朴安静村巷的村训,而村内的任何角落旮旯都向我们诉说着这里的文明程度之高、道德行为之好和人心向善之美。

“平民情”, 则是芜湖各地道德讲堂活动中最具感染力的动情点。笔者之所以强调道德讲堂活动的平民情怀,是因为在过去几十年所开展的各种政治教育运动,总是将人性之情、平民之情和向善之情,无限拔高升级到政治思想层面,强力为之涂抹成这个主义、那个思想的政治色彩。其实,作为普通平民百姓,他们没有那么多的政治观点和立场,他们的“日出而作、日入而息”的艰辛劳作和柴米油盐的简单生活,和瞬息变化的政治潮流实在相去甚远。倘若将他们身边那些善心善举和积德向善的感动之人与感动之事都与政治思想路线挂钩,那就失去了对人的柔弱心灵的感动。而芜湖市在引领各地道德讲堂活动中,恰恰尊重了基层社区和民间社团对身边积德向善人物的认知和解读。譬如无为县所宣讲的“一个女人的坚守”——徐小萍常年照顾伤残丈夫,执子之手,不离不弃的爱情故事;“用爱撑起破碎的家”——杨丽丽在破碎的家中抚育患白血病的儿子,孝敬公婆的好媳妇故事,以及繁昌县仁者医生姚茹雯几十年不分昼夜善心行医、为民治病的故事……都是以平民百姓的视觉来进行道德评判、善心褒扬和人性美好的。无论是自我的讲诉,还是宣讲者的介绍,其动人、动情、动心的德善之举,几乎没有任何当今的政治语汇和被拔高的思想境界。他们就是“我做故我在”或“我行即我善”,讲的是人话,说的是善事,但却让进入道德讲堂的平民百姓感动得泪水涟涟,唏嘘不已。而这些凡人善举所带来的感动、所传染的德性、所感化的人心,才真正显示了平民情怀所具有的生命力。这种绵延不绝的对生命的感动,在现实生活中将要转化出来的社会道德风尚和精神文明风气,则是我们建设精神文明,构建和谐社会所需要的宝贵财富。

毋庸置疑,笔者在芜湖市基层社区和民间场所见证的道德讲堂活动,是一场呼唤中华民族优秀道德传统回归,并发扬光大的自学、自教、自省、自律和自我升华道德操守的活动,是对进入新时期以来过份强调市场经济的功利性和唯利是图的致富观所带来的诸多负面社会现实的一种矫正。在人类社会发展过程中,无数次“上有所好,下必盛焉”的思想言行和施政措施推动下,被蛊惑的人心进入某种极端的误区,曾经出现过礼崩乐坏、道德沦落,这也算是一种社会规律吧。但掌管社稷江山和社会民生的执政者,能及时地纠偏反正,回归中华民族赖以维系自己精神家园的优秀道德传统,也是“善莫大焉”的施政举措。

道德讲堂活动诞生于民间社区,是人民群众在面对自己所处的生活环境内日益沦落的道德操守和日益丢失的积善为德的不良现实,自发创建的一种自我教育、自我约束、自我完善和自我升华的道德自律活动。芜湖市的相关部门在引领这场源自民间的道德讲坛活动中,既运用“无为而治”的理念来发展民众自发的德善教育,也注意用“有所为,有所不为”的优选意识,帮助基层民众在道德讲堂活动中坚守中庸、步入正轨,纳入社会主义精神文明建设的宏观部署。这一点是笔者所认同、所赞许的。

但愿芜湖市的道德讲堂活动实践能为全国摸索路径,积累经验,为在全国推行和建立规范化、常设化的传承中华民族优秀道德的道德讲堂,做出应有的贡献。

 

                                                  201378 完稿于巴黎

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017