注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

试谈“填四川”移民史与“填川人”的文化意义  

2014-11-21 22:34:54|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           试谈"填四川"移民史与"填川人"的文化意义
           —— 在中国新媒体论剑:荣昌《填四川》移民文化研讨会的发言

             

                                           文 / 任善炯

        这次有幸来到重庆市荣昌县参加中国新媒体"填四川"移民文化的考察与研讨活动,让我看到了荣昌在新时期所发生的巨大变化。上世纪七十年代中期,我曾经在成都军区政治部工作过,也因为工作关系多次来过荣昌,所以对荣昌我还是比较熟悉的。当时荣昌是一个很小的小镇,现在是完全变了,与那时候相比,现在真的是天壤之别,繁荣昌盛并焕发出现代城市的魅力。通过几天的考察与参观,今天进入了《填四川》的主题研讨,当然有很多话想说。但在规定的短暂时间内,我只能摘要而谈了。
         我是从事文艺创作的,也研究文化,参加非物质文化遗产的评判评定工作。在荣昌考察参观活动中,我多次听到你们将"填四川"而入住荣昌的族系后裔称为"客家人",就是刚开始的会议上,也有人用了客家人这个概念。我希望你们改变这个概念,因为客家人是固定的概念,是历史上因为战争原因,因为改朝换代原因,或因为灾难性原因,从中原地区迁徙到福建、江西、到岭南各地客居的移民,被称之为"客家人"。这个概念早已约定俗成,改变不过来了。尽管当年"填四川"时也有一部分民众从福建与广东迁徙到四川,其中也有部分"客家人"再次迁入了四川,但人口非常少,不能代表在康熙皇帝的"招民入蜀诏书"之后,数百万的湖广行省的居民被强行迁到四川境内的那些民众。所以我建议你们明确的定位"填四川"的历史概念,强调"填川人"这个地域族群概念。
   "填川人"这个概念一旦确定,将具有地域广度与人文深度的影响力。这就是我今天想谈的第一个问题,也就是"移民"与"遗民"的问题。因为移民对应的还有一个遗民,比如从湖广行省填川而来的民众,入住巴蜀地区后散落在各地的族群他们究竟从什么县乡来的,那个地方有他们的祖籍吗?有祖籍就有宗亲族谱,有宗亲就有血脉相连的嫡传亲情关系。在那儿能否找到这种宗亲族群?这个宗亲族群就是当年的"遗民"。如果认定了这个"遗民"的宗亲族群,那么,在改革开放的新时期,就为包括荣昌县在内的很多"填川人"所在地,特别是还处于比较落后和贫穷的地区,就有了很可靠的、具有经济社会发展价值的关联因素。因此,这个移民和那个遗民中间存在的内引外联关系,只要沟通关联得好,一定能促进两地的经济社会的和谐发展与共赢。现在荣昌县初步确定了将"填四川"作为文化力量来促进本地经济文化发展的动力,实际上是要深入进去,做好这个"填川人"概念的内延与外延、内引与外联的工作,为荣昌县的经济社会建设发展打开一个新思路,扩展一个新领域。现在不能光说你们这儿有几分之几的民众族群是"填四川"时从外地迁徙来的,而要强调和弄清楚这些"填川人"原本是从什么地方出发的,他们的祖籍地现在的经济社会建设发展如何,两地在宗亲认同、文化认同、民俗认同以及经济社会建设发展需求或差异方面的认同等等方面。在这两个关系构成方面厘清了的话,将来在谋划招商引资、经济促进与文化交流等等发展策略上,就有了举足重轻的新思路。这不仅能扩大你们的影响,也应该是向外延扩展很重要的渠道。
        我是湖北荆州人,我看了你们的"填四川"的一些资料,很多与湖北有关。而且,我们在移民古镇万灵看到了历尽沧桑的颇具规模的“湖广会馆”旧址,让我想到了当年无数来自湖北的移民在此聚会,怀乡祭祖的情景。这就让我想谈及第二个话题。300多年前在"填四川"这个移民大潮中,来到荣昌县境内的"填川人",有1/3大概有30万人来自于湖北的麻城、孝感。我曾经关注过这个事,恰恰麻城的山形地貌和风俗习惯,跟你们这个地方有很多相类似,也是丘陵或大山地区。当年因为贫穷落后,人们希望走出贫穷、向往温饱的梦想驱使,同时还因为皇帝颁发"招民入蜀"诏书的强制移民的政令所迫,让无数村民携家带口,千里迢迢地来到了川东或川北。因为需要一种新的生活,他们移民到这儿来了。当然还有一批移民与张献忠率部入川有关,因为张献忠曾较长时间率部驻扎在湖北的大别山和大洪山地区,在本地征集了大部分兵源。后来他率部进剿四川,将部队的大多数湖北兵员带进了川东与川北。后来张献忠兵败四川,那些湖北籍贯的士兵星散流落在四川境内。这个地方条件好、山水好,能生存,他们以后就回乡把家属带过来了。所以,我认为荣昌县率先论述好"移民"与"遗民"的关系,就有全新的现实意义。如果说荣昌县要做这个工作的话,反过头来寻根问祖,向外延伸,延伸更大的关联面,不是能为本地的经济社会和文化发展打开新思路吗?至于究竟如何在"填川人"这个重要移民文化元素中找寻推动经济社会发展的实施谋略,形成对内的凝聚力和向外的扩张力?内聚力和扩张力怎么结合起来?如何把"填四川"的历史、"填川人"的族群以及移民文化的魅力体现得更好,还需要认真的深入的研究论证。
        第三个我就说到电视剧,因为我只看了片花介绍和一些评价,长篇电视连续剧《填四川》我还没有看过,所以还无法评述。但从介绍中感觉到故事情节主要演绎寻亲的经历和爱情的纠葛,而且是以来自闽南的一个客家人的悲欢离合来展开故事的。直觉告诉我,这个故事结构的切入点比较小,不知道创作者与导演是如何将这个比较小份儿的故事,放置在当年震动全国、震惊京城的"填四川"大局势下来表现的。其实,移民文化在中国是个大文化,有与中华民族一样悠久的历史。从中华民族在史前的纷争融合,所发生的炎黄部族与蚩尤部族的争夺中原的大战,最终导致蚩尤部族所属的百越诸濮从长江以北地域南迁至武陵山脉和武夷山脉以南的地区定居;再到南北朝时期400年左右所发生的北方民族与南方民族之间漫长的政权争夺,无数次战争引发的大规模战争移民;还有在宋代朝廷南迁中,广大中原民众随南宋朝廷迁徙江南;再至元代蒙古族和清代的满族入主中国所造成的大规模战争性移民,以及数千年来因为大自然灾害引起的灾难性移民,无论是闯关东、走西口,还是下南洋、填四川,不断迁徙的中华民族就在分分合合中实现了自身的扩展和壮大。因为有中华文化、中华汉字所缔结的深厚文化血脉与亲情内涵,所构建的民族情感与人文内涵的无法割舍与亲密稳定,所以,无数次的移民迁徙活动,不仅没造成民族的分裂,相反,中国的移民文化构成了中华传统文化非常重要的根深蒂固的内核。因为有移民文化,所以中华民族才经受了几千年的分分合合,在寻宗问祖、认祖归宗的血脉亲情融汇中,最后让中华民族文化得到更加的传承与发展,中华民族兼容并蓄了无数地方性的弱小族群,逐渐形成了强大而繁盛的中华民族大家庭。可以说,在我中华民族的发展壮大历史沿革中,移民文化构建了一个坚强的繁荣的与辉煌灿烂的民族文化内核。因此,移民文化的寻根问祖,归宗认祖的思想文化内涵与血脉亲情关系,功不可没!反观一下欧洲,情景就大不一样了。那里的一个民族的支脉在某次战争中打出去了,就不回来了,跟原来就没有关系了,他们建立了新的王国。这是欧洲的特点。但是中国不一样,一个部落、一个氏族走出去了,但是他要认祖籍,所以最后不分裂,这个很重要。因此,这部电视剧在主题和内容、故事情节与人物命运的描述与表现上,是否从这一高度来演绎移民文化,在这一大背景下来展开纷纭复杂的剧情,应该是影响这部电视剧的品位与品相的成败关键。但我祝愿这部长篇电视剧能取得成功!
        这样就延伸出我最后想说的问题。我希望荣昌牵这个头,把"填四川"作为一个历史文化的品牌做下去。这些年来我有幸参与了有关非物质文化遗产的认定和评判,有一些个人的感知。我觉得"填四川"既是历史文化遗产的重要内容,也是非物质文化遗产的重要内容。这个工作看你们怎么做了,将来这个电视剧播出了,产生巨大的影响了,人们来考证这个问题,你们拿什么给我们看?就一个万宁古镇吗?我觉得远远不够!荣昌县能不能看远一点,做出一个大的“填四川”的移民文化遗址群落来,鼎新出"填川人"这个移民文化的概念,并通过《填四川》电视连续剧在央视播出,使之发扬光大。既然荣昌已经这样做了,迈出了关键的第一步,那就要做出亮点来,抢占"填四川"的移民中心点就是荣昌的先机。做好"填川人"这个文化品牌,努力论证并建立起以万灵移民古镇为主体的"填川人"文化遗迹中心,力争申报国家级非物质文化遗产项目,甚至将来还可以申请世界非物质文化遗产。当然这是后话。


                                                            2014.11.18 于成都

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017