注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

悼念长期镇守西藏藏南边关的老英雄,我的老首长“班久耿仁”  

2014-02-25 13:16:00|  分类: 资讯存珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——写给刚刚辞世的西藏军区某部原副司令员魏培德


                                        文/ 任善炯


       昨晚接到噩耗,西藏边防某部原副司令员、我当年戍守西藏中印边防线时的老首长魏培德副团长因病在成都去世,终年78岁。在悼念老首长的同时,也让我忆念他用大半生的精力率部镇守西藏边关的往事。
       魏培德在1956年入伍,不久便参加了西藏的平叛战斗,随即随部驻防藏南的中印边界“麦克马洪线”北侧的雪山峡谷。他是著名的中印边界第一次武装冲突“朗久事件”的参战者。1959年8月25日,我军马及墩工作队率山南军分区第一团第二连,进驻“麦克马洪线”北我方疆域的雅列普自然村开展群众工作。当该连前卫分队进至朗久北侧的金古底时,前期侵占我国边防村镇朗久的印军便无端向前卫分队开枪射击。前卫分队在迫不得已的情况下自卫还击,双方战斗约1小时。入侵印军被击毙2名,其残部败退龟缩回朗久堡垒。
       魏培德当年就是这支前卫分队的班长,在遭遇印军伏击并负伤的情势下,他率领全班战士勇歼入侵之敌,取得决定性的胜利。为我国政府以“朗久事件”作为外交中心议题,在当年的国际政治军事斗争与中印边境问题的外交谈判中发挥了重要作用。当地的藏族和珞巴族群众将魏培德尊称为“班久耿仁”,藏语意为英雄汉子。

在1962年11月爆发的中印边界自卫反击战前夕,魏培德作为超期服役的老兵已经服从组织决定,与当年退伍的老兵们一起行进在返回四川老家的路途中,但就在快要进入四川的途中,这批退伍老兵接到上级命令:立即返回西藏边防前线的原部队,准备参加中印边境自卫还击作战。服从军令是战士的灵魂!魏培德和老兵们又风尘仆仆地赶回喜马拉雅山南麓硝烟弥漫的中印边防第一线。
      老兵魏培德又作为前线尖刀部队的一员,随部穿插迂回在喜马拉雅山南麓的风雪峡谷和莽莽原始森林中,在极其险恶与高寒缺氧的环境中,历经无数次激烈的战斗,在取得节节胜利的捷报中收复藏南广袤的国土,一直打到我国认定的真正的中印边防线,直到能听到印度北方重镇提斯普尔的火车轰隆声为止。
      在其后的漫长岁月中,魏培德始终率部镇守在祖国西藏的藏南边防第一线,从边防哨所的排长,一直升任到副司令员,直到从军队退休才回到他的四川老家。我在西藏边防部队期间,曾有几年时间作为魏培德老首长的下级,在他身边工作,也伴随他多次巡查边防第一线,在他的指挥下参加多次重大边防军事行动。长时间聆听过他的教诲,感受过他的言传身教,他是我深为敬佩的老首长之一。
       应该说,老英雄魏培德在最偏远、最艰苦的喜马拉雅山南麓的中印边防线上,用他的血汗和毕生精力守护了祖国的安全和人民的安宁。人们并不知道他的名姓,但他为祖国和人民奉献了一切。
      至今回忆老首长的高挑身影、行动敏捷、刚毅果敢和具有亲和力的音容笑貌,仍历历在目。想到我的老首长如今已经阖然长逝,阴阳两隔,不禁悲从心来。但愿我的老首长、老英雄魏培德一路走好,在那没有战争硝烟的天国,尽享仙境之乐!
      我也仅以此短文,表达我对老首长的哀悼和祭奠情怀……
                       

                                 2014.2.25 于荆楚故地

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017