注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

再谈湖北省委不能再大意失荆州  

2014-04-14 20:56:34|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再谈湖北省委不能再大意失荆州

 

                          文 / 任善炯

 

   湖北省荆州市的主流网络媒体——楚网在征集纪念荆州市建市20周年的老物件老照片活动,看到那些被征集而来的林林总总的小照片,作为荆州人,也算是百感交集吧。感慨之中,不免有话要说,一吐为快。
   荆沙合并建设荆州市,是历史的必然,也是社会发展的需要。但荆州市建市20年来,其经济社会建设发展效果远远落后于全国同类型同级别的中等城市,人民的生活水准和幸福指数也无法与那些城市相比较。按照“实践是检验真理的唯一标准”来评判和反思,只要不讳疾忌医,就不可避免地将问题的审视点指向这个原点:当年合并后新建的荆州市由具有什么样能力的领导人来主持建设发展,走什么样的发展思路。这是关键的关键。
   历史已经无情的证明,荆沙合并后的前10年,是“农村包围城市”理论与实践在新时代演绎的典范,也是一座还算现代化的城市倒退为乡镇的经典探索。当这座新城市醒悟过来奋起直追,要建设现代化城市的时候,才发现原来与沙市市在全国并驾齐驱的众多城市,其经济社会的发展程度早已超越了自己至少20年。这就是荆州市如今尴尬的现实。因为当初主政新建的荆州市的领导人,几乎都是从农村生产队提拔出来的干部,他们根本不懂得城市建设与发展,更不懂得现代工业经济技术与科学文化才是城市发展的灵魂。
   笔者并
不是原沙市籍贯的人,不存在为原沙市人鸣不平。但在上世纪八十年代初的那几年,曾作为当年被列为全国10座中等城市经济改革试点城市之一的沙市市经济改革试点经验写作组成员,参加总结撰写过多篇经验报告,提供给国家经济改革领导部门,并在全国召开的多次中等城市经济改革经验交流会议上作为重点文件宣读,因此,那些年沙市市也成为全国很多中等城市组团来参观取经的目的地。那时的沙市市是与苏州市、常州市、厦门市、佛山市、丹东市等10座中等城市的经济发展水准并驾齐驱的。可如今呢?荆州市连人家的十分之一都不到!够寒碜人的了吧!
   在“小沙市,大视野”与“大荆州,小思路”的碰撞中,“大视野”落败于“小思维“,导致了荆州市建立的前10年中,全国的中等城市在改革开放大环境中,大踏步地向现代工业经济型的城市发展,而荆州市则反其道而行之,大踏步地后退到乡镇农业经济的起跑点。这就是荆州市的悲剧因素之所在。而今要纪念荆州市建市20周年,真正敢于直面这个问题的讨论和检讨,才能知耻而后勇,拿出壮士断腕的勇气,让荆州市在经济社会发展建设上奋起直追。否则,简单地庆祝荆州市建市20周年,廉价地为之歌功颂德,恐怕于荆州市的现代经济社会建设与发展没什么益处。
   大概在10多年前,我曾经写过分析论述文章《湖北省委不能再大意失荆州》,将荆州地区与沙市市的合并建成荆州市的效果比喻为“1+1=0”,将富庶的江汉平原上好端端的一个“大荆州”和一个“明珠城沙市”合并成为了羸弱不堪的贫穷城市,而且一蹶不振,十年徘徊不前。因之,笔者将问责的锋芒直指当年的中共湖北省委,认为荆州市在合并建市后经济社会发展大踏步后退的悲剧,是当时中共湖北省委在新建荆州市党政主要领导干部选择任用上错误的组织措施和干部政策所造成的。
   千军易得,一将难求。只要回顾一下荆沙合并之后,省委让那些“提米袋子”的生产队队长、记工员、小会计们提拔为干部的人来主政一座中等城市的现代化建设和经济发展,老天爷就是借给他10个脑壳也想不出科学发展的新思路。人们不会忘记荆沙刚合并的那几年,这些来自乡村的主政荆州市的官员们用“农村包围城市”,号召“农业兴市”,让乡场经济进军城市,那些卖菜卖杂货的摊贩、牵牛拉驴的货车、搭着棚子卖各地乡场小吃的主儿,将曾经最繁华的北京路、中山路、美丽的便河广场和大街小巷塞得满满的。城市交管的红绿灯不管用了,大马路上骑自行车还要吆喝着请那些来包围城市的乡民让让道儿。主政这种“繁荣”的荆州市官员,将现代市场经济与古老的乡场经济混为一谈,能谋划着让荆州市向现代化的城市发展吗?

   因为毛泽东主席早就明确指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”但荆沙合并建市之后,当时主政湖北的某些主要领导人出于个人情感亲疏,让那些毫无城市建设概念、工业发展经验和现代科技文化观念的干部来主政一座新型城市,那结果无异于当年的诸葛亮错误地委任没有实战经验的马谡统率街亭之战、,委任刚愎自用、自以为是的关羽镇守荆州一样,必然一败涂地。时至今日,笔者仍然坚持这一看法。相信只有以史为鉴,才能不至于让荆州市在现代经济社会建设发展道路上重蹈覆辙,也让更多的幸福惠及民生。

                                2014.4.14 于荆州
     


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017