注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

1971:我西藏部队曾以“逼境侦查”行动军援巴基斯坦  

2015-03-25 23:38:23|  分类: 一瓢饮海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1971:我西藏部队曾以“逼境侦查”行动军援巴基斯坦

 

                                             文 / 任善炯

 

         据国际媒体报道:巴基斯坦昨天举行七年来最盛大的阅兵式,庆祝国庆节。巴基斯坦是我国的最友好国家之一,结盟友好可以追溯到上个世纪六十年代。当时的巴国总统叶海亚.汗是毛泽东主席的好朋友。

        但在六十年代末与七十年代初,巴基斯坦总统叶海亚.汗元帅当政时期的1971年12月,印度借东巴基斯坦分裂主义武装闹独立,叶海亚.汗元帅调遣军队剿灭叛军的机会,在前苏联政府的暗中支持下,印度军方发动了第三次印巴战争。

        印军在东、西两个战线上同时向巴基斯坦发动大规模的进攻。在西巴方向,印军投入的兵力主要用于牵制巴军,并以优势的空中力量打击西巴腹地和克什米尔内的军事目标。而在东巴方向上,印军集中绝对优势兵力,在不到三个星期的时间内迅速占领了东巴基斯坦首府达卡,进而肢解了巴基斯坦,扶持了一个傀儡的孟加拉国。而这个处于印巴战火中的孟加拉国(东巴基斯坦),就在我中印边境东段“麦克马洪线”的对面。

        当年的12月隆冬,我所在的西藏军区边防一线部队全线进入军事援助巴基斯坦的战略部署,实施了中印边境自1962年边境自卫还击作战以来最大规模的“逼境侦查”军事行动。在12月最严寒的喜马拉雅雪山脉南麓的中印边境实际控制线——“麦克马洪线”最前沿,我和数万战友们铺冰卧雪潜伏在印军北方战区第四军阵地前100多米到400多米远的雪线上,随时准备向印军阵地发起进攻,那是一个冲锋就可以踏平印军第四军防线的前沿雪地战壕。

        同时,在我们潜伏地段的东西两侧,我军的佯攻部队也向印军做出了进攻态势,借以吸引印军防御作战的注意力。而我军正是要在高寒无人区的雪线潜伏线,向印军阵地发起主攻。只等叶海亚.汗元帅向我国政府发出请求军事打击印军的信号,我们潜伏部队在听到毛主席和中央军委的号令之后,就会如同雪山猛虎雄狮一般,冲向我藏南的印占地区,既能收复我国大片领土,又能以“围魏救赵”方案迫使印军从军事侵略巴基斯坦前线撤兵,掉头与我军决战。

        但是,我西藏部队执行的这一重大军事行动,却因为叶海亚.汗元帅顶不住印军的进攻,出乎中国意料地突然宣布向印度投降,而最终没能完成。

        记得我所在的前线部队指战员曾经铺冰卧雪,在喜马拉雅雪山一米多深的雪线潜伏半个多月,印军还浑然不知。当年我们“逼境侦查”军事行动最前线的指战员所受的冰雪酷寒之苦,是难以用文字描述的。由于逼境潜伏在两军对垒的最前沿雪线,为了不暴露目标,所有潜伏雪线的指战员都以白布床单裹住自己藏卧于深雪沟壑之中,白天是不能动一动的,吃喝拉撒都趴在雪窝里。只有在凌晨的夜色中才能被接防的战友们替换下去,新潜伏上去的战友又要在极度严寒的雪窝沟壑趴卧24小时。因此,不少人被冻坏了脚趾或四肢,有的在事后还被截肢。

        而叶海亚.汗这个软蛋,突然在12月16日深夜宣布向印军投降了。据说,我国外交部当时也不知道这一信息。当年巴基斯坦总统叶海亚.汗元帅宣布向印军投降的消息,还是我们这支潜伏在雪山上的部队情报机构深夜截获印军电讯最先得知,并迅速呈报总参与中央军委的。至此,我所在的西藏部队的“逼境侦查”军事行动才悄然结束。  

        巴基斯坦是我国的最好邻邦和友好国家,但我们希望这个国家真正强盛起来,别在印度面前委曲求全,在印度面前窝窝囊囊地当软蛋,也别在当今的恐怖分子面前无所作为,总是被恐怖分子欺辱、爆炸与杀戮。南亚的和平与安宁,还是需要巴基斯坦威武起来,挺立起来,为南亚的和平发展起到应有的作用。
 
                                                           2015.3.24  于荆楚故地
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017