注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

有闻必录,有奇就传是新华社的新闻价值观吗?  

2015-04-28 15:04:28|  分类: 瓦釜雷鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有闻必录,有奇就传是新华社的新闻价值观吗?

       
                            文 / 任善炯


    新华社今天播发了该社记者27日在探访佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼的报道。据报道:新华社记者在尼泊尔大地震发生以后,特地去探访了位于尼泊尔南部与印度交界处的佛祖释伽牟尼的诞生地蓝毗尼。蓝毗尼距离这次大地震震中大约只有150公里,也处于震中地带。而新华社记者发现,蓝毗尼在此次强震中保存完好,并发出了有图有真相,但不加任何新闻引导或者分析评述的新闻报道。

   

有闻必录,有奇就传是新华社的新闻价值观吗? - 任善炯 - 檀板金樽—任善炯的博客

       图:这是新华社播发的佛祖释伽牟尼诞生地蓝毗尼在强震中安然无恙的照片


    反复读了几遍这则新闻,仍感到一头雾水,不明白新华社播发的这新闻想传递什么样的理念?是说蓝毗尼的建筑物质量好,具有抗强震的能力,还是说蓝毗尼因为有佛祖庇荫呵护才得以安然无恙,或者提倡全世界全人类都应该信佛,礼佛,人类才能躲避灾祸?这种无厘头的有闻必录,有奇就传的新闻价值观,至少不适合新华社这种国家级媒体的思想水准和职业操守。可它毕竟发生了!

    借用一句大家熟悉的歌词:“谁能告诉我,这是对还是错?借问南来北往的客。”不过,作为国家级最权威新闻机构的新华社,是有必要对播发这样的具有强烈新闻价值观导向的新闻,向广大受众做出解释。

                                                2015.4.28  于寄傲轩

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017