注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檀板金樽—任善炯的博客

一瓢饮海 十方入心

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文谋生,文以载道。青衿子语,瓦釜雷鸣。 ——系中国名博沙龙成员,凤凰网名博,职业文化人,作家,自由撰稿人,电视文艺节目策划人。中国文明网上建立有个人文集。

网易考拉推荐

孜孜以求人生交响的华彩乐章  

2017-09-10 23:22:11|  分类: 芰荷荇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   孜孜以求人生交响的华彩乐章

           —— 写在著名电视艺术家、作曲家段正学歌曲集出版前夕

 

                                                / 任善炯

 

        我记住段正学的名字,最早始于军内文艺活动和军内报刊上。大约在上个世纪的七十年代初,经过文革对文艺领域的整肃后,军队文艺创作最早进入了“文艺解冻”时期。军内有一批文艺创作者率先在报刊上发表新创作的文艺作品,段正学和我,就这样在军队报刊或军内文艺活动讯息上开始神交了。他作曲的《军营小唱》、《练为战》、《祖国信任我》等作品让我关注,我的一些作词歌曲大概也进入了他的视野。他活跃在中原军旅,我战斗在西藏边防,我俩并不相识,却彼此记住了对方的姓名,是活跃在军队文艺阵地上的战友。

        到八十年代末,我和段正学先后从军队转业到湖北,参与相关的文艺创作活动,或有作品在湖北的报刊与影视媒体上发表。面对彼此熟悉的姓名都有点惊喜:这位军内文艺战友转业到湖北了?待到我与段正学在湖北电视台组织的创作活动中第一次见面时,我们完全像老战友重逢一样高兴:嗨,我终于见到了你!

        段正学这位离开军旅的文艺老兵,血脉里仍然激荡着以文艺创作为国家、为社会、为人民服务的热情。他是军队有知名度的作曲家,转业到湖北电视台先后担任文艺部副主任、文艺中心主任。当电视文艺在新时期具有纵横文艺领域的优势之际,他在这个岗位上所努力践行的工作思路与躬耕艺术的亲历亲为,却充分体现了报效国家、服务人民为己任的军人情怀。相信湖北文艺界的朋友们都能感受到段正学身上所蕴涵的这种军人的责任与担当。他以电视文艺形式为繁荣发展艺术创作的平台,注重电视音乐和电视歌曲的本土原创,包容兼济多种艺术形式的创新和发展,跨界扶持各种艺术人才的成长所付出的心血与取得的成就,应该是有目共睹的。

        我与段正学相逢相识之后,一直在电视文艺和歌曲创作上进行合作,经历了全省乃至国内很多重要的文艺创作活动。在长期的合作过程中,段正学给我最深刻、最值得敬重的人品与艺品,就是他始终用“约束自己,扶持他人,奉献社会”的准则来规范自己,走一条德艺双馨的从艺之路。

        仅仅在电视音乐和歌曲的创作方面,段正学就参加组织实施了从“九十年代之歌”全国电视征歌评奖系列活动,到新世纪的全国首届环保歌曲征集评选活动等多次大型的歌曲创作评奖活动。而组织众多电视文艺晚会的歌曲创作,更是他的日常工作。他作为有一定影响,有较多成就的作曲家,借助这些机会拿出作品来参加竞争,展示音乐才华,推出自己的歌曲新作也是无可厚非的。但他却从不那样做。在我的记忆中,他只有一首作品参加了第一届“九十年代之歌”的征评,还是在众多词曲作家的鼓动下才参加的。而他在自己策划和导演的电视文艺晚会中,却从来没有他自己创作的歌曲。现在能看到的他为电视晚会创作的几首歌曲,都是其它电视频道的晚会导演邀请他,他才应邀去创作的。记得他多次在主持电视晚会歌曲的创作讨论时,我们都建议某一首歌词由他来作曲,他都委婉地予以推辞:还是请别的作曲家来写吧,我不合适。在段正学年富力强的音乐创作黄金年岁里,他很少有自己创作的音乐或歌曲作品面世,而他却组织音乐界的词曲作者们创作并推出了大量的优秀歌曲。这种严格约束自己,不擅用职务权利的做法,是难能可贵的。

        段正学在负责电视文艺工作的岗位上,以他对歌曲创作的艺术标准和对电视音乐的独到见解,不仅精心组织专业和业余作者的歌曲创作,而且在音乐创作中善于发现新人,乐于扶持他人,精于成就能人。这同样体现出他在长期军旅生涯中养成的军人团队意识:单兵技术好,不如团队战力强。他曾经多次表达自己的观点:湖北的音乐创作要走向全国,影响全国,当今的电视荧屏是最好的舞台,电视文艺节目是最有力的推手;而扶持和磨砺出一批在湖北音乐创作中有影响的领军人物,带领湖北的音乐创作走向全国,这就是我们电视文艺部门想做好,也能做好的事情。改革开放初期,负责音乐与歌曲创作的原有体制与传统载体迅速衰落,湖北一大批专业和业余的音乐创作者在彷徨中寻找出路,在困境中孤军奋斗。段正学敏锐地看到了这一点,其中一些有音乐才华、有创作实力的青年曲作者成为他的关注点。他借助电视文艺平台,争取各级音乐家协会的支持,一次次发起和组织歌曲创作活动,为这些有才华的歌曲创作者提供实战阵地,得以施展才华。同时,在他负责策划或导演的各种电视文艺晚会上,及时邀约这些有才华、有实力的青年曲作者为晚会创作音乐和歌曲,给他们提供获得成功的机会。在我参加策划、撰写的很多电视晚会期间,段正学虽然自己没有参加晚会的歌曲创作,但我看到他为新创作的每一首歌曲所付出的心血,一点都不比那些青年作曲者少。当作曲者送来新创作的歌曲谱稿,他会反复地审读吟唱,提出修改建议,指导歌曲的修改。有些重点作品,他还会不止一次地专门组织新作研讨会,请词曲作家们一起研究音乐艺术、把关精品质量。正是在段正学的精心扶持、无私帮助下,湖北音乐界涌现出一批有成就的青年作曲家。他们作为湖北音乐创作的领军人物,从电视荧屏走向全国的音乐殿堂,成为国内著名作曲家。

        在当今社会生活中,提倡奉献精神是时代的主题,也是主旋律的最强音。但奉献也被一些别有所图的人玩弄成沽名钓誉的手段,以至于滥觞的并不少见。在段正学所秉持的军人奉献情怀中,仍然铭记着关注社会,报效国家,服务人民的责任与担当。从他转业到湖北电视台的三十余年来,他在负责电视文艺和音乐创作的平台上,用他的所作所为,给这种责任和担当做出了他的诠释。令我难忘的1998年夏天,长江流域爆发的那场特大洪水袭击荆楚大地之际,段正学和我正在做另一场电视晚会。到了七月中下旬,当各地不断传来洪水肆虐告急的信息时,他对我说:我们要有准备了,看来做一场湖北省抗洪赈灾大晚会来鼓舞民心和民气,已经势在必行了。于是,他每天和我们一起关注各地汛情险情,关注许多奋战在抗洪抢险第一线的典型事迹,研究讨论如何反映这场抗洪斗争的特点、难点和重点,他十分赞同大家提出的这场特大抗洪斗争所凝聚的“悲壮”特点,引导大家从“悲”与“壮”两个层面来构想这个晚会,做好充分准备。正所谓“凡事预则立”,八一建军节刚过,中共湖北省委、省政府做出了配合当前日益严峻的特大抗洪斗争形势,湖北电视台务必尽快完成一台大型的抗洪赈灾义演晚会的决定。段正学作为湖北卫视文艺中心主任,既是责无旁贷地,又是胸有成竹地接受了这项命令。在后来的二十天时间内,他带领紧急组建起来的湖北省1998’抗洪赈灾义演大型晚会《风雨同舟楚天情》剧组人员,和奋战在抗洪前线的勇士们一样,没日没夜地投入到策划构想、创作撰写、编导排练、走台彩排的紧张艺术创作之中。他全身心地参与晚会每一个节目的创作排练和修改,每天只休息三、四个小时。在段正学的率领下,剧组在极短的时间内,高质量、高标准、高品位地保证了这场大型晚会的运作实施。8月26日夜晚,仅仅筹备运作20天的特大型的1998’湖北省抗洪赈灾义演文艺晚会《风雨同舟楚天情》,在洪山体育馆准时开演,通过卫星频道成功地向国内外观众现场直播4个小时,不仅有力地鼓舞了湖北抗洪前线的百万抗洪大军,也为1998’特大抗洪抢险中心地段的湖北灾民赢得了巨大的国内外赈灾援助,取得了很好的经济效益和社会效益。这场抗洪赈灾大型义演晚会的实施,比较好地凸现了段正学把军人奉献精神和军人决战勇气融入到艺术舞台的军人品格。他所具有的这种军人品格、担当精神、艺术追求和对国事、民事、天下事高度关注与奉献的情怀,在后来的2003年抗击非典、2008年汶川抗震救灾中,都曾经再度闪耀赤子之光。在国家或民众遭遇危难之际,段正学总是凭借他的敏锐观察和政治敏感,在没有接到任何命令之时,就开始主动进入艺术创作的选题策划和作品构想。这种“练为战”、重实战,讲奉献,时刻待命出发,敢战必胜的军人风范,的确是值得我们学习的。

        作为段正学的老战友、老文友、老朋友,在他将自己大半生孜孜以求,苦心磨砺的创作歌曲整理成集,即将付梓出版之时,读完他的《一路歌唱》作品文稿,想到他的有关往事,感受他的为人为艺,我心中有很多话想说。行文至此,仍觉言犹未尽。最后,再次祝福他在老骥伏枥之年,以对音乐艺术的热情,对家国情怀的深情,对人生感悟的真情,尽力创作出一些好作品,将人生交响曲升格至更华丽的乐章。

 

                                                                           2017年9月9 于南窗书斋

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017